Основные свои силы на предстоящих выборах Смольный, как считается, бросит на продвижение в Законодательное собрание кандидатов от партии ЛДПР. Не секрет, что глава комитета по местному самоуправлению Игорь Князев уже провел инструктаж глав большинства районов о том, что именно этим кандидатам нужно оказать всемерную поддержку. Между тем, причины, по которым Князев агитирует за ЛДПРовцев, могут оказаться не столь очевидны.

Считается, что из-за продолжающегося вялотекущего противостояния Смольного и Законодательного собрания в лице его спикера Вячеслава Макарова, разные ветви власти поддерживают разных кандидатов. В ЗакСе ставку делают преимущественно на единороссов и простовцев. В Смольном же – несмотря на то, что губернатор по спискам ЕдРа баллотируется в ГосДуму – предпочтение отдают самовыдвиженцам и ЛДПРовцам. Некоторые полагают, что сразу после выборов в Мариинском дворце может разразиться сражение между представителями этих двух команд за право назначить своего человека на должность спикера. Макаров, соответственно, может настаивать на своей кандидатуре, Смольный – на кандидатурах заместителя руководителя аппарата Совета Федерации Андрея Кутепова или, например, главы Петроградского района Юрия Гладунова.

Между тем, Смольный может оказаться еще менее монолитен, чем кажется. Агитируя за кандидатов от ЛДПР, Игорь Князев может оказаться не проводником воли губернатора Георгия Полтавченко, а, напротив, его оппонентов.

Сторонники этой версии утверждают, будто низкие проценты «Единой России» нужны Князеву, в первую очередь, не для «протаскивания» ЛДПРовцев, а для нанесения ущерба репутации губернатора. Поскольку глава региона в современной системе власти ответственен за высокий процент голосов, отданных за партию власти. Провалы «Единой России» регулярно заканчиваются отставками глав тех регионов, где они произошли: по этой причине в 2012 году были уволены, например, губернаторы Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, Ярославской области Сергей Вахруков и т.д. Даже Игорь Слюняев, сейчас под фамилией Албина трудящийся вице-губернатором Петербурга, в 2012 году был уволен с посла главы Костромской области, в частности, за провал президентских выборов. Для Георгия Полтавченко же с точки зрения психологии Кремля важно показать высокий результат «Единой России» еще и потому, что эту партию он ведет в ГосДуму, возглавляя общефедеральную часть ее списка по Петербургу.

Причины:

Мотив Игоря Князева, по мнению сторонников данной конспирологической версии, может быть в удовлетворении интересов противников Георгия Полтавченко. К ним, например, можно отнести влиятельных в Петербурге братьев Ковальчуков, владеющих Банком Россия. Ковальчуки имеют большое влияние в структуре полпредства по Северо-Западному федеральному округу. Их человеком считается заместитель полпреда Любовь Совершаева. Более того, считается, что они способствовали приходу к власти губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Безусловно, интересантом схемы с поддержкой главами районов кандидатов от ЛДПР является владелец FortGroup Борис Пайкин, баллотирующийся в ГосДуму по 216-му округу коммуниста и депутата ГосДумы Владимира Бортко. Пайкин фактически уже продемонстрировал готовность нарушать некие общепринятые договоренности. Так, читалось, что в Администрации президента согласовали «зачистку» округа именно под Бортко, чтобы он сумел одержать в нем легкую победу. Однако Пайкин, понимая, что Бортко испытывает трудности привлечения средств на избирательную кампанию, предпочел выдвинуться именно по его округу (что, впрочем, не помешает Бортко в любом случае попасть в ГосДуму по партийному списку).

Последствия:

Считается, что именно Борис Пайкин выступает главным спонсором кампании ЛДПР на текущих выборах. Однако неизвестно, насколько он удовлетворится статусом депутата Государственной думы. Возможно, получив при поддержке Игоря Князева весомое количество мандатов депутатов ЗакСа и заручившись поддержкой влиятельных петербургских политических игроков, он попытается довести интригу до конца и заявить о своих претензиях на губернаторскую должность.

MegaSmi