Сын депутата ЗакСа, главы фракции КПРФ Владимира Дмитриева Дмитрий Дмитриев отказался от выдвижения в Законодательное собрание по списку территориальной группы в 14-м округе. Дмитрий Дмитриев был выдвинут первым по списку в 14-м округе в ходе региональной конференции коммунистов, прошедшей 3 июля.

Дмитрий Дмитриев должен был пойти в паре с коммунистом Александром Васильевым, выдвинутым в одномандатном округе.

Напомним, 14-й избирательный округ в Законодательное собрание включает в себя муниципалитеты Калининского района МО №21, Прометей, часть территории МО Гражданка. Одним из самых сильных кандидатов в округе является вице-спикер ЗакСа эсер Павел Солтан, от «Единой России» здесь выдвинуты: по округу — руководитель исполкома Калининского отделения Алина Назарова, по списку — депутат ЗакСа Андрей Черных. ЛДПР выдвинула в 14-м округе Александра Юдина, а по списку Кирилла Яковлева, от партии «Яблоко» в 14-м округе пойдут Елена Беляева и Егор Лапников. Партия роста будет представлена и в одномандатном округе, и в списке территориальной группы руководителем молодежного отделения Андреем Шарковым.

Глава ЗакСовской фракции КПРФ Владимир Дмитриев часто привлекал к политической работе своих сыновей Дмитрия и Эдвина, братья увлекаются спортом и нередко сопровождали отца на различных мероприятиях. Дмитрий Дмитриев имеет опыт избрания в МО Малая Охта, в котором он в качестве депутата заседал в совете до 2014 года.

Помимо Дмитрия Дмитриева сдать необходимые документы для выдвижения отказались ещё несколько коммунистов, выдвинутых по спискам территориальных групп, среди них:

Михаил Рябых, 3 округ
Павел Степанов, 7 округ
Андрей Смирнов, 8 округ
Сергей Бузуев, 18 округ
Сергей Лисовский, 20 округ
Александр Флегантов, 24 округ
Валентин Давыдов, 25 округ

Причины:

Влияние Владимира Дмитриева в петербургском отделении КПРФ за последний год значительно упало. В начале июля в ходе конференции по выдвижению кандидатов Владимир Дмитриев не смог попасть в общегородскую пятерку коммунистов, а также не смог выдвинуть кандидатами часть лояльных ему партийцев. В руководстве петербургской КПРФ возвысились первый секретарь петербургского Горкома Ольга Ходунова — именно по ее сценарию прошла городская конференция КПРФ — и депутат ЗакСа Ирина Иванова.

В советское время среди высших руководителей КПСС считалось неприличным и было не принято способствовать партийной карьере своих детей. Как правило, отпрыски высших партийных руководителей направлялись на дипломатическую работу и делали карьеру, не связанную с политикой.

В то же время, не исключено, что отказ Дмитрия Дмитриева баллотироваться никак не связан с упадком влияния в партии его отца. Кандидат мог посчитать выдвижение по округу эсера Павла Солтана бесперспективным.

Последствия:

Следующими по списку КПРФ по территориальной группе за Дмитрием Дмитриевым идут Владислав Плющай и Дмитрий Ким, занимающие там второе и третье места соответственно.

По всей видимости, партийный вес Владимира Дмитриева не позволит ему занять должность главы фракции КПРФ в Законодательном собрании следующего созыва, даже в случае если ему удастся переизбраться.

MegaSmi