На фоне растягивания голосов избирателей между депутатом ЗакСа, эсером Анатолием Кривенченко и малоизвестным, однако рассчитывающим на административный ресурс единороссом Александром Ваймером, в 10-м избирательном округе высокие результаты на выборах может показать самовыдвиженец Станислав Скопылатов. Такие выводы, в частности, можно сделать из результатов соцопроса в социальной сети «ВКонтакте», проводившегося, как считается, силами администрации Курортного района. Опрос был запущен в 16:35 21 июля в группе «Наш город – Сестрорецк». В нем участникам предлагалось ответить на вопрос, кого из выдвинутых кандидатов по 10 одномандатному округу они намерены поддержать. В 23:02 опрос был удален. К этому времени Скопылатов одерживал уверенную победу — 62,5% проголосовавших высказались в его поддержку. На втором месте расположился Александр Ваймер с 14,9%, на третьем – Анатолий Кривенченко, набиравший 3,8% голосов.

Округ №10 по выборам депутатов ЗакСа включает в себя Кронштадтский и Курортный районы целиком, а также поселки Левашово и Парголово из Выборгского района и Лахта-Ольгино, Лисий нос и часть Юнтолово из Приморского района. Фаворитом предвыборной гонки здесь традиционно считается действующий депутат ЗакСа от «Справедливой России» Анатолий Кривенченко. Он идет и как одномандатник, и первым номером в территориальной группе. Второе место в терргруппе эсеров занимает действующий депутат ЗакСа от ЛДПР Евгений Медведев. «Единая Россия» выставляет здесь главу МО Город Зеленогорск Александра Ходосока в одномандатном округе, замглавы Города Сестрорецк Александра Ваймера – в терргруппе. Изначально предполагалось, что Ваймер пойдет по округу, и лишь на партийной конференции кандидаты окончательно распределились по округам и спискам. Также здесь от «Яблока» баллотируется бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев.

Группа «ВКонтакте» «Наш город – Сестрорецк», в которой проводился соцопрос, принадлежит муниципальному депутату города Сестрорецка, главному редактору газеты администрации Курортного района Юрию Козыреву. Можно предположить, что опрос был запущен по согласованию с администрацией для выявления электоральных предпочтений жителей округа. А после того, как выгодные администрации кандидаты стали проигрывать, опрос был удален.

Считается, что для администрации Курортного района выдвижение Станислава Скопылатова стало неприятной неожиданностью. В отличие от Скопылатова, с Анатолием Кривенченко у местных чиновников есть полное взаимопонимание, считать депутата сколько-нибудь оппозиционным – ошибочно. Возможно, в районе предполагали, что Кривенченко сумеет избраться по партсписку эсеров, а место одномандатника достанется Александру Ходосоку.

При этом самовыдвиженец Станислав Скопылатов очевидно не вписывается в данную схему. Так, в последнее время он, в частности, в соцсетях, сообщает о постоянном давлении на себя со стороны представителей ТИК №12 и конкурентов.

«На меня была написана жалоба. Как только Территориальная комиссия опубликовала решение у себя на сайте, стало ясно, кто автор этой жалобы — действующий помощник Кривенченко, обращавшийся в избирком под видом местного жителя. Газета с моим интервью силами администрации наспех выбрасывается из всех почтовых ящиков, от нее зачищаются подведомственные учреждения. Руководителя Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Подростково-молодёжного центра Курортного района «Восход»», уважаемого человека, за то, что у него в учреждении лежала газета, «вызвали на ковер» и под страхом увольнения заставили писать объяснительную. Учитывая тот факт, что от разных партий газет в районе вышло уже более десятка, крайне удивляет такая реакция администрации района. Кандидаты от партий осуществляют свой личный pr на всех официальных мероприятиях района, организуемых администрацией, начиная от святого праздника троицы и заканчивая 9 мая», — пишет Скопылатов.

Между тем, на данный момент Станислав Скопылатов уже собрал необходимое количество подписей для своей регистрации в качестве самовыдвиженца. Сейчас они сданы на проверку в ТИК № 12. Сам он допускает, что при таком противостоянии будет предпринята попытка не допустить его до выборов, придравшись к качеству собранных подписей. Тем не менее, если это действительно произойдет, у Скопылатова будут оставаться хорошие шансы добиться регистрации по решению суда.

Учитывая популярность Скопылатова в молодежной среде (речь идет, в частности, о заслугах по факту проведения Форума комитета по молодежной политике «Всмысле» в Кронштадте; в социальной сети instagram по тегу спасибо_Скопылатов размешено от молодежи больше ста постов с благодарностью) и влиятельных покровителей, если ему все-таки удастся зарегистрироваться, он сможет составить серьезную конкуренцию кандидатам, поддержанным администрацией.

Причины:

По слухам, шансы Скопылатова на победу на выборах могут увеличивать его покровители. К их числу относят экс-главу комитета по земельным ресурсам Валерия Калугина и Андрея Боголюбова, давнего соратника ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Скопылатов является правой рукой Боголюбова, а тот, в свою очередь, курирует деятельность непрофильных активов и фондов Горного университета и отвечает за взаимодействие с органами государственной власти таких компаний как: «Фосагро–транс», «Северо-Запад Инвест», » Запад Ф». Офисы этих компаний в настоящий момент располагаются совместно.

Скопылатов в хороших отношениях с рядом глав муниципальных образований в 10-м округе, для МО Сестрорецка, МО Солнечное и МО Молодежное он «свой парень» и, возможно, ставку они будут делать именно на него.

Учитывая тот факт, что Скопылатов выходец  из «девелоперского» бизнеса, в котором он находится уже давно, возможно, ему удастся найти понимание в ЖК «Северная долина» на Парнасе, а это — больше трети голосов всего округа. Представители крупных девелоперских проектов и крупные строительные компании помнят, какому прессингу они подвергались со стороны нынешнего состава ЗакСа, истории ареста депутата Вячеслава Нотяга по подозрению в мошенничестве в отношении компании «Воин-В». Меняющиеся позиция Кривенченко, который то выступает против появления новых намывных территорий и застройки под Сестрорецком, то выступает за застройку Бабловского парка шведской компанией «Стеелмар Скандинавия», не могут вселять оптимизм бизнесменам, несущим многомилионные риски, вписываясь в тот или иной проект. Новый человек, понимающий проблемы строителей, будет для них намного выгодней, нежели старые депутаты, отношения с которыми выстроить уже не получилось.

Кроме того, Кронштадт, занимающий всегда отличную от Курортного района позицию, уже получил «шаг навстречу» от Скопылатова в виде привлеченных городских инвестиций на форум «Всмысле». Поддержит ли он самовыдвиженца, остается вопросом.

Будучи выпускником «Гражданского Университета» партийного проекта «Единой России», Скопылатов, видимо, понял, что выдвигаться от партии для него бесперспективно, поскольку там уже есть свои кандидаты. В результате чего и пошел на выборы как самовыдвиженец. Независимый кандидат от бизнеса в лице Скопылатова, не связанный никакими обязательствами, скорее всего, вызвал ощущение настороженности у администрации Курортного района, внес хаос в ранее достигнутые договоренности и комбинации.

Последствия:

Если противостояние за пост спикера между Смольным в лице вице-губернатора Александра Говорунова и проведенных им в ЗакС депутатов и Вячеслава Макарова с его избранными сторонниками все же произойдет, голос Скопылатова может пригодиться нападающей стороне.

При этом предвыборные скандалы главе Курортного района Алексею Куимову не нужны. Он – человек, поставленный на эту должность по протекции и решению губернатора. Вероятно, он попытается спустить конфликт на тормозах и не навлекать на себя потенциальные конфликты с Горным университетом. Скорее всего, Куимов займет нейтральную позицию и не будет активно участвовать в конфликте между кандидатами.

MegaSmi