Первый секретарь районного отделения КПРФ в Центральном районе и кандидат в депутаты ЗакСа по 2-му округу Николай Марков требует снять с выборов своего оппонента, кандидата от “Единой России” главу администрации Центрального района Марию Щербакову. Она, по мнению Маркова, подкупает избирателей, ведет незаконную агитацию, используя для этого бюджеты подконтрольных ей муниципалитетов. Соответствующую жалобу на нее Марков направил в Горизбирком 2 августа. Кроме Горизбиркома с жалобой на Щербакову кандидат от КПРФ обратится в ТИК №30, ЦИК и в УМВД по Центральному району.

Николай Марков возмущен тем, что глава Центрального района, а по совместительству кандидат от “Единой России” не только использует своё служебное положение в электоральных целях, но и выпускает агитационные материалы без выходных данных, а также занимается “подкупом избирателей” на мероприятиях, не оплаченных из избирательного счёта Щербаковой.

Так, 28 июля в садике в Соленом переулке прошло массовое мероприятие “День соседа”, якобы организованное администрацией Центрального района. В ходе праздника Мария Щербакова лично поздравляла собравшихся граждан, дарила им мороженое и другие подарки. Николай Марков в проведении данного праздника видит нарушение сразу нескольких норм закона: использование кандидатом своего служебного положения, подкуп избирателей, а также выпуск агитации без выходных данных.

— Мария Щербакова 22 июля выдвинула свою кандидатуру и открыла свой избирательный счет. Соответственно, все расходы кандидата должны проводиться через избирательный счёт. 25 июля моим родственникам пришло приглашение на праздник “День соседа”, намеченный на 28 июля, — рассказывает Бездуховностям другой кандидат по 2-му округу Екатерина Лебедева, выдвинутая партией ЛДПР. — Мария Дмитриевна (Щербакова — прим. ред.) в неоплаченной из избирательного счёта листовке приглашает жителей района принять участие в данном мероприятии, при этом участникам обещают бесплатное мороженое. Листовка также гласит, что праздник проводится главой администрации района, хотя на самом деле мероприятие оплачивалось из бюджета МО Литейный округ и стоило 197 тысяч рублей. То есть получается, что за бюджетный счет кандидат в депутаты проводит предвыборное мероприятие, которое, соответственно, не оплачено из его избирательного счета. Есть даже фотографии, где Мария Дмитриевна раздает мороженое детям и их родителям, а также другие задокументированные свидетельства подкупа.

До этого, по словам Лебедевой, проводились и другие мероприятия за счёт бюджетов муниципалитетов Центрального района (МО Владимирский округ и МО Смольнинское).

— Все кандидаты возмущены подобным положением вещей, мы подали жалобу в ТИК №30, Горизбирком и прокуратуру, — добавила Лебедева.

В жалобе говорится, что Мария Щербакова является выдвинутым кандидатом, поэтому с момента выдвижения избирательное законодательство однозначно запрещает ей использовать служебное положение. Николай Марков просит ТИК№30 из-за вышеизложенных фактов за неоднократное использование преимуществ своего служебного положения отказать Марии Щербаковой в регистрации кандидатом, а также привлечь главу Центрального района к административной ответственности за подкуп избирателей.

Отметим, что 14 июля сотрудники администрации Центрального района «выселили» Екатерину Лебедеву из общественной приёмной депутата ЗакСа Сергея Шатуновского. В марте депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский, до этого длительное время состоявший в конфликте с главой Центрального района Марией Щербаковой, покинул Россию и, по слухам, перебрался в свой загородный дом в Лондоне. Депутат находился в конфликте с Марией Щербаковой с осени 2015 года. Именно тогда, по всей видимости, глава администрации Центрального района решила единолично выдвинуться в ЗакС по округу, от которого некогда избирался Сергей Шатуновский.

Борьба Марии Щербаковой с депутатом проходила в несколько этапов: изначально Щербаковоа решила взять под полный контроль все муниципалитеты Центрального района, лояльные Шатуновскому (Литейный, Смольнинское, Дворцовый). Затем, встретив сопротивление, решением районной организации в нарушение устава “Единой России” исключила Сергея Шатуновского из партии. Правда, позднее депутат был восстановлен городским отделением, но от внимания ФСБ депутата членство ЕР не спасло. Уже в январе правоохранительные органы пришли с обысками в приёмною и квартиру депутата по делу о ложном доносе, возбуждённом в ходе борьбы Шатуновского и Щербаковой за МО Литейный. В результате Шатуновский отказался от борьбы за выдвижение и уехал за границу.

Напомним, Мария Щербакова начала свою предвыборную кампанию еще в ноябре 2015 года, когда в Центральном районе на стенах домов и дверях парадных были расклеены поздравительные плакаты с портретом главы района. Это возмутило организацию “Красивый Петербург”. Организация направила обращение к главе администрации Центрального района Щербаковой с просьбой прекратить портить фасады домов в центре города. Однако в декабре история с поздравительно-предвыборной расклейкой главы района повторилась, и градозащитники обратились с жалобой к Георгию Полтавченко. Несмотря на жалобы, в феврале Смольный продлил контракт с Марией Щербаковой, тем самым сохранив за ней административный ресурс на время предвыборной кампании.

В конце июля стало известно, что глава Администрации Центрального района Мария Щербакова совместно с главой Комитета по финансам Петербурга Алексеем Корабельниковым выступила с инициативой организации конкурса среди жителей Петербурга, по результатам которого будут распределены 20 млн рублей из бюджета города. При этом бюджетные деньги предлагают распределить между жителями двух районов — Центрального (входит в избирательный округ Щербаковой) и Василеостровского.

Напомним, Щербакова была выдвинута “Единой Россией” кандидатом в депутаты Законодательного собрания по 2-му одномандатному округу и по списку партии. Округ включает в себя большую часть Центрального района: МО Литейный округ, МО Смольнинское, МО Владимирский округ, МО Лиговка-Ямская. От Партии роста здесь выдвинут главный помощник депутата ЗакСа Максима Резника Борис Шаров, от “Яблока” выдвинуты депутаты ЗакСа Борис Вишневский (по округу) и Александр Кобринский (по списку).

Причины:

Вероятно, Мария Щербакова всерьёз нацелена на борьбу за место в ЗакСе 6-го созыва. По всей видимости, ради этой цели глава района готова вести решительную избирательную кампанию на грани фола, вызывающую жалобы у конкурентов. Не исключено, что это происходит потому, что Мария Щербакова уверена в прочности своих позиций. Считается что глава администрации Центрального района находится в добрых отношениях с вице-губернатором Игорем Дивинским, а также спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Последствия:

С точки зрения закона, у ТИК №30 есть все основания отказать Марии Щербаковой в регистрации кандидатом. В соответствии с пп. «л» п. 24 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидату может быть отказано в регистрации за “неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения”. Однако такое развитие событий выглядит маловероятным, учитывая политический вес Марии Щербаковой. Скорее всего, штаб Марии Щербаковой продолжит ведение избирательной кампании в том же ключе, что и до жалобы конкурентов чиновницы на нарушения ею избирательного законодательства, что может грозить Марии Щербаковой новыми конфликтами с кандидатами от других партий в будущем.

MegaSmi