Официальная предвыборная газета Партии роста, выпущенная тиражом 500 тысяч экземпляров и готовящаяся к распространению со среды, 3 августа, рассказывает о том, что список кандидатов партии «Справедливая Россия» формировался по принципу родственных связей кандидатов с главой партии Сергеем Мироновым. Статья об этом иллюстрируется карикатурой на Миронова и его родственников – все они сидят за столом, пьют чай из самовара. По левую руку от Миронова сидит не родственник, а просто свинья.

В среду, 3 августа, в Петербурге начнется массовое распространение газеты Партии роста. Газета отпечатана тиражом 500 тысяч экземпляров и оплачена из средствimage-02-08-16-15_35 избирательного фонда партии. Несмотря на это, газета фактически является примером черной агитации – последняя восьмая ее полоса посвящена дискредитации партии «Справедливая Россия», отделение которой в Петербурге Дмитриева еще недавно возглавляла.

Статья о «Справедливой России» называется «Вся семья вместе – так и душа на месте». Отдельной вставкой в нее расположен блок «В помощь члену «Справедливой России». Русский семейно-партийный толковый словарь». В этом блоке объясняется значение слов шурин, зять, племянница. Слово «кандидат» объясняется как «подруга жены».

«После включения в списки партии «Справедливая Россия» ряда бизнесменов с неоднозначной репутацией (имеется ввиду кандидат в территориальной группе 2-го округа Максим Долгополов – прим. ред.) некоторые эксперты стали говорить, что эта партия готова выдвинуть любого, кто сделает, скажем так, взнос в партийную кассу. Эти утверждения лишены оснований. Внимательное изучение списков «Справедливой России» свидетельствует: туда берут за достоинства, которые не купишь ни за какие деньги», — гласит лид статьи.

image-02-08-16-15_35-1

Первая половина статьи посвящена бизнесменам, избиравшимся от эсеров на прошлых выборах или собирающихся избраться в этот раз. Упоминаются скандальные депутаты ГосДумы Роман Ванчугов и Роман Михеев, а также нынешние кандидаты Максим Долгополов и Денис Волчек. Про Долгополова указано, что он успел побывать в «Единой России», ЛДПР, а также под арестом по обвинению в причастности к убийству в ОАЭ. Про Волчека – что он многократно избирался в ГосДуму от ЛДПР, а в этот раз «что-то не срослось».

Вторая — основная – часть статьи посвящена родственным связям в «Справедливой России». Первой простовцы «разоблачают» племянницу Миронова, депутата МО Полюстрово Надежду Тихонову, баллотирующуюся в ЗакС четвертым номером в общегородской части списка, а также по 7-му одномандатному округу. «Нельзя сказать, что она какой-то особо популярный в Петербурге политик: прошлые выборы в ЗакС Тихонова, несмотря на щедрое партийное финансирование, проиграла», — пишет автор (неназванный) статьи.

«Следом за Тихоновой в списке идет совсем уж загадочный персонаж: Юлия Логунова. Как она туда попала, отгадать совсем уже невозможно, если не знать, что Юлия Логунова – подруга четвертой жены Сергея Миронова. Сергей Миронов не забывает и бывших жен: брат третьей жены Алексей Захаров (кандидат по 22-му одномандатному округу – прим. ред.) тоже пристроен в список кандидатов», — продолжают обличать простовцы.

«А вот Геннадий Болдырев, муж сестры Миронова и, к слову, папа Надежды Тихоновой, получил место в списке по округу, вслед за Еленой Драпеко, которая как паровоз должна привезти его к победе (Геннадий Болдырев занимает второе место в территориальной группе по 6 округу – прим. ред.). Есть в списке человек по имени Алексей Плотников, которого Сергей Миронов называет своим представителем в Сирии. Выхухоли в Сирии не водятся, поэтому какие там у Миронова могут быть представители, не ясно. Зато Плотников – зять видного эсера Павла Солтана, что, видимо, и обеспечило ему место в партсписке (Алексей Плотников выдвигается в 23-м округе как одномандатник и в партсписке – прим. ред.)», — пишут авторы текста.

Досталось в статье и депутату ЗакСа, в прошлый раз избиравшемуся от ЛДПР, а ныне идущему от эсеров вторым номером в территориальной группе 10-го округа Евгению Медведеву. Он назван мужем сестры Дениса Волчека.

Несмотря на «чернушный» характер публикации, по мнению члена Горизбиркома с правом решающего голоса Дмитрия Краснянского, вполне вероятно, что данная агитация не нарушает закон.

— Распространять информацию, в которой преобладают сведения о других кандидатах, нельзя в эфирном времени. А в газетке – пожалуйста. Агитация предполагает, что она может быть не только «за», но и против кандидата или кандидатов. Однако чтобы ответить конкретнее непосредственно по этой статье, нужно изучать ее внимательнее, — пояснил Бездуховностям Дмитрий Краснянский. – При этом нужно понимать, что и листовка может быть выпущена в виде газеты. Если это газета и она публикует информацию, которая хоть и содержит достоверную информацию, но может нанести ущерб деловой репутации, эта же газета должна опубликовать опровержение по запросу того, кому нанесен ущерб. Виртуально говорить сложно, нужно всегда отталкиваться от текста.

Иначе оценивают газету Партии роста в самой «Справедливой России».

— Обидно, что новая партия начинает свой жизненный и деловой путь с методов прошлого века. Мне не хочется верить, что это сделала Оксана Генриховна (Дмитриева – прим. ред.), с которой я много и конструктивно работала, занимала ведущие позиции в партии, когда она была ее руководителем, — говорит в беседе с Бездуховностями упоминавшаяся в статье Надежда Тихонова. — Жаль, что вокруг нее такие люди, советчики, которые считают правильным так пиариться. Если Оксана Генриховна поднимает тему семьи, то я горжусь тем, что я племянница Сергея Миронова! Но я иду по этому пути уже 9 лет. Всем бы такого карьерного роста! Мне хочется посмотреть в глаза моим коллегам – Ольге Яковлевой, Хафису Шахмаметьеву (сторонники Оксаны Дмитриевой, бывшие эсеры, кандидаты в ЗакС – прим. ред.). Как им такая агитация? Не верю, что они ее поддерживают! Это низко и недостойно! При всех разногласиях с Оксаной Генриховной, Миронов никогда не позволял себе такие средства агитации, сколько бы она не выливала грязи на нас.

Также Тихонова предлагает вспомнить родственников и друзей самой Дмитриевой, занимающихся политикой: депутатов ГосДумы Ивана Грачева, мужа Дмитриевой, Наталью Петухову, ее помощницу и подругу.

— Но собаки лают – караван идет. Я все равно уверена, что мы будем второй фракцией в ЗакСе, — резюмирует Надежда Тихонова.

Причины:

Оксана Дмитриева считается довольно решительным и не самым разборчивым в методах борьбы политиком. Хотя и не совсем ясно, почему она считает правильным подобным образом «разоблачать» эсеров в своей предвыборной газете – маловероятно, что такие статьи способны оттолкнуть избирателей от «Справедливой России» — тем не менее, это неудивительно.

Возможно, Дмитриева таким образом пытается подчеркнуть, что более не состоит в «Справедливой России». Многие избиратели могут проголосовать за эсеров, полагая, что в партии все еще состоит Дмитриева, пользующаяся определенной поддержкой среди жителей Петербурга. Однако для донесения этой мысли есть более корректные способы.

Последствия:

Кроме обиды, которую на Дмитриеву могут затаить упоминающиеся в статье эсеры, статья не будет иметь серьезных последствий. Вероятно, даже если «Справедливая Россия» подаст жалобу на нее, Горизбирком не найдет в тексте статьи нарушений. В том числе, потому что Партия роста и Оксана Дмитриева близка главе местной «Единой России» Вячеславу Макарову.

В то же время, как упоминалось выше, вероятно, статья не повлечет и серьезных электоральных последствий.

MegaSmi