28 июля в среде крупных российских чиновников произошёл ряд перестановок, в частности затронувших Санкт-Петербург. Полпред президента в СЗФО Александр Булавин был освобождён от своей должности и тут же назначен главой Федеральной таможенной службы. Он заменил уволенного Дмитрием Медведевым Андрея Бельянинова. Накануне в роскошном доме Бельянинова оперативники ФСБ нашли 66 млн рублей, большая часть из которых хранилась в долларах и евро. Одновременно с этим своих постов лишились губернаторы Калининградской и Ярославской областей Николай Цуканов и Сергей Ястребов. Цуканов был назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе.

Новый полпред Николай Цуканов начал карьеру рабочим завода и инструктором Гусевского горкома ВЛКСМ, в 1990-е годы занимался бизнесом в сфере деревообработки и поставки медицинского оборудования. В 2005-м Николай Цуканов вернулся в политику и возглавил МО Гусевский городской округ, с 2009 по 2010 годы возглавлял Совет муниципальных образований Калининградской области. В ходе знаменитых многотысячных митингов за отставку губернатора Калининградской области Георгия Босса Николай Цуканов был инициатором обращения к президенту глав МО Калининградской области в поддержку  губернатора. В июле 2010-го Николай Цуканов занял должность секретаря регионального отделения “Единой России”. В августе 2010-го также выступил организатором контрмитинга “Единой России”, направленного против отставки Босса. В 2010-м был назначен губернатором Калининградской области. На посту губернатора налаживал культурные связи с Чеченской Республикой.

В сентябре 2015-го был избран губернатором Калининградской области, получил 70,41% голосов избирателей. На посту губернатора критиковался за непрофессионализм и кумовство. Также в Калининградских СМИ ставилась под сомнение законность получения Николаем Цукановым диплома о высшем образовании.

Причины:

Вероятно, непопулярного в Калининградской области Николая Цуканова решили снять с должности перед выборами из-за беспокойства о грядущих результатах партии власти в Калининградской области на выборах в сентябре. В то же время Николай Цуканов с давних пор является частью калининградской элиты, с которой в Кремле, по всей видимости, также не хотели бы портить отношения в преддверии выборов. Николай Цуканов — выходец из Северо-Западного федерального округа, в связи с этим назначение его на должность полпреда именно в этом округе выглядит логичным.

Последствия:

Маловероятно, что Николай Цуканов будет оказывать какое-либо серьёзное влияние на петербургскую политику. Скорее всего, чиновник будет в основном выполнять парадно-представительские функции.

MegaSmi