18 сентября жителям муниципального образования Автово (Кировский район) предстоит получить пятый бюллетень и выбрать не только депутатов Госдумы и ЗакСа, но и муниципального совета. МО Автово на всю страну известно тем, что в муниципальном совете нет ни одного депутата от “Единой России”. На скандальных выборах в марте 2011 года победу одержали 18 эсеров и два коммуниста, а главой МО был вновь переизбран бывший депутат Ленсовета Геннадий Трусканов. Однако стать депутатом ЗакСа в декабре 2011 главе муниципалитета не удалось из-за фантомных избирательных участков на Кировском заводе, где 4 тыс. голосов были отданы поддерживаемому администрацией завода, единороссу Андрею Васильеву, ставшему впоследствии депутатом ЗакСа и снова выдвинувшего свою кандидатуру на предстоящих выборах в рамках 16-го округа.

На грядущих выборах в совет МО Автово недостатка в кандидатах нет. Уже выдвинулась команда кандидатов от “Единой России”, состоящая из 12 человек. Столько же кандидатов выдвинула Партия роста, по 13 кандидатов выдвинули КПРФ и ЛДПР, 8 кандидатов выдвинулись от “Коммунистов России”, 15 человек планируют принять участие в борьбе за мандат муниципального депутата в качестве самовыдвиженцев.

Ожидается, что в ближайшее время будут зарегистрированы кандидаты от партии “Яблоко” (2 человека) и “Справедливой России”. При этом не все действующие депутаты-эсеры попытаются переизбираться. Так, в МО Автово из действующих депутатов по разным причинам не примут участие в выборах Вадим Дегтярёв, Виталий Сергеев (скончался в 2013 году), Максим Тупицын (ушел на госслужбу). Также отказался от предвыборной борьбы депутат МС Владимир Полищук. Вместо них планируют выдвинуться: Алла Антонова, сопредседатель движения “Сильная Россия” Мурад Бахарчиев, а также Алла Чистякова и Андрей Катаев. От “Справедливой России” также планирует выдвинуться мундеп Вадим Давыдов, избиравшийся ранее от КПРФ. Остальные действующие депутаты от эсеров попытаются переизбраться вновь.

Команду КПРФ на выборы в Автово поведёт действующий депутат муниципального совета, первый секретарь кировского райкома партии, а также кандидат в Законодательное собрание по 16-му округу (идет первым номером в территориальной группе) Анатолий Горюнов.

Отметим, что глава МО Автово Геннадий Трусканов выдвинут кандидатом в депутаты ЗакСа по 16-му одномандатномуокругу, а также возглавляет территориальную группу эсеров. Побороться за мандат ему предстоит со множеством кандидатов.“Единая Россия” выдвинула в 16-м округе депутата ЗакСа Андрея Васильева по одномандатному округу и главу МО Красненькая речка Александра Абраменко, который возглавляет список партии по территориальной группе. ЛДПР по 16-му округу выдвинула по одномандатному округу главу МО Южно-Приморский Андрея Алескрова, по списку территориальной группы Павла Уткина. От КПРФ по одномандатному округу здесь пойдет бывший депутат ЗакСа Александр Ольховский; по списку — депутат МО Автово Анатолий Горюнов, Партия роста будет представлена в одномандатном округе депутатом ЗакСа Ольгой Галкиной, по списку территориальной группы — Александром Головнёвым, бывшим депутатом МО Город Ломоносов. Партия “Яблоко” выдвинула здесь оппозиционера Андрея Давыдова.

Насколько известно Бездуховностям, обязанность противостоять кандидатам от оппозиционных партий на выборах в МО Автово «Единая Россия» возложила на депутата ЗакСа Андрея Васильева и руководителя исполкома Кировского районного отделения «Единой России», депутата МО Нарвский округ Алексея Глушкова. Именно они должны поспособствовать прохождению единороссов в совет МО Автово в сентябре.

Напомним, 16-й округ в ЗакС включает в себя муниципалитеты Кировского района Морские ворота и Нарвский округ, а также часть территории МО Автово и муниципалитет Красносельского района Южно-Приморский.

Причины:

Тот факт, что коммунисты, имеющие своего депутата в совете, выставили кандидатов не на все 20, а лишь на 13 мандатов, может свидетельствовать о том, что эсеры во главе с Трускановым вновь создадут блок скоммунистами, как это было в 2011 году. Союз обусловлен необходимостью противостоять новым кандидатам от разных партий и удержать совет МО Автово под контролем представителей этих двух партий, а также личными отношениями Геннадия Трусканова и Анатолия Горюнова. Не исключено, что Геннадий Трусканов на грядущих выборах сделает акцент на кампании в Законодательное собрание. Вероятно, что Анатолий Горюнов, имеющий объективно мало шансов пройти в ЗакС по партсписку, и при этом обладающий рычагами влияния в партии (Горюнов близок к руководству общегородского предвыборного штаба партии), поддержит на ЗакСовских выборах Геннадия Трусканова. В обмен на это коммунисты снова получат несколько мандатов депутатов Автово.

Последствия:

Считается, что руководство петербургской “Единой России” крайне негативно относится к главе МО Автово. Во время составления нарезки ЗакСовских округов муниципалитет был разделён пополам между двумя округами. В 16-й округ вошла только половина МО Автово.

В 16-м округе аккумулировались достаточно сильные кандидаты, в том числе – Геннадий Трусканов и Андрей Алескеров. По всей видимости, “Единая Россия” будет делать всё возможное для того, чтобы ослабить позиции “Справедливой России” и КПРФ в МО Автово. Не исключено, что в ходе кампании выяснится, что фактически провластными являются некоторые из кандидатов-самовыдвиженцев.

То, что выборы в МО Автово пройдут в один день с выборами депутатов Госдумы и ЗакСа, вероятно, серьёзно повысит явку, что может оказать значимое влияние на их результаты.

MegaSmi