Экс-председатель территориальной избирательной комиссии №10 Сергей Поздеев может войти в состав ТИК №14. Обе комиссии располагаются в Выборгском районе. Поздеев направлен в комиссию как представитель партии «Справедливая Россия». При этом сам он в неформальных беседах, по слухам, хвастается «подконтрольностью» себе участковых избирательных комиссий, подведомственных его прежнему, десятому ТИКу.

Сергей Поздеев руководил Территориальной избирательной комиссией №10 в период ЗакСовских и Думских выборов 2011 года, президентских выборов 2012 года. Он покинул комиссию незадолго до муниципальных выборов 2014 года.

Сейчас Сергей Поздеев, по слухам, позиционирующий себя как специалист по «коммуникации» с председателями участковых избирательных комиссий, подведомственных ТИК №10, может вернуться в избирательный процесс. Собеседники Бездуховностей в Выборгском районе уверяют издание, что Поздеев в последнее время предлагал свои услуги различным политическим партиям. Он якобы уверяет своих потенциальных работодателей, что сохранил влияние на большинство председателей УИКов ТИКа №10, то есть, расположенных в границах муниципалитетов МО №15 и Парнас.

В свою очередь, председатель ТИКа №14, куда Поздеев может быть направлен «Справедливой Россией», Лада Суранова, имеет влияние на председателей УИКов, расположенных в границах муниципалитета Шувалово-Озерки. Также к ТИКу №14 относятся муниципалитеты Поселки Левашово и Парголово. Именно Суранова руководила ТИКом №14 во время выборов 2011 года, а в последнее время, как считается, пользовалась поддержкой бывшего главы Горизбиркома Алексея Пучнина.

Примечательно, что на парламентских выборах 2011 года оба ТИКа, руководимые Сергеем Поздеевым и Ладой Сурановой, дали низкие результаты «Единой России» по городу. Так, по избирательной территории №5, относившейся к ведению ТИКа №10, «Единая Россия» набрала 32,5%. По избирательной территории №7, обслуживавшейся ТИКом №14, ЕдРо получило 26,1% голосов.

Причины:

Вероятно, в «Справедливой России» решили использовать «таланты» Сергея Поздеева и Лады Сурановой по работе с председателями участковых комиссий и «достижения» совместно с ними «оптимального» результата при подсчете голосов.

На предстоящих выборах ТИК №10, в котором Поздеев знаком с председателями УИКов, будет организовывать выборы в 11-м ЗакСовском избирательном округе. Там от «Единой России» в ЗакС идет начальник управления государственной службы и кадров Законодательного собрания Михаил Погорелов. Погорелов близок Вячеславу Макарову, при этом также его поддерживает и действующий депутат ЗакСа от этого округа Евгений Марченко. «Справедливая Россия», чьи интересы в ТИКе №14 готовится представлять Сергей Поздеев, выдвигает по округу малоизвестную Наталью Грэйс.

Однако остается еще Лада Суранова. Она не только возглавляет ТИК №14, но и руководит окружной избирательной комиссией, которая будет организовывать выборы по 213 одномандатному Думскому округу. Именно на территории 213-го округа располагается 14-й ТИК. И именно здесь от «Единой России» в ГосДуму идет упоминавшийся выше депутат Евгений Марченко. А от «Справедливой России» здесь снова выставлена – теперь уже в ГосДуму – Наталья Грэйс. Учитывая низкий рейтинг Грэйс как на территории 11-го ЗакСовского, так и на территории 213-го ГосДумовского округов, можно предположить, что лишь массовые фальсификации итогов голосования в ее пользу могут помочь ей победить хоть на каких-нибудь (ЗакСовских или Думских) выборах.

Отметим, считается, что и Лада Суранова, и Сергей Поздеев близки к бывшему зампреду Горизбиркома, а ныне члену Горизбиркома с правом решающего голоса, направленного в комиссию Законодательным собранием, Дмитрию Краснянскому. Последний хорошо известен своим хитроумием в области избирательных технологий. Именно он, как считается, на выборах 2011 года обеспечил прохождение в ЗакС оппозиции в лице фракции депутатов от партии «Яблоко». Которая, кстати, также не без участия Краснянского, вскоре была развалена из-за обвинений ее лидера Максима Резника и его соратников Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, в фальсификации итогов выборов.

Последствия:

Даже если Поздеев и Суранова попытаются недобросовестно использовать свой авторитет в глазах председателей нижестоящих избирательных комиссий, они навряд ли сумеют существенно изменить результаты выборов в указанных ЗакСовском и Думском округах. Ранее Бездуховности уже писали, что, например, в Думском 213-м округе Евгений Марченко пользуется популярностью почти у 60% избирателей. В то время как рейтинги его оппонентов колеблются в пределах от 3 до 6%.

В 11-м же ЗакСовском округе активно идет агитационная кампания за Михаила Погорелова именно как за преемника Евгения Марченко. В связи с чем можно ожидать, что ему достанутся симпатии значительного числа сторонников Марченко.

MegaSmi