Скандальной известный гендиректор строительной компании “Воин-В” Олег Глущенко фактически отказался от выдвижения в ЗакС по 17-му избирательному округу (включает в себя муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая Речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад). Бизнесмен не принёс подписи в ТИК №7 в последний предназначенный для этого день — 2 августа.

Напомним, о том, что генеральный директор компании “Воин-В” Олег Глущено планирует выдвинутся по округу Виталия Милионова стало известно 12 июля. Ранее Глущенко заявлял о своем намерении побороться за место в петербургском парламенте с депутатом ЗакС Сергеем Никешиным в 18 округе. Сам глава «Воин-В» попросил не связывать изменение своего решения с иском о защите чести и достоинства, который был подан Никешиным после ряда заявлений Глущенко о том, что депутат якобы получал деньги за лоббирование интересов компании. В разговоре с журналистами бизнесмен отметил, что смена округа вызвана, прежде всего, переоценкой его электоральных перспектив.

Широкую известность Олег Глущенко получил в связи с коррупционным скандалом вокруг депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотага, который был задержан сотрудниками ФСБ 21 апреля по подозрению в получении крупной взятки. Тогда многие расценили дело против Нотяга эпизодом продолжавшегося конфликта между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и Смольным, а также реванша за «добровольно-принудительный» уход главы Горизбиркома Алексея Пучнина, считавшегося близким к губернатору Петербурга. После ареста Нотяга Глущенко избежал преследования со стороны правоохранительных органов. В отношении предпринимателя было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Решение было мотивировано российским законодательством, по которому взяткодатель освобождается от ответственности в случае, если он добровольно сообщил о даче взятки органам правопорядка.

В комментарии интернет-изданию “Закс.ру” Олег Глущенко заявил, что отказался от выдвижения, поскольку планирует сосредоточиться на своей основной деятельности, а именно на программе реновации (расселение хрущёвок), интересы которой, по его мнению, в парламенте могут представлять Виталий Милонов или глава МО Дачное Вадим Сагалаев, выдвинувшийся на выборы самовыдвиженцем.

— Я говорил, что у меня не было самой цели идти в депутаты. Я просто хотел привлечь внимание к программе реновации. Я подумал, что если пойду в депутаты, то не смогу заниматься строительством и программой реновации хрущевок. Логичнее, если интересы программы в Законодательном собрании будут отстаивать люди, которые в этом понимают лучше меня. Я имею в виду Виталия Милонова, который нас поддерживает, и главу МО Дачное Вадима Сагалаева. Он тоже является сторонником программы, — сообщил “ЗакС. ру” Олег Глущенко.

Предприниматель также отметил, что избрание в петербургский парламент могло помешать его творческим планам. Дело в том, что Олег Глущенко увлекается кинематографом и является режиссёром.

Напомним, в 17-м округе действительно предвидится острая конкуренция. Виталию Милонову, который по замыслу Конногвардейского бульвара должен выступить паровозом для начальника аппарата ЗакСа близкого к Макарову Дениса Четырбока, а сам избраться в Госдуму по 218-му округу, предстоит побороться с главой Дачного Вадимом Сагалаевым. Однако главе Дачного ещё предстоит зарегистрироваться по подписям в качестве самовыдвиженца. В случае успешной регистрации Милонов с Четырбоком и Сагалаев будут бороться за один и тот же электорат, применяя при этом схожие технологии. Следует отметить, что в рамках 17-го округа выдвинулся также влиятельный “яблочник”, возглавлявший региональное отделение, Андрей Палевич. “Справедливую Россию” здесь представит бывший петербургский вице-губернатор, в прошлом глава Комитета по экономике (при Владимире Яковлеве) и бывший председатель совета директоров «Аэрокосмического оборудования» Анатолий Алексашин.

Причины:

Очевидно, что у Олега Глущенко было мало шансов зарегистрироваться в качестве кандидата по подписям. Перед выдвижением предприниматель покинул ряды “Единой России”. Участие Олега Глущенко в аресте Нотяга, лояльного спикеру петербургского парламента, было крайне негативно воспринято большинством депутатов ЗакСа, многие из парламентариев посчитали арест наступлением на позиции Законодательного собрания, а депутат Сергей Никешин даже подал на Глущенко в суд. Более того, в 17-м округе на выборы выдвинулся глава аппарата ЗакСа Денис Четырбок, близкий председателю парламента Вячеславу Макарову. Считается, что большая часть петербургских ТИКов находится под контролем у ряда действующих депутатов ЗакСа и его руководителя, в связи с этим результат регистрации Глущенко был заранее предрешён.

Последствия:

Вероятно, Олег Глущенко, ставший политическим ньюсмейкером, после своего отказа принести подписи в ТИК окончательно выпадет из общественно-политического информационного пространства Санкт-Петербурга и будет фигурировать в нём в случае развития уголовного дела против Вячеслава Нотяга либо его коллег, а также в связи с вопросами градостроительства, связанными с участием его компании в программе расселения хрущёвок.

MegaSmi