В последние дни июля ряд политических партий и кандидатов, планирующих принять участие в выборах в петербургское Законодательное собрание, вступили в финальную стадию сбора подписей в поддержку своего выдвижения. Последний день сдачи подписей — 2 августа. Большая часть кандидатов и партий успели заблаговременно проделать непростую работу и сдать подписи в ТИКи и даже в Горизбирком. Для выдвижения списка кандидатов на выборы в ЗакС политической партии необходимо сдать в ГИК чуть более 20 тыс. подписей, а кандидату около 5 тыс. Впрочем, наблюдатели в массе свое полагают, что значительная часть сданных в избиркомы подписей являются «рисовкой». Что, впрочем, скорее всего не помешает зарегистрироваться отдельным «привилегированным» партиям и кандидатам.

Одними из первых подписи в соответствующие ТИКи сдали петербургские кандидаты от Партии роста. 1 августа делегация во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, депутатом ЗакСа Максимом Резником и председателем петербургского отделения Партии роста Павлом Швецом принесла в Горизбирком коробки с заполненными с подписными листами в поддержку выдвижения заксовского списка партии. «Простовцы» сдали 20 540 подписей. Отметим, что партия выставила кандидатов в территориальных группах всех 25 округов и в некоторых одномандатных округах. Во главе общегородской части списка выставлены депутат Госдумы Оксана Дмитриева, депутат ЗакСа Максим Резник, депутат ЗакСа Сергей Трохманенко, депутат Госдумы Наталья Петухова.

Готовятся к сдаче и в петербургском отделении партии «ПарНаС». 31 июля партия завершила сбор подписей и приступила к подготовке подписных листов для сдачи в Горизбирком и соответствующие ТИКи. Общегородскую часть списка возглавили сопредседатели петербургского отделения партии Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. Напомним, на выборах в Законодательное собрание «ПарНаС» выставил кандидатов только в 3 одномандатных округах.

Сразу по одномандатным округам и во главе списков по территориальным группам в Законодательное собрание конференция «ПарНаСа» выдвинула Льва Дмитриева в 17-м округе (Кировский и Красносельский районы). Один из руководителей движения «Солидарность» Сергей Кузин выдвинет свою кандидатуру в 11-м округе (Выборгский район). В 5-м одномандатном округе в Выборгском районе — депутат МО Морские ворота Даниил Кен.

Продолжается сбор и подготовка подписей у беспартийных одномандатников, планирующих побороться за ЗакСовский мандат при поддержке организации “Открытая Россия”, — Николая Артеменко (7-й округ, в него входят четыре муниципалитета Калининского и Выборгского районов) и Александра Шуршева (1-й округ — Адмиралтейский район и 2 муниципалитета Центрального). Николай Артёменко приступил к подготовке подписей для сдачи в избирком. “Последняя ночь перед сдачей подписей в Территориальную избирательную комиссию. Собрали 5400 штук. Осталось подготовить кое-какие документы и еще раз все проверить”, — написал кандидат в социальной сети “ВКонтакте”.

Готовит подписи и Александр Шуршев, встретивший на своем электоральном пути сопротивление ТИКа №1, возглавляемого бывшей помощницей его главного конкурента депутата ЗакСа от ЕР Сергея Соловьёва Ольгой Нечаевой. Александр Шуршев уже приступил к подготовке подачи подписных листов в ТИК, но, несмотря на это, всё ещё продолжает сбор подписей 1 августа.

”Рабочая группа Горизбиркома сегодня рекомендовала частично отменить решение о запрете моей агитации. Разрешат изъятые листовки А5 и А3. Но после четверга (имеется ввиду, что после четверга Шуршеву будут возвращены некоторые его агитационные материалы, которые к тому моменту уже потеряют актуальность – прим. ред.). Об этом уточнила председатель ТИКа О. Нечаева. Подписи нужно сдать завтра. Под запретом остаются баннеры, которые мы, правда, не распространяли (а запрещено именно распространение), а демонстрировали, но их всё равно изъяли. Подписаться за моё выдвижение в ЗакС можно сегодня в течение дня”, — сообщил Александр Шуршев в социальной сети “ВКонтакте”.

Бездуховностям не удалось найти информацию о том,планируют ли сдавать подписи избирателей в ГИК “Коммунисты России”, выдвинувшие список кандидатов на выборах ЗакС. Впрочем, ранее Бездуховности писали, что у партии Малинковича, Перова и Сурайкина могло не получиться организовать процесс сбора подписей из-за проблем с ресурсами.

Партия “ПарЗаС”, которою в петербургском “ПарНаСе” считают своим спойлером, также не делала официальных заявлений относительно сдачи подписей за свой ЗакСовский список в Горизбирком. 22 июля партийцы объявили о выдвижении списка в ЗакС, а также об участии в выборах двух одномандатников. Руководителя петербургского отделения “ПарЗаСа” депутата МО Купчино Александра Смехова включили в общую часть списка единого избирательного округа и в список из 25 кандидатов в региональную часть по единым избирательным округам. По одномандатным округам № 15 и № 21 были выдвинуты Александр Смехов и Дарья Кычаева.

По информации источников Бездуховностей, в петербургском отделении партии “Родина” успешно «собрали» подписи и планируют в ближайшее время подать подписные листы в Горизбирком. Общегородскую часть списка возглавляет близкий к Смольному бизнесмен Андрей Петров, который также планирует побороться за мандат в 15-м одномандатном избирательном округе.

На официальном сайте Партии «Великое Отечество” (ПВО) писателя-конспиролога Николая Старикова говорится о том, что партии удалось собрать 200 тыс. подписей за список в Госдуму, но не представлена информация о сборе подписей в Законодательное собрание. Эксперты уже сделали предположение, что подписи ПВО являются фальшивыми. Если это так, навряд ли партии ставило труд подготовить такие же подписи для петербургского списка.

Причины:

Собирать подписи для выдвижения кандидатов и списков партий в ЗакС, те партии, у которых нет действующих депутатов в петербургском Законодательном собрании, обязывает закон.

Последствия:

Считается, что в Кремле и Центризбиркоме есть установка по допущению на грядущие выборы максимального количества партий, что должно стать свидетельством открытости и легитимности предстоящего голосования. Глава петербургской “Единой России” Вячеслав Макаров также заявлял о том, что выступает за допуск на петербургские выборы как можно большего числа партий. Впрочем, регистрация списков партий и кандидатов в ЗакС может быть отдана на усмотрение петербургских властей. При этом, если в ГИКе подойдут к регистрации списков дифференцированно, зарегистрируют малые партии из разряда «ПарЗаСа», которые поздно приступили к сбору подписей и чьих сборщиков было практически не видно, и не зарегистрируют «ПарНаС», то это может привести к политическому скандалу и поставить под удар репутацию сентябрьских выборов в целом. По некоторой информации, регистрировать на выборы в ЗакС будут либо всех, либо никого. Следует отметить, что в последний день регистрации подписи в ГИК могут принести 4-5 партий. По закону главное — войти в здание Горизбиркома до 18 часов. Однако только на приём подписей от одной партии может уйти 5-7 часов. В этом случае Горизбирком закончит приём подписей не раньше вечера среды.

MegaSmi