В текущем избирательном цикле депутат ГосДумы и лидер Партии роста в Петербурге Оксана Дмитриева фактически отказалась от имиджа оппозиционера, который эксплуатировала в прошлые годы. Эксперты отмечают, что фактически Дмитриева не сумела зарекомендовать себя как альтернативный нынешней власти политик, а ее усилия, направленные на это, оказались бессмысленными.

Во времена «болотных» протестов в 2011 году некоторые эксперты предполагали, что Оксана Дмитриева является одной из немногих политических фигур, способных объединить разрозненную российскую оппозицию и её противоположные идеологические платформы. В частности, из преимуществ Дмитриевой назывались её “реальный опыт побед”, “борьба с монетизацией льгот”, “опыт успешной работы во многих партиях”, “не оголтелая, а исключительная профессиональная и системная критика действующей власти и конкретные действия по решению общественных проблем”, “ имидж учёного”, “популярность у совершено разных, а порой и противоположных слоёв избирателей”. Между тем Оксане Дмитриевой не только не удалось стать лидером оппозиции, она еще и поставила под удар свою оппозиционную репутацию, а также репутацию коллег, примкнувших в этом сезоне к ней.
Процесс утраты авторитета Дмитриевой среди российских оппозиционеров начался ещё в ходе протестных митингов в Петербурге зимой 2011 года. В Петербурге известен случай, когда на одной из протестных акций после проведения думских выборов в 2011 году в ходе выступления Оксаны Дмитриевой часть митингующих начала скандировать “Сдай мандат!”. Политик назвала их провокаторами, работающими на “Единую Россию”, а по воспоминаниям очевидцев, попросила вмешаться полицию, после чего активисты были задержаны. Вызволять из автозака их пришлось лидеру “Справедливой России” Сергею Миронову, который также присутствовал на том митинге.

Затем депутат неоднократно публично заявляла о своей крайне умеренной позиции по проведению протестных митингов. ”Я выступаю за уличную активность тогда, когда она обоснована”, – говорила Дмитриева в СМИ.

После ухода Оксаны Дмитриевой и нескольких её апологетов из “Справедливой России” в апреле 2015 года политик начала поиски новой политической партии для выдвижения в ГосДуму — чтобы удалось зарегистрироваться кандидатом без сбора подписей. Процесс поиска продемонстрировал определённую идеологическую непоследовательность Оксаны Дмитриевой. В ноябре 2015-го Дмитриева начала переговоры об объединении с партиями, обладающими возможностью выдвигать кандидатов в Государственную думу. Переговоры политик вела со следующими партиями: Партия дела, «Правое дело», «Гражданская сила». Наибольшего прогресса Дмитриевой удалось добиться в переговорах с партией “Гражданская сила” в ноябре-декабре 2015 года. Но сделка с партией, подконтрольной прокремлевскому политтехнологу Андрею Богданову, сорвалась в самый последний момент.

16 февраля 2016 года Оксана Дмитриева объявила о том, что ее Партия профессионалов вступает в неформальную коалицию с партией «Правое дело», которую возглавит бизнес-омбудсмен и миллиардер Борис Титов. В марте “Правое дело” претерпело тотальный ребрендинг и получило свое новое название Партия роста.

Судьба сыграла с Оксаной Дмитриевой злую шутку, и партия “Гражданская сила”, о выдвижении от которой Оксана Дмитриева поспешно объявила в январе, зарегистрировала по 217-му округу практически полную тёзку депутата. В ответ на действия бывших союзников Дмитриева обратилась с жалобой в ЦИК и устроила скандал. Однако Элла Памфилова сообщила, что бессильна помочь своей приятельнице, поскольку выдвижение однофамильцев не нарушает закон.
Спойлерский скандал, инициированный Дмитриевой, вызвал критику со стороны оппозиции. Бывший однопартиец Оксаны Дмитриевой, один из лидеров петербургского “Яблока”, депутат ЗакСа Борис Вишневский написал пост “Спойлеры пожалуются на спойлеров”, в котором указал, что “лидеры Партии роста (в том числе Оксана Дмитриева) обратились к главе ЦИК Элле Памфиловой, заявив, что это «возмутительный факт, который полностью дискредитирует курс на честные выборы, объявленный Президентом России Владимиром Путиным», и попросили «дать оценку и вмешаться». Тут же выяснилось, что «Гражданская сила» — партия, которая вчера рассматривалась Оксаной Дмитриевой как основа для демократической коалиции, сегодня ей же рассматривается как спойлер. И, по ее словам, «исходя из духа закона», ЦИК должен был Дмитриеву-вторую из списков ГС исключить”.

“Если говорить о спойлерах, то «Гражданскую силу», конечно, можно так назвать (хотя не так давно, как сказано выше, Дмитриева была о ней принципиально иного мнения). Но спойлером демократической оппозиции многие с самого начала называли (и продолжают называть) именно партию Титова-Дмитриевой”, — добавил депутат.

По всей видимости, в этом электоральном цикле не заладились отношения Оксаны Дмитриевой и с бывшими однопартийцами из “Справедливой России”. В частности, в предвыборной газете Партии роста “Приморский, Курортный район и город Кронштадт” целая полоса отдана на дискредитацию в глазах избирателей лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Олега Нилова. Среди тем многочисленных колонок “Депутат Нилов умеет громко петь, это его главное достижение как депутата” — в материале высмеивается любовь Олега Нилова к пению. Текст “Как Нилов стал афганцем не выходя из кабинета” — о том, как «комсомолец Нилов притворился афганцем». Текст содержит намеки на совместные тёмные дела депутата с организацией «Афганвет» в начале 1990-х. Текст “Как Нилов попал в Думу” о том, что, по мнению авторов, это произошло исключительно благодаря популярности Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге.

Испорчены отношения у Оксаны Дмитриевой и с бывшими эсерами — ныне влиятельными оппозиционерами. В апреле 2016-го Оксана Дмитриева голосовала за лишение депутатской неприкосновенности своего бывшего однопартийца Ильи Пономарёва, преследуемого российскими властями. Данное решение Дмитриевой подверглось критике со стороны оппозиции. “Оксана Дмитриева голосовала за лишение неприкосновенности Ильи Пономарёва. Открытка всем, кто надеется на «новую оппозицию» с этого фланга», — написал в социальной сети «Твиттер» известный политический активист Максим Кац.

Более того, в ходе текущей предвыборной кампании из СМИ стало известно, что Оксана Дмитриева может стать лицом ещё одного прокремлёвского проекта. Бывший депутат Госдумы Александр Федулов, являющийся председателем Партии национальной безопасности России (ПНБР) и недавно переименовавший её в Минюсте в «Сильную Россию», называет новым лицом партии Оксану Дмитриеву.

Причины:

За последние годы в результате различных конфликтов и политического лавирования Оксана Дмитриева из потенциального лидера оппозиции приобрела в глазах реальных оппозиционных сил имидж прокремлёвского сервильного политика, квази-оппозиционерки «по вызову», в котором депутат окончательно рискует утвердиться в ходе этой предвыборной кампании. Оксана Дмитриева умудрилась испортить отношения с большинством видных оппозиционеров, а некоторых даже сделать своими врагами.

Последствия:

По всей видимости, Дмитриева в скором времени окончательно приобретёт репутацию провластного политика.

В случае, если Оксана Дмитриева продолжит предлагать свою популярность и рейтинг в Петербурге в качестве предмета политического торга с различными партиями и , прежде всего, «Единой России», депутат может усугубить урон собственной репутации и оттолкнуть от себя не только оппозицию, но и умеренного образованного избирателя.
MegaSmi