В Петербурге празднование дня ВМФ едва не сорвалось из-за опозданий президента Владимира Путина. Так, праздничные мероприятия 31 июля должны были начаться парадом кораблей, который был запланирован на 10:00. Однако президент опоздал на мероприятие на два часа. Все это время парад не начинался, все ждали президента. Вечером Владимир Путин едва не сорвал праздничный салют. Фейерверк был запланирован на 22:00. Однако начался лишь в 22:51. По некоторой информации, и на этот раз устроители дожидались президента.

31 июля в России отмечали день ВМФ, центром торжеств стал Санкт-Петербург, в праздничных мероприятиях, проходивших в городе приняли участие : президент России, министр обороны и другие высокопоставленные чиновники. Владимир Путин принял парад кораблей, а также посетил крейсер “Аврора” и поучаствовал в целом ряде других мероприятий. При этом президент на два часа опоздал на парад кораблей, который не начинался без него. Тем самым глава государства заставил ждать моряков и многочисленных зрителей. Также предположительно из-за опоздания Владимира Путина был задержан салют, приуроченный к торжествам. В частности, такой версии придерживается петербургский журналист Дмитрий Губин, присутствовавший на мероприятии. Об этом Губин написал в своём блоге в “Живом журнале”. Журналист считает правдивыми широко распространившиеся слухи о том, что салют, приуроченный ко дню Военно-морского флота задержали на 51 минуту из-за опоздания президента России Владимира Путина.

«В 22.00 никакого салюта не было. Я ехал вдоль запаркованных в три ряда по Дворцовой, Адмиралтейской и Английской набережным автомобилей, мимо напряженно замершей, прилипшей к граниту парапета толпе, мимо нервно похныкивающих детей («Па, когда?!»), и понимал, что раз салюта не было в гарантированные 22.00, то его не будет и в 22.30. Потому что в стране есть только один человек, под которого подстраивают время», — написал Андрей Губин в “Живом журнале. — У нас ведь такая страна, что военная честь состоит не в выполнении долга, в ублажении верховного главнокомандующего. Который, я знал, приехал на праздник в Питер, и который, по своей привычке, скорее всего опаздывал, — а он давно уже опаздывает навсегда”.

“Когда я уезжал с набережных, салюта все не было. Дети рыдали, взрослые тыкали пальцами в сайты на смартфонах и сдержанно матерились. Когда я был уже далеко от большой воды, от кораблей, выстрелы потешных пушек все же грянули. Стены дрогнули, небо озарилось, эхо отозвалось, автосигнализации затявкали и взвыли. Что-то примерно в 22.51,”— написал Дмитрий Губин

Напомним, что 27 мая несколько тысяч петербуржцев, пришедших посмотреть салют, приуроченный ко Дню города, вовсе не дождались праздничных залпов. В комитете по культуре впоследствии заявили, что салют не был запланирован, несмотря на публикацию противоположной информации во многих петербургских СМИ.

Причины:

Президент России известен своей непунктуальностью. В 2015 году два опоздания Путина стали инфоповодами для крупнейших мировых СМИ. Президент опоздал на открытие конференции по изменению климата в Париже в ноябре 2015, вследствие чего Путин пропустил минуту молчания, которой более 150 глав государств и правительств и участники конференции почтили память жертв терактов в Париже. В июне 2015 года Владимир Путин опоздал на встречу с папой римским Франциском почти на час.

Впрочем, не исключено, что салют задержали на 51 минуту по какой-либо другой причине не связанной с опозданием на праздничное мероприятие президента.

Последствия:

В случае, если люди, вынужденные ждать парад кораблей и салют, поверят в версию о том, что это произошло из-за опоздания Владимира Путина, то данная уверенность может негативно отразится как на поддержке президента, так и на репутации российской власти в целом. Впрочем, маловероятно, что это как-то серьёзно повлияет на электоральный рейтинг Владимира Путина.

MegaSmi