В ходе проверки петербургскими ТИКами подписей некоторых кандидатов от Партии роста по одномандатным округам выяснилось, что уровень брака в подписных листах настолько высок, что целый ряд кандидатов оказались под угрозой недопуска до участия в выборах. Об этом сообщает лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева.

Вопросы у Территориальной избирательной комиссии №29 возникли к подписям помощницы Оксаны Дмитриевой Маританы Кузнецовой, которая пытается выдвинуться по 22-му ЗакСовскому округу. В её подписях уже найдено солидное количество брака: 2 % вычеркнуто по системе ГАС «Выборы» и ещё 89 забраковано почерковедческой экспертизой. Для отказа Кузнецовой в регистрации ТИКу необходимо обнаружить ещё 11 подписей, не соответствующих требованиям.

Со сложностями столкнулся и другой кандидат от Партии роста депутат ЗакСа Владислав Бакулин, желающий переизбраться в ЗакС по 23-му избирательному округу. ТИК №24 активно отбраковывает подписи депутата, и, по информации источников Бездуховностей, знакомых с ситуацией, количество брака также приближается к порогу нерегистрации. Ранее кандидат по 23-му округу от “Справедливой России” Алексей Плотников выразил сомнение в том, что подписи, принесённые Бакулиным в ТИК, являются достоверными. Алексей Плотников заявил Бездуховностям, что намерен добиться «доскональной проверки» подписей Владислава Бакулина.

— В отличие от Александра Шуршева и прочих одномандатников, которые действительно собирали подписи и это было видно и на их округах, и по их еженедельным отчетам в социальных сетях, никто не заметил сборщиков или вообще какой-либо активности депутата Бакулина. А между тем вчера у него чудесным образом появились подписи! Я думаю, если человек 5 лет проработал на округе, можно было бы собрать и по-настоящему! Я большой противник того, чтобы регистрировать людей, рисующих подписи. Мой член комиссии сегодня посетит ОИК, ознакомится с документами и досконально проверит все эти подписи на наличие рисовки, — говорит Алексей Плотников.

По информации источников Бездуховностей, в ТИКе №2 с подписными сложностями также столкнулся один из лидеров Партии роста в Петербурге, депутат ЗакСа Максим Резник, пытающийся выдвинуть свою кандидатуру в ЗакСовском округе №4. В ходе проверки подписей, принесённых кандидатом, выяснилось, что 78 штук не проходят через систему ГАС «Выборы». ТИК перенаправил их для проверки в УФМС. Подписям депутата ещё предстоит пройти почерковедческую экспертизу , в ходе которой число недействительных подписей может увеличиться. Предельный порог в случае Максима Резника составляет порядка 130 подписей.

Депутат Государственной думы и лицо Партии роста в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева выступила с заявлением, в котором обвинила петербургские ТИКи в извращении ориентиров, заданных президентом России и председателем ЦИК.

«К сожалению, есть вероятность повторения печального сценария выборов 2014 года. Всё это опять происходит в Петербурге — недопущение до регистрации фаворитов и наиболее перспективных кандидатов по одномандатным округам, появление двойников и так далее. Президент и председатель ЦИК дали ориентиры на честные выборы, и наша задача ни в коем случае не допустить на местном уровне извращения этого вектора», — заявила Оксана Дмитриева.

Причины:

Считается, что Партия роста, заключив перемирие с петербургской “Единой Россией”, о чём публично заявляла Оксана Дмитриева, тем самым гарантировала выдвижение своему списку и одномандатным кандидатам. Тем более что Оксана Дмитриева и Максим Резник приняли самое активное участие в свержении со своего поста председателя ГИКа Алексея Пучнина, который считался врагом лидера петербургской “Единой России”, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. После ухода Пучнина из избирательной комиссии в петербургские ТИКи попало множество людей, близких к действующим депутатам от «Единой России» и лояльных председателю ЗакСа.

Однако проблемы, с которыми столкнулись одномандатные кандидаты от Партии роста, свидетельствуют о том, что либо никто не давал централизованной установки без разбора регистрировать всех ЗакСовских кандидатов Партии роста, либо что данный процесс происходит дифференцированно. Например, в тех ТИКах, где позиции действующих депутатов, а по совместительству кандидатов, или других провластных кандидатов сильны, регистрации ресурсных простовцев постараются не допустить.

Следует отметить, что 22-й избирательный округ, от которого планирует избраться Маритана Кузнецова, входит в 217-й одномандтынй округ в Госдуму, одним из кандидатов, в котором является Оксана Дмитриева. Вероятно, политик может стать «паровозом» для Кузнецовой, чего, по всей видимости, не хотят допустить в “Единой России”, где по 22-му округу выдвинули депутата ЗакСа, олимпийскую чемпионку Любовь Егорову

Не исключено, что ТИКам  дали установки не препятствовать регистрации кандидатов от Партии роста, но и не помогать простовцам, а работать в полном соответствии с законом. Некоторые эксперты и наблюдатели изначально выражали сомнение в качестве подписей, собранных партией в Санкт-Петербурге.

Последствия:

Скорее всего, к регистрации одномандатных кандидатов от Партии роста в ЗакС подойдут индивидуально в зависимости от ТИКа и качества сданных подписей. В случае, если Максим Резник не будет зарегистрирован, то это может стать тревожным сигналом для всех кандидатов, лояльных спикеру ЗакСа.

Если важные для Оксаны Дмитриевой кандидаты всё-таки не смогут пройти процесс регистрации по подписям, то, вероятно, депутат может кардинально изменить свою риторику, в которой в последнее время превалируют суждения о желании власти организовать честные и прозрачные выборы. В то же время Оксана Дмитриева, баллотирующаяся в Государственную думу по 217-му одномандатному округу (Фрунзенский район), может и не захотеть серьёзно портить отношения с петербургскими властями.

MegaSmi