29 июля кандидат в депутаты Законодательного собрания по округу №4 (Васильевский остров) от “Справедливой России” Нэлли Вавилина заявила, что депутат ЗакСа Максим Резник, пытающийся зарегистрироваться кандидатом от Партии роста и вынужденный собрать около 5 тыс. подписей, сдал их в ТИК №2 при всеобъемлющей помощи и поддержке членов ТИКа.

“Надеюсь, что все самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий, которым предстоит сдавать подписи, получат в своих избирательных комиссиях такой же радушный прием, поддержку и помощь в исправлении ошибок (!!!), как кандидат от Партии роста сегодня в ТИК № 2 Василеостровского района. А этой партии стоило бы задуматься о смене юриста”, — написала Нэлли Вавилина в социальной сети “ВКонтакте”.

Интересно, что юристом петербургской кампании Партии роста является Алексей Березин, еще весной трудившийся в исполкоме петербургской «Единой России», а также работавший советником Вячеслава Макарова. Березин выдвинут как кандидат «Партии роста» по одномандатному 25-му округу. С 2012 по январь 2016 годов Алексей Березин являлся членом Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, в январе 2016-го ушел в отставку.

В ответ на запись Нэлли Вавилиной помощник Резника Денис Васильев заявил, что член ТИК №2 от “Справедливой России” в ходе мероприятия со словами “Я не буду работать на Резника!” попыталась покинуть заседание, но была остановлена другими членами комиссии.

Запись муниципального депутата и кандидата в депутаты ЗакСа Нелли Вавилиной вызвала бурную дискуссию, в ходе которой выяснилось, что ТИК №2 мог предоставить льготные условия кандидату от Партии роста по 4-му округу.

«Кандидат принес большее количество подписей, чем положено верхней границей, что выяснилось в результате проверки. Ему была дана возможность вычеркнуть лишнее, исправить протокол и позже заново принести документы. Во второй заход количество подписей соответствовало вилке, но в новом протоколе снова были ошибки. Его любезно переделали тиковцы и распечатали в ТИК. Также не было списка сборщиков, а были только сведения о сборщиках, заверенные нотариусом. Его почему-то и назвали списком. Комиссия дала возможность сделать необходимый список и распечатать его прямо на месте. По-моему, это просто пример для подражания», — добавила Вавилина, отметив, что равные благоприятные условия в ТИКе №2 должны быть теперь у всех кандидатов.

Нэлли Вавилина утверждает, что решение о том, какие именно подписи проверять, членами комиссии было принято «по звонку».

“В ГАС вводят данные согласно протоколу (который любезно помогли исправить члены ТИК. Надеюсь, всем помогут), а именно кол-во папок, кол-во подписей в каждой папке и т.д. Далее в результате жеребьевки выпадает первая папка и определенное кол-во подписей для проверки. А потом некое должностное лицо по телефону утверждает, что это означает, что проверять нужно с 1 по 1126-ю подпись. Их и будут проверять. Вот я и прошу Дениса (Васильева – прим. ред.) сообщить, где прописано, что подписи из первой папки надо брать начиная с 1 последовательно по 1126-ю (он наверняка знает). Эта информация явно будет полезна для других кандидатов”, — добавила муниципальный депутат.

По закону комиссия обязана проверить только 25% от числа всех собранных подписей. Для того чтобы произвести подобную выборку, из 100% подписей проводится жеребьёвка: члены ТИКа вносят в систему ГАС «Выборы» информацию о количестве папок, листов и подписей, после чего данные проходят через специальный алгоритм, который на выходе даёт информацию, какие папки члены ТИКа будут проверять. При этом если папок с подписями две (как это было в случае Максима Резника), то комиссия обязана посмотреть только 1126 (25%) подписей из папки, на которые укажет алгоритм системы ГАС «Выборы». Не исключено, что члены ТИК могли  вступить в сговор с Максимом Резником и по согласованию выбрали те подписи, которые будут подвергнуты проверке.

Отметим, также 1 августа стало известно, что ТИК №2 планирует организовать временные избирательные участки в некоторых учреждениях здравоохранения: в родильном доме №1 (на 130 человек), в Городской Покровской больнице (на 630 человек) и в Городской наркологической больнице (на 2000 человек). Об этом изданию «Закс.ру» заявил заместитель председателя петербургского отделения партии “Яблоко”, кандидат по 4-му округу Владимир Силантьев.

— В наркологической больнице вместимость 510 коек, плюс персонал. При полной загруженности учреждения в день голосования там может быть человек 600. Какие 2000 человек они хотят туда направить? В администрации больницы утверждают, что в день голосования туда будут приходить люди на целый день, но не стационар. Если так, что им мешает взять открепительные? Очевидно, что всё это делается не случайно и что реальных 2000 человек там не будет. На этом участке явно готовятся к нарушениям, — сообщил Владимир Силантьев.

В петербургском “Яблоке” отметили, что планируют жаловаться на создание таких участков в Горизбирком и ЦИК.

Причины:

Максим Резник считается одним из самых приближённых к спикеру ЗакСа и главе петербургской “Единой России” Вячеславу Макарову депутатов. При этом наличие особых отношений с главой петербургского отделения партии власти не мешает Максиму Резнику заявлять, что он придерживается оппозиционных взглядов, и позиционировать себя лидером петербургской оппозиции. Впрочем, в последнее время его риторика по отношению к власти несколько смягчилась.

В 2012 году Максим Резник и ряд его сторонников были исключены из партии “Яблоко” с формулировкой за “содействие фальсификаторам”, какими в партии посчитали соратников Максима Резника, ставших депутатами ЗакСа, — Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга. В связи с этим депутат остался без возможности выдвинуть свою кандидатуру в ЗакС без сбора подписей, и даже после союза с Оксаной Дмитриевой и Партией роста был вынужден собрать большое количество подписей. В апреле после добровольно-принудительного ухода (не без информационной поддержки Резника) врага Вячеслава Макарова Алексея Пучнина с поста председателя Городской избирательной комиссии, были сформированы ТИКи, в которые попало множество людей, уже работавших в качестве членов комиссий на выборах 2011 года. А в ТИК №2 на время даже вошла «племянница» Вячеслава Макарова Алена Кукушкина.

Последствия:

В случае если ТИК №2 будет работать на победу Максима Резника, то это окончательно уничтожит его оппозиционный ореол и даже самым горячим сторонникам политика станет ясно, что депутат стал полноправным и гармоничным элементом сложившихся в России неоднозначных политических практик.

MegaSmi