29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали агитатора, который занимался сбором подписей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Законодательного собрания по 1-му избирательному округу Александра Шуршева.

“В полицию нашего сборщика подписей Ефима Миньковича сдали сотрудница Поликлиники № 24 (наб. Обводного кан., 140) и мгеровец. Они же выступили свидетелями и расписались в протоколе. А потом Ефим получил сообщение от помощника действующего депутата ЗакСа от ЕдРа Сергея Соловьёва — Яна Липинского (он также возглавляет одну из участковых избирательных комиссий в районе). В сообщении была фотография, сделанная из окна поликлиники. Прямо охота за нашими сборщиками — лишь бы мы не собрали подписи. Все силы брошены. Даже врачи, вместо лечения, занимаются ерундой. Если вы готовы помочь нам, звоните”, — написал Александр Шуршев в социальной сети “ВКонтакте”.

«Я рассчитываю на скорейшее решение Горизбиркома. Надеюсь, он будет рассматривать жалобу не в тот день, когда я буду подписи сдавать. Потому что иначе это очень усложняет сбор подписей. Невозможно в расценках типографии все предусмотреть. На муниципальных выборах я печатал агитацию в формате руки. Тоже невозможно предусмотреть! Я, конечно, знаю, что в городе много умельцев, которые собирают подписи без агитационных материалов. Это понятно, как они собирают. А я собираю по-честному, и без агитации собрать невозможно. Поэтому понятно, что я собираю с агитацией. Жалобу я отправлял не только в Горизбирком, но и в ЦИК. Если уж в Горизбиркоме тоже решат, что я что-то нарушил, то буду надеяться на ЦИК!» –рассказал Бездуховностям Александр Шуршев.

Напомним, в среду, 27 июля, сборщицу подписей в поддержку Александра Шуршева уже задерживала полиция. В тот раз правоохранители срезали баннеры Александра Шуршева и забрали агитационные материалы. По словам политика, сделано это было с нарушением закона. За действиями полицейских наблюдала глава ТИК №1 Ольга Нечаева.

Ранее в ТИК №1, в территориальные рамки которого входит заксовский избирательный округ №1 (Адмиралтейский район и часть Центрального), постановил изъять у кандидата в депутаты Законодательного собрания Александра Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба на Шуршева  кандидата от ЛДПР Виктора Быкова аффилированного с депутатом ЗакСа и кандидатом по избирательному округу №1 от “Единой России”   Сергеем Соловьевым. При этом комиссия, возглавляемая соратницей Соловьева, превысила свои полномочия, приняв решение об изъятии АПМ.

Виктору Быкову не понравилось, что Александр Шуршев изготовил свою агитацию в типографии, у которой в расценках нет агитации формата, выпущенного для Александра Шуршева. В результате после заседания рабочей группы ТИКа по информационным спорам, на которое не был приглашён Александр Шуршев и представители типографии, рабочая группа заняла позицию Виктора Быкова и предоставила соответствующий протокол на заседание ТИКа. ТИК, в свою очередь, на следующий день, 27 июля, принял решение изъять все агитационные материалы оппозиционного кандидата.
Несмотря на решение ТИК №1, Александр Шуршев планирует продолжить сбор подписей в поддержку своего самовыдвижения, а также оспорит решение комиссии в Горизбиркоме.
Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 годатрудившийся в местной администрации МО.

Напомним, заксовский избирательный округ №1 включает в себя территории муниципальных образований Адмиралтейского района: Адмиралтейский округ, Екатерингофский, Измайловское, Коломна, Семеновский, Сенной округ – и Центрального района: МО №78, Дворцовый округ. От “Единой России” по одномандатному округу здесь выдвинулся депутат ЗакСа Сергей Соловьёв, по территориальной группе депутат ЗакСа Виталий Мартыненко, от КПРФ выдвинута Ирина Смирнова, по списку — Михаил Бакулев. Партия “Яблоко” выдвинула и по округу, и по списку Леонида Маругина. От ЛДПР по одномандатному округу здесь выдвинут Виктор Быков. Он же занял первое место в списке партии в рамках территориальной группы. “Справедливая Россия” выдвинула в одномандатном избирательном округе №1 депутата МО Звездное Геннадия Марина, по списку идёт Сергей Попов. Партия роста поддержала выдвижение по территориальной группе Дениса Васильева, помощника депутата ЗакСа Максима Резника, в одномандатном округе кандидат от «Проста» не выставлен. В качестве самовыдвиженца по одномандатному округу №1 планирует зарегистрироваться бывший депутата МО Екатерингофский Александр Шуршев, идущий на выборы при поддержке организации “Открытая Россия”.

В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. По мнению Шуршева, многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

В июле штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся депутат ЗакСа и конкурент Александра Шуршева Сергей Соловьёв.

Причины:

Очевидно, что охота за агитаторами Шуршева связана со спорным решением ТИК №1 о запрете его агитации, по всей видимости вынесенного из-за опасений штаба Сергея Соловьёва, связанных с возможным участием Шуршева в выборах по первому округу, а также призвана предотвратить успешный сбор  подписей в поддержку оппозиционера. Вероятно, в случае отказа в регистрации Шуршеву по подписям возникнет ещё более серьёзный скандал, который окончательно может уничтожит репутацию нового состава ЦИКа, и выборов в целом. Соратники Соловьёва делают всё возможное, чтобы не дать Александру Шуршеву собрать необходимое количество подписей.

Последствия:
Воспрепятствование ТИК №1 совместно с сотрудниками полиции сбору подписей в поддержку Александра Шуршева претендует на то, чтобы стать одним из самых громких петербургских предвыборных скандалов , что, безусловно, негативно отразится имидже депутата ЗакСа от “Единой России” Сергея Соловьёва.

MegaSmi