Партия за справедливость, близкая к политтехнологу Андрею Богданову и считающаяся партией-спойлером сразу двух политических организаций “Справедливой России” и “ПарНаСа”, выдвинула кандидатов в Законодательное собрание. Помимо выдвижения списка партии, “ПАРЗАС” выдвинул кандидатов в двух одномандатных округах — в 15-м (Красногвардейский, Фрунзенский и Невский районы) и 21-м (Московский и Фрунзенский районы).

“Во вторник, 12 июля, состоялось Общее собрание регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в г.Санкт-Петербурге» (РО ПАРЗАС). Одной из ключевых тем стало утверждение списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва по единому избирательному округу и одномандатным округам. Помимо этого, были утверждены название, печать и эмблема РО ПАРЗАС, а также приняты решения о назначении уполномоченных представителей Партии в Северной столице.
Участники собрания единогласно проголосовали за выдвижение Александра Смехова в общую часть списка единого избирательного округа и за список из 25 кандидатов в региональную часть по единым избирательным округам. По одномандатным округам № 15 и № 21 были выдвинуты Александр Смехов и Дарья Кычаева. Делегаты проголосовали единогласно за выдвижение обоих кандидатур”, — говорится в заявлении пресс-службы “ПарЗаСа”, распространенном в группе политической партии в социальной сети “ВКонтакте”.

Напомним, петербургское отделение оппозицонной партии “ПарНаС” в данный момент занимается сбором подписей за список партии в Законодательное собрание, оппозиционерам предстоит собрать более 20 тыс. подписей за список партии и более 5 тыс. за каждого кандидата-одномандатника.

Отметим, что секретарь Петербургского политсовета Партии «ПАРЗАС» Александр Смехов является депутатом МО Купчино, председателем которого на днях был избран главный молодогвардеец по Северо- Западу Михаил Черепанов, который также является кандидатом по 15-му одномандатному округу, где планирует выдвинуть свою кандидатуру от «ПАРЗАСа» Александр Смехов. В 15-м и 21-м избирательных округах партия «ПарНаС» не выставила своих кандидатов, поэтому выдвижение здесь кандидатов-спойлеров выглядит не совсем логичным. Вероятно, выдвижение Смехова по этому округу может быть обусловлено какими-либо его договоренностями с Михаилом Черепановым о совместном участии в предстоящей кампании, например он может быть использован для подачи исков в суд на других кандидатов для снятия оппонентов Черепанова с выборов.

Пользователи социальных сетей отметили не только схожесть названий «ПарНаС» и «ПАРЗАС», но и обратили внимание на внешнее сходство секретаря Петербургского политсовета партии «ПарЗаС» Александра Смехова с сопредседателем Петербургского отделения партии «ПарНаС» Андреем Пивоваровым.

Напомним, что 21 июля «ПарНаС» направил жалобу в ЦИК на руководителей администраций Выборгского и Кировского районов Санкт-Петербурга. По словам представителей партии, именно в этих двух районах кандидатам от «ПарНаСа» власти препятствуют в сборе подписей и проведении агитационных мероприятий.

Причины:
«ПарЗаС», лидером которой является Владимир Пономаренко, уже неоднократно принимала участие в выборах в тех же регионах, где на выборы шел «ПарНаС» или кандидаты от оппозиционной партии. Так, в 2012 году на выборах в Заксобрание Ярославской области, где мандат от «ПарНаСа» получил Борис Немцов, «ПарЗаС» набрала 1,76% голосов. В 2015 году партия «ПарЗаС» была зарегистрирована Избирательной комиссией Костромской области на выборы в областной парламент, при этом партия собрала боле 3 тыс. подписей за 6 дней, к подписям «ПарЗаСа», в отличие от подписей «ПарНаСа», которые собирались более месяца, у избиркома вопросов не возникло, при этом в избирательном бюллетене «ПарНаС» (15-е место) был помещен позади «ПарЗаСа» (11-е), на выборах депутатов Костромской областной думы «ПарНаС» получил 2,6 % голосов , а «ПарЗаС» набрал 0,5 % голосов избирателей.

Последствия:
Очевидно, что у «ПарЗаСа» нет абсолютно никаких шансов собрать более 20 тыс. настоящих подписей за выдвижение списка и даже более 5 тыс. по одномандатным округам, партия может быть зарегистрирована только с помощью власти. В отличие от спойлеров депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, выдвинутых партией “Гражданская сила” по 217-му одномандатному округу в ГД, которых невозможно по закону снять с выборов, партию «ПарЗаС» в случае наличия у ЦИКа соответствующего желания можно вовсе не допустить до выборов, поскольку шансов собрать настоящие подписи за столь короткий срок у «ПарЗаСа» практически нет. Вероятно, стоит ожидать, что петербургское отделение «ПарНаСа» пожалуется на спойлер Элле Памфиловой.

MegaSmi