26 июля бывший глава Калининского района Санкт-Петербурга Александр Дмитриев сдал подписи в ТИК №23. Он планирует зарегистрироваться в качестве кандидата-самовыдвиженца в 15-м избирательном округе.

С 2012 по 2014 годы Александр Дмитриев возглавлял Калининский район Санкт-Петербурга. Он стал первым главой администрации, покинувшим свой пост после того, как за деятельность районов в Смольном вместо Игоря Дивинского стал отвечать вице-губернатор Александр Говорунов. До работы главой Калининского района Александр Дмитриев трудился первым замом главы администрации Фрунзенского района. Незадолго до ухода с должности главы Калининского района часть бывших руководителей крупных городских предприятий и чиновников предложили губернатору назначить Александра Дмитриева вице-губернатором по экономике, однако Георгий Полтавченко отклонил его кандидатуру. В данный момент 60-летний экс-чиновник трудится в Региональной общественной организации «Союз ветеранов труда Санкт-Петербурга».

ЗакСовский округ №15 обладает весьма специфичной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Отметим, что главе МГЕР по Северо-Западу Михаилу Черепанову в рамках 15-го округа предстоит схлестнуться с серьёзными и ресурсными оппонентами. От ЛДПР здесь выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти, в частности, и по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. Партия роста выдвигает по округу в одномандатном округе Наталью Петухову, депутата Госдумы, в тергруппе Маритану Кузнецову, бывшую главу МО № 75. Обе близки Оксане Дмитриевой. Самовыдвиженцем здесь пойдет бывший депутат ЗакСа, депутат МО Малая Охта Игорь Риммер. 18 июля стало известно, что руководителя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова также передвинули с 17-го на 15-й округ.

Напомним, ранее в 10-м округе подписи сдал самовыдвиженец Станислав Скопылатов.

Причины:

Вероятно, Александр Дмитриев станет ещё одним кандидатом, лояльным городской администрации, в рамках 15 округа. Считается, что в 15-м округе уже есть несколько просмольнинских кандидатов. В частности, к ним можно отнести главу петербургского отделения партии “Родина” Андрея Петрова, а также кандидата от ЛДПР Алексея Блинова. Не исключено, что Александр Дмитриев выдвигается здесь в качестве их подстраховки или вовсе по собственной инициативе.

Последствия:
По всей видимости, Александр Дмитриев будет зарегистрирован в качестве самовыдвиженца, однако шансов на победу в столь конкурентном округе у него немного.

MegaSmi