Вице-спикер Законодательного собрания и глава фракции «Единая Россия» в городском парламенте Сергей Анденко фактически снял свою кандидатуру с выборов. Это произошло после того, как он не принес до 18 часов вечера 2 августа необходимый для регистрации пакет документов в ТИК №22: первый финансовый отчет и прочие документы. В этом Бездуховности заверили знающие люди, близкие к 22-му ТИКу.

Сергей Анденко не будет избран депутатом Законодательного собрания будущего созыва. Избрание стало невозможно после того, как он пропустил – вероятно, преднамеренно – сроки подачи необходимых документов для регистрации кандидатом. Не позднее 18 часов вечера 2 августа Анденко должен был подать в свою Территориальную избирательную комиссию №22, которая, как предполагалось, зарегистрирует его кандидатом по 5 ЗакСовскому одномандатному округу, второй пакет документов (первый подается при выдвижении): первый финансовый отчет и прочие документы. Однако Сергей Анденко не сделал этого. Законной возможности зарегистрировать его кандидатом более нет.

Причины:

Можно предположить, что Анденко уже все равно не стал бы претендовать на регистрацию. Как ранее писали Бездуховности, Анденко испортил отношения как с городской администрацией, так и со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Сначала он лишился контроля над единственным ТИКом, организующим выборы на его 5-м округе – ТИКом №22. Ранее им руководил лояльный парламентарию Андрей Глазырин. Однако в апреле, при утверждении составов ТИКов, Глазырин не смог сохранить должность руководителя избиркома. Вместо него ТИК возглавил заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета по Выборгскому району майор юстиции Олег Ткаченко. Именно Ткаченко по итогам муниципальных выборов 2014 года возбуждал уголовное дело против лояльного Сергею Анденко главы ИКМО №15 Виктора Березина. Ткаченко не только не лоялен, но и откровенно враждебен Сергею Анденко.

Затем в результате открытого конфликта с Вячеславом Макаровым супруга Анденко Татьяна Захаренко потерпела поражение на ЗакСовских праймериз «Единой России». Макаров на протяжении нескольких лет принуждал Анденко отказаться от идеи переизбрания Захаренковой в следующий созыв ЗакСа. Анденко, понимая, что это повлечет утрату им влияния в стенах Мариинского дворца (вероятно, вместе с Захаренковой мандатов лишились бы и другие сторонники нынешнего вице-спикера), отказывался пойти на уступку спикеру. В результате 11 июня на праймериз к Анденко и Захаренковой в Выборгский район приехали выборщики из Петроградского районного отделения партии. А выборщиков, «заточенных» под Анденко, на процедуру голосования просто не допустили. В результате Захаренкова заняла 4-е место в территориальной группе по 5-му округу, что лишило ее права быть выдвинутой от «Единой России».

Вероятно, Сергей Анденко осознал, что не сумеет выиграть выборы в Законодательное собрание. И, чтобы избежать позора поражения, предпочел снять свою кандидатуру путем недонесения документов.

Последствия:

Поражение в 5-м округе Сергея Анденко в последнее время казалось весьма вероятным для наблюдателей. До сегодняшнего дня на должность фаворита в 5-м одномандатном округе претендовал заместитель руководителя Жилищной инспекции Егор Тратников, выдвинутый партией ЛДПР. Тратников считается весьма влиятельным в Петербурге политиком, способным самостоятельно договориться о собственном избрании в петербургский ЗакС, в том числе, и на федеральном уровне. Теперь его позиции еще более усилятся.

MegaSmi