По словам очевидцев, 26 июля охрана Законодательного собрания отказалась пустить в Мариинский дворец посетителя к главе заксовской фракции «Справедливой России», кандидату в депутаты Госдумы Алексею Ковалёву. Недовольство охранников вызвал внешний вид визитёра,их не устроило , что человек пытался пройти на встречу с Алексеем Ковалёвым в шортах.

Парламентария возмутил отказ охраны ЗакСа пропустить к нему посетителя,однако охранники пытались  оправдываться   распоряжением руководства Законодательного собрания, Алексей Ковалёв назвал действия охраны произволом, а по некоторой информации вызвал полицию.

Напомним, что введение специального дресс-кода неоднократно обсуждалось в стенах Мариинского дворца, однако речь шла исключительно о дресс-коде для депутатов, а не для посетителей Мариинского дворца. Впервые идею введения единой формы для депутатов ЗакСа в 2010 году выдвинула глава фракции ЛДПР 4-го созыва Елена Бабич, однако идея не нашла поддержки у депутатов. Вопрос о внешнем виде парламентариев был снова поднят депутатами следующего созыва. В июне 2012 года депутаты ЗакСа одобрили поправки в регламент депутата-единоросса Сергея Никешина, которые запретили народным избранникам появляться в зале заседаний в футболках и шортах, а предписали придерживаться строгого делового стиля в одежде под угрозой, что нарушителю будет озвучена просьба спикера покинуть зал заседаний. После принятия поправок в регламент депутаты Законодательного собрания, помощники депутатов, сотрудники Аппарата ЗакСа и другие участники заседаний в дни проведения заседаний Законодательного собрания должны соблюдать деловой стиль в одежде, соответствующий официальному характеру деятельности Петербургского парламента.

В феврале 2015 года депутат-эсер Анатолий Кривенченко задал в ходе заседания риторический вопрос вопрос: «Почему мужчины обязаны ходить в галстуках и пиджаках, а женщины в чем хочешь?» Однако коллеги никак не отреагировали на реплику парламентария.

Требования к деловому дресс-коду присутствуют в регламенте Государственной думы, однако в Совете Федерации подобных ограничений нет.
Добавим, что с июля 2016 года власти Таджикистана запретили гражданам появляться в некоторых органах госвласти в «неофициальной» одежде. Власти заявили, что «домашняя одежда» противоречит дресс-коду и этике таджикского народа.

Отметим, требования к внешнему виду по регламенту должны касаться только депутатов ЗакСа и сотрудников аппарата парламента, никаких требований к посетителем Мариинского дворца в регламенте нет, причём говорится о необходимости соблюдать дресс-код только в дни заседаний.

Причины:
Вероятно, охранники ЗакСа действовали по устному распоряжению руководителей аппарата ЗакСа, в свою очередь транслирующих волю председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, которого неоднократно упрекали в СМИ за то, что он желает навести в Мариинском дворце фактически армейские порядки (Вячеслав Макаров имеет звание полковника).

Последствия :

В действиях охраны ЗакСа могут усматриваться признаки административного правонарушения — воспрепятствования законной деятельности депутата, однако маловероятно, что сотрудники охраны будут привлечены хотя бы к дисциплинарной ответственности в рамках трудового законодательства.

MegaSmi