Глава Администрации Центрального района Мария Щербакова и глава Комитета по финансам Петербурга Алексей Корабельников выступили с инициативой организации конкурса среди жителей Петербурга , по результатам которого будут распределены 20 млн рублей из бюджета города. При этом деньги предлагают распределить между жителями двух районов —Центрального и Василеостровского.

Граждане должны обратиться к властям со своими проектами в сфере благоустройства, все заявки рассмотрит специальная бюджетная комиссия из 10-20 человек, которая отберёт наиболее выполнимые из них. Чиновники решили, что для этих целей в городской бюджет не нужно включать дополнительную строку, Алексей Корабельников уверен, что сможет договориться с любым ведомством, по линии которого будут выделяться эти расходы.

Напомним, глава администрации Центрального района Мария Щербакова была выдвинута “Единой Россией” кандидатом в депутаты Законодательного собрания по одномандатному округу и по списку в рамках избирательного округа №2, включающего в себя большую часть Центрального района: МО Литейный округ, МО Смольнинское, МО Владимирский округ, МО Лиговка-Ямская. 29 июня стало известно, что ЛДПР выдвинула по второму округу депутата МО Литейный Екатерину Лебедеву, считающуюся лояльной депутату ЗакСа Сергею Шатуновскому, отказавшемуся выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах в Законодательное собрание.

В марте депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский, до этого длительное время состоявший в конфликте с главой Центрального района Марией Щербаковой, покинул Россию и переехал в свой загородный дом в Лондоне. Депутат находился в конфликте с Марией Щербаковой с осени 2015 года, именно тогда, по всей видимости, глава администрации Центрального района решила единолично выдвинуться в ЗакС по округу, от которого некогда избирался Сергей Шатуновский. Борьба Марии Щербаковой с депутатом проходила в несколько этапов: изначально Мария Щербаковоа решила взять под полный контроль все муниципалитеты Центрального района, лояльные Шатуновскому ( Литейный, Смольнинское, Дворцовый), затем, встретив сопротивление, решением районной организации в нарушение устава “Единой России” исключила Сергея Шатуновского из партии, правда, позднее депутат был восстановлен городским отделением, но от внимания ФСБ депутата членство ЕР не спасло — уже в январе правоохранительные органы пришли с обысками в приёмною и квартиру депутата по делу о ложном доносе, возбуждённом в ходе борьбы Шатуновского и Щербаковой за МО Литейный. В результате Шатуновский отказался от борьбы за выдвижение и уехал за границу. 14 июля чиновники администрации Центрального района выселили из общественной приёмной Сергея Шатуновского депутата МО Литейный Екатерину Лебедеву , кандидат в депутаты ЗакСа от ЛДПР , которая много лет вела приём граждан в общественной приёмной Шатуновского.

Отметим, что глава Комитета по финансам Алексей Корабельников часто становится объектом для критики кадровой политики Смольного в целом. Оппозицию не устраивает слишком юный возраст главы комитета — ему всего 29 лет, а на момент назначения был и того меньше. Следует отметить что его кандидатура не получила одобрения в Москве, но, несмотря на это, Корабельников занимает должность с февраля 2015-го.

Причины:
Вероятно, проведение конкурса среди инициативных граждан на распределение 20 млн. рублей связано с грядущими выборами, следует отметить, что часть территории, на которой планируется розыгрыш, входит в избирательный округ Марии Щербаковой. Возможно, Смольный решил таким образом оказать своему кандидату помощь — считается что позиции Марии Щербаковой среди городских чиновников весьма прочны в силу её добрых отношений со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Последствия:
Власть часто критикуют за пиар за счёт бюджета, вероятно, Мария Щербакова в случае успешного выделения средств рассчитывает привлечь дополнительные голоса избирателей, однако оппоненты чиновницы могут обвинить её в применении административного ресурса и ведении избирательной кампании за счёт бюджета Санкт-Петербурга. Впрочем, имиджу главы Центрального района это вряд ли сможет навредить, поскольку её политический стиль многие наблюдатели и эксперты характеризуют не иначе как крайне жёсткий.

MegaSmi