Петербургская «Справедливая Россия» попытается вывести из-под удара своего потенциального представителя в ТИКе №14 Сергея Поздеева. Ранее наблюдатели предположили, что эсеры могли направить Поздеева в состав комиссии, надеясь, что он использует имеющееся у него влияние на председателей участковых избирательных комиссий муниципалитетов Парнас и МО №15 с целью улучшения результатов «Справедливой России» на выборах. Данная тема вызвала большой резонанс в политических кругах Петербурга, в результате чего штаб эсеров, по сведениям Бездуховностей, подготовил некое «опровержение», в котором назвал Поздеева «разменной монетой в игре «серых технологов» ЕР».

В распоряжении Бездуховностей оказался документ, по информации издания, разработанный в штабе «Справедливой России». Утверждается, будто сейчас документ проходит согласования, а позже будет распространен в СМИ. В нем речь идет о потенциальном представителе партии в ТИКе №14, бывшем председателе ТИКа №10 Сергее Поздееве. Документ озаглавлен «питерские единороссы заранее готовятся к поражению на выборах». Видимо, подзаголовком служит фраза «член избирательной комиссии Сергей Поздеев – разменная монета в игре «серых технологов» ЕР».

Ниже – текст документа:

«Интернет-скандал успел разгореться вокруг формирования территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в сентябре 2016 года.

Согласно докладу наблюдательного общественного движения «Голос», почти половина (40) (не совсем понятно, имеется ли ввиду 40% от общей численности ТИКов или нет – прим. ред.) территориальных избиркомов имеют «высокий уровень потенциальной административной зависимости» – там количество членов, которые могут быть подвергнуты административному воздействию со стороны региональной и местной власти, либо сами являются ее представителями, составляет половину и более от общей численности.

В зоне риска ТИКи в Санкт-Петербурге. Например, ТИК №5 (обслуживает 9-й ЗакСовский округ, от которого в ЗакС баллотируется депутат Игорь Высоцкий – прим. ред.) получил почти 94 балла аффилированности из 100 возможных – фактически прямая связь комиссии с административными и партийными ресурсами.

Новые составы некоторых избиркомов были сформированы весной 2016 года, но этот процесс был направлен на усиление административного контроля за работой комиссий, полагают эксперты: новые назначения укрепили представительство «Единой России» в комиссиях и увеличили присутствие в них лиц от администрации, представительство же других партий фактически не изменилось

Однако некоторые СМИ заявили о попытках представителей других парламентских партий повлиять на ситуацию в избирательных комиссиях.

Например, отделение «Справедливой России» в Санкт-Петербурге упрекнули в сотрудничестве с неким Сергеем Поздеевым, новым представителем ТИК №14, который, по заверениям СМИ, «может оказывать воздействие на результат».

Сообщается, что ранее специалист был представителем в избирательных комиссиях от «Единой России». Примечательно, что на парламентских выборах 2011 года оба ТИКа (на самом деле Поздеев руководил только ТИКом №10 – прим. ред.), руководимые Сергеем Поздеевым, дали низкие результаты «Единой России» по городу. Так, по избирательной территории №5, относившейся к ведению ТИКа №10, «Единая Россия» набрала 32,5%. По избирательной территории №7, обслуживавшейся ТИКом №14, «партия власти» получила 26,1% голосов.

«Примечательно, что в манипуляциях на выборах обвиняют специалиста, избирательные комиссии которого прежде показали наименьшие результаты «Единой России». Скорее всего, некто Поздеев просто отказался «манипулировать» с результатами, и питерские единороссы получили цифры, сопоставимые с реальным уровнем поддержки в городе – теперь же технологи мстят, «очерняя» представителя избирательной комиссии», – считает политолог Глеб Качкаев».

Отметим, что Яндексу не известно имя упоминающегося политолога.

Напомним, ранее Бездуховности писали о том, что Сергей Поздеев, по слухам, позиционирует себя как специалист по «коммуникации» с председателями участковых избирательных комиссий, подведомственных ТИК №10. Собеседники Бездуховностей в Выборгском районе уверяют, что Поздеев в последнее время предлагал свои услуги различным политическим партиям. Он якобы уверял своих потенциальных работодателей, что сохранил влияние на большинство председателей УИКов ТИКа №10, то есть, расположенных в границах муниципалитетов МО №15 и Парнас.

Предполагается, что Сергей Поздеев будет работать в ТИКе, возглавляемом Ладой Сурановой. Она имеет влияние на председателей УИКов, расположенных в границах муниципалитета Шувалово-Озерки. Также к ТИКу №14 относятся муниципалитеты Поселки Левашово и Парголово. Именно Суранова руководила ТИКом №14 во время выборов 2011 года. Сейчас Суранова возглавляет не только 14-й ТИК, но и окружную избирательную комиссию 213-го ГосДумовского округа.

Политическая сила, которая заручилась бы поддержкой Сергея Поздеева и Лады Сурановой, могла бы попытаться повлиять на результаты выборов в 11-м ЗакСовском и 213-м ГосДумовском округах, где в депутаты от «Единой России» баллотируются Михаил Погорелов и Евгений Марченко соответственно.

Добавим, сейчас в ТИКе №14 скопилось значительное количество жалоб на упоминавшихся выше кандидатов Михаила Погорелова и Евгения Марченко. При чем по некоторой информации Суранова сама может стоять за этими жалобами. Что может являться подтверждением факта ее игры в пользу партии «Справедливая Россия».

Причины:

Пока что вышеприведенный документ не распространялся «Справедливой Россией» в СМИ. Не факт, что он в итоге будет разослан. Однако представляется странным, что партийцы писали такое «опровержение» по поводу человека, который якобы не имеет к ним отношения.

Быть может, в партии действительно имели некоторые «виды» на Поздеева и его роль в подведении итогов голосования по 11-му ЗакСовскому и 213-му ГосДумовскому округам. И публикации в Интернете могли нарушить эти планы.

Последствия:

Не известно, будет ли партия рассылать подобное «опровержение», если оно уже «преждевременно» попало в публичное пространство.

Также не ясно, насколько «Справедливая Россия» сохранит свои планы на Сергея Поздеева, если его персона уже сейчас, задолго до выборов, вызывает такое волнение в обществе. И, как следствие, приковывает к себе внимание.

MegaSmi