Секретарь политсовета петербургской “Единой России”, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подал документы для выдвижения кандидатом в депутаты Законодательного собрания по одномандатному округу №3 (Петроградский район и часть Приморского). Пакет документов для выдвижения кандидатом председатель ЗакСа сдал в ТИК №18.

«Я уже много раз участвовал в выборах различного уровня, и для меня это (подача документов) — рабочий момент. Очень хотелось бы, чтобы в округе, на котором мы очень долгие годы, по-настоящему работали терпеливо, нешумно, не для афиши, помогали людям, которые здесь живут, действительно была честная, открытая и прозрачная борьба», — приводит слова Вячеслава Макарова пресс-служба “Единой России” .

Напомним, 3-й избирательный округ в ЗакС включает в себя муниципалитеты Петроградского района: Аптекарский остров, Введенский, Кронверкское, Петровский, Посадский, Чкаловское – и Черную речку из Приморского района. От “Единой России” по одномандатному округу здесь выдвинулся лидер петербургских единороссов Вячеслав Макаров, по списку партии в рамках территориальной группы глава Петроградского района Юрий Гладунов. СР выдвинула Александра Хизова, от КПРФ по округу и по списку выдвинут Роман Луговской, главный помощник главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева. “Яблоко” будет представлено и по округу и по списку Ксенией Михайловой. От ЛДПР: по одномандатному округу и по списку выдвинут Выхристюк, Партия роста выдвинула кандидата только по списку тергруппы им стал  Антон Морозов, помощник Максима Резника.

В день своего выдвижения в ЗакС Вячеслав Макаров сделал заявление о том, что, по его мнению, в выборах в Законодательное собрание должны принять участие партии, обладающие возможностью выдвигать кандидатов в Государственную думу без сбора подписей.

«Я убежден, что те партии, которые имеют возможность без сбора подписей баллотироваться в Государственную думу, должны иметь полную возможность участвовать и в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Это очень важно для политической конкуренции», — заявил спикер.

“По словам В. Макарова, участие в выборах максимального числа партий позволит обеспечить «их абсолютную легитимность»”, — говорится в заявлении пресс-службы “Единой России”.

«Важно, чтобы результаты выборов в Заксобрание и Госдуму ни у одного человека не вызывали сомнения в их достоверности. И тогда уровень доверия к власти, безусловно, будет очень высок. Это нужно в том числе и ведущей политической партии «Единая Россия», и всем участникам избирательного процесса», — отметил Вячеслав Макаров .

Причины:
Подходят сроки окончания выдвижения кандидатов в Законодательное собрание. Выдвижение Вячеслава Макарова в одномандатном округе №3 обусловлено тем ,что район уже несколько лет является политической цитаделью спикера, муниципалитеты и администрации района полны людей, лично обязанных Вячеславу Макарову своей карьерой. Напомним, что глава “Единой России” выиграл праймериз по 3-му округу с 99-процентным результатом, поэтому, по всей видимости, обладает необходимым влиянием и поддержкой в рамках округа.

Вероятно, заявление Вячеслава Макарова о том, что партии, обладающие возможностью участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, должны иметь возможность принять участие в выборах в ЗакС, обусловлено традицией, по которой руководетели “Единой России” перед каждыми выборами заявляют об их честности и открытости для всех. В то же время заявление спикера может быть связано с трудностями со сбором подписей, которую испытывают практически  все кандидаты от Партии роста, лояльной спикеру.

Среди партий, обладающих возможностью выдвигать кандидатов в Госдуму, но при этом не имеющих депутатов в ЗакСе и вынужденных собирать подписи, 9 партий: «Патриоты России», Партия роста, «ПарНаС», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «Гражданская сила» и «Зелёные».

Последствия:

Скорее всего, спикер ЗакСа с лёгкостью одержит победу в рамках одномандатного округа № 3 ввиду его тотального многолетнего влияния и контроля за всеми политическими административными процессами в Петроградском районе и отсутствия реальных конкурентов среди кандидатов от других партий. Напомним, что на прошлой неделе медлительность в предоставлении решений о выдвижении кандидатами от партии вызвала недовольство среди кандидатов работой врио главы исполкома петербургского отделения ЕР Александра Тетердинко, ответственного у единороссов за все предвыборные процессы. Подача документов Вячеславом Макаровым является определённым символическим сигналом, как это уже было на заксовских праймериз, на которые никто не осмелился выдвинуться раньше спикера ЗакСа Вероятно, после подачи документов Макаровым в ТИКи последуют и другие кандидаты от “Единой России”, а список партии будет подан в Горизбирком.

В данный момент нет никаких законных инструментов для того, чтобы каким-то образом разрешить партиям, обладающим возможностью выдвигать кандидатов в Госдуму без подписей, но при этом вынужденных собирать подписи за выдвижение в ЗакС, выдвинуться в петербургский парламент без подачи подписей. В то же время не исключено, что заявление Вячеслава Макарова может быть истолковано как призыв к Горизбиркому не придираться к качеству подписей, а зарегистрировать на заксовские выборы всех желающих.

MegaSmi