Кандидаты-самовыдвиженцы по 15-му ЗакСовскому округу бывший депутат ЗакСа, депутат МО Малая Охта Игорь Риммер и бывший глава Калининского района Александр Дмитриев не сумели предоставить в ТИК №23 подписи, отвечающие требованиям проверки. В результате оба, вероятно, получат отказ в регистрации, сообщают Бездуховностям люди, близкие к данному ТИКу.

О том, что бывший депутат ЗакСа и лидер петербургского отделения Трудовой партии России Игорь Риммер планирует принять участие в грядущих выборах в ЗакС, стало известно в начале июля. Вслед за Игорем Риммером на выборы потянулся Олег Сергеев, также бывший депутат Законодательного собрания и заместитель Риммера по Трудовой партии. Правда, 72-летний коллега Игоря Риммера Олег Сергеев выбрал для себя 22-й округ (Фрунзенский район). Его электоральная судьба пока не до конца ясна — подписи экс-депутата должны проверить в ближайшее время.

При этом подписи история сдачи Олегом Сергеевым подписей закручена, как детектив. Накануне в ТИК №29 он явился за полчаса до закрытия и попросил у членов комиссии разрешить ему посидеть в помещении и подождать, пока принесут вторую папку с подписями. Без трех минут в комиссию ворвался мужчина, оттолкнул охранника, перепрыгнул через турникет и, добежав до Олега Сергеева, отдал ему папку с подписями. После этого кандидат сумел подать документы для выдвижения.

Бывший глава Калининского района Александр Дмитриев принёс документы для выдвижения в ТИК №23 в конце июля.

ЗакСовский округ №15 обладает весьма специфичной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Кандидату от «Единой России» главе МГЕР по Северо-Западу Михаилу Черепанову в рамках 15-го округа предстоит схлестнуться с серьёзными и ресурсными оппонентами. От ЛДПР здесь выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. Партия роста выдвигает по округу в одномандатном округе Наталью Петухову, депутата Госдумы, в тергруппе Маритану Кузнецову, бывшую главу МО № 75. Обе близки Оксане Дмитриевой. 18 июля стало известно, что руководителя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова также передвинули с 17-го на 15-й округ.

Причины:

Вероятно, Игорь Риммер и Александр Дмитриев решили выдвинуть свои кандидатуры, не заручившись поддержкой Смольного или других влиятельных политических центров Петербурга. Самовыдвиженцам необходимо собрать около 5 тыс. подписей, что само по себе не является простой задачей. Многие кандидаты прибегают к так называемой “рисовке”, в то же время подписи являются весьма эффективным инструментом для отказа в регистрации неугодным кандидатам.

Последствия:

Если даже Игорь Риммер и Александр Дмитриев,  не пользуются политической поддержкой, то, вероятно, обладают необходимыми финансовыми ресурсами на ведение кампании. Что, в свою очередь, могло отразиться на предвыборной конфигурации округа. Отказ в регистрации Дмитриеву и Риммеру сделает 15-й округ, и так перегруженный кандидатами, менее конкурентным.

MegaSmi