27 июля ТИК №1, в территориальные рамки которого входит ЗакСовский избирательный округ №1 (Адмиралтейский район и часть Центрального), постановил изъять у кандидата в депутаты Законодательного собрания Александра Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба на Шуршева аффилированного с Сергеем Соловьевым кандидата Виктора Быкова. При этом комиссия, возглавляемая родственницей Соловьева, превысила свои полномочия, приняв решение об изъятии АПМ.

26 июля на агитацию Александра Шуршева пожаловался кандидат от ЛДПР Виктор Быков. По мнению Александра Шуршева, Быков является “давним товарищем” депутата ЗакСа и кандидата по избирательному округу №1 от “Единой России” Сергея Соловьёва.

«Когда-то очень давно Быков возглавлял избирательный штаб Соловьёва и на него даже было совершено нападение, о чём есть публикации в СМИ. Потом он вместе с Соловьёвым состоял в партии «Справедливая Россия», вместе оттуда выходили. Некоторое время Быков возглавлял муниципальное образование Коломна, которое находится на избирательной территории Соловьёва. Потом работал в муниципальном учреждении в другом муниципалитете, который также находится в границах избирательного округа Соловьёва. Ещё недавно, кстати, был главой местной администрации Екатерингофского округа, был уволен по предписанию прокуратуры, но остался работать в муниципальном учреждении Екатерингофского округа. Пять лет назад Быков изображал конкуренцию своему давнему товарищу, выдвигаясь с ним в одном округе от КПРФ. Теперь он изображает конкуренцию, выдвигаясь от ЛДПР». -написал Александр Шуршев в социальной сети «Фейсбук» .

Виктору Быкову не понравилось, что Александр Шуршев изготовил свою агитацию в типографии, у которой в расценках нет агитации формата, выпущенного для Александра Шуршева. В результате после заседания рабочей группы ТИКа по информационным спорам, на которое не был приглашён Александр Шуршев и представители типографии, рабочая группа заняла позицию Виктора Быкова и предоставила соответствующий протокол на заседание ТИКа. ТИК, в свою очередь, на следующий день, 27 июля, принял решение изъять все агитационные материалы оппозиционного кандидата.

Несмотря на решение ТИК №1, Александр Шуршев планирует продолжить сбор подписей в поддержку своего самовыдвижения, а также оспорит решение комиссии в Горизбиркоме.

“Избирком запретил всю мою агитацию, в т.ч. баннеры. Предложили сдать до 14.00. За это решение проголосовало 6 человек, один — против, один — воздержался. Это сильно мешает собирать подписи за пять дней до окончания сбора. Поэтому присоединяйтесь. Очень нужны сборщики подписей и жители Адмиралтейского и части Центрального районов”, — написал Александр Шуршев в социальной сети “Фейсбук” .

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО «Адмиралтейский округ». В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации МО.

Напомним, ЗакСовский избирательный округ №1 включает в себя территории муниципальных образований Адмиралтейского района: Адмиралтейский округ, Екатерингофский, Измайловское, Коломна, Семеновский, Сенной округ – и Центрального района: МО №78, Дворцовый округ. От “Единой России” по одномандатному округу здесь выдвинулся депутат ЗакСа Сергей Соловьёв, по территориальной группе депутат ЗакСа Виталий Мартыненко, от КПРФ выдвинута Ирина Смирнова, по списку — Михаил Бакулев. Партия “Яблоко” выдвинула и по округу, и по списку Леонида Маругина. От ЛДПР по одномандатному округу здесь выдвинут Виктор Быков. Он же занял первое место в списке партии в рамках территориальной группы. “Справедливая Россия” выдвинула в одномандатном избирательном округе №1 депутата МО Звездное Геннадия Марина, по списку идёт Сергей Попов. Партия роста поддержала выдвижение по территориальной группе Дениса Васильева, помощника депутата ЗакСа Максима Резника, в одномандатном округе кандидат от «Проста» не выставлен. В качестве самовыдвиженца по одномандатному округу №1 планирует зарегистрироваться бывший депутата МО Екатерингофский Александр Шуршев, идущий на выборы при поддержке организации “Открытая Россия”.

В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1 политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. По мнению Шуршева, многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

В июле штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся депутат ЗакСа и конкурент Александра Шуршева Сергей Соловьёв.

Причины:

Вероятно, решение ТИКа №1 носит политический характер и связано с тем ,что Сергея Соловьёва беспокоит избирательная активность Александра Шуршева. По всей видимости, в штабе единоросса считают, что кампания Шуршева представляет серьёзную угрозу переизбранию Соловьёва.

Последствия:

Скорее всего, решение ТИК №1 выходит за рамки закона. Комиссия превышает свою компетенцию, поскольку не имеет права требовать сдачи агитационных материалов. По всей видимости, Горизбирком отменит решение своих коллег из ТИК №1, однако оно уже ударило по репутации петербургских выборов.

Поскольку Александр Шуршев идёт на выборы при поддержке “Открытой России”, скандал может выйти и на федеральный уровень. В этом случае ЦИК, постоянно заявляющий об открытости и прозрачности избирательного процесса, будет вынужден как-то отреагировать.

MegaSmi