Организация «Депутат-контроль» выступила с инициативой подвергнуть всех кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственную Думу проверке на детекторе лжи. Письма с соответствующей инициативой были разосланы жителям нескольких районов Петербурга. В организации утверждают, что такая проверка необходима для возвращения доверия избирателей депутатам разных уровней.

«Вы заметили, как часто в наше время депутатами становятся люди с сомнительной репутацией? В  результате приходят к власти лица с сомнительными рейтингами и вымышленными заслугами, имеющие прошлое, вызывающее многие вопросы. Ярким примером тому является Игорь Высоцкий, о котором неоднократно писали СМИ нашего города», — говорится в письме, разосланном жителям.

Представители «Депутат-контроля» письменно уведомили о cвоем предложении пройти проверку всех кандидатов в Законодательное собрание от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Партия Роста» и ПарНаС. Процедура проверки будет проходить с 15.08.2016 по 05.09.2016. Предполагается, что вопросы кандидатам будут подготовлены не только представителями «Депутат-контроля», но и заинтересовавшимися данной инициативой жителями.

Напомним, в июле свое развитие получил давний скандал вокруг ордена Красной Звезды и ученой степени депутата Игоря Высоцкого. В интернете на платформе Change.org была размещена петиция к Дмитрию Медведеву с требованием своим решение выдвинуть от «Единой России» по ЗакСовскому одномандатному округу №9 депутата Анастасию Мельникову (занявшую лишь второе место в территориальной  группе) вместо депутата Игоря Высоцкого.

«В средствах массовой информации, в том числе и федеральных, уже не раз поднималась тема сомнительности заслуг и наград, которые он (Игорь Высоцкий – прим. ред.) так любит приписывать себе в официальных биографиях. В СМИ Высоцкого в шутку давно окрестили «Спинозой» и «Плевако». Эти прозвища он получил за то, что всего за один год якобы написал и защитил докторскую диссертацию. На самом деле давно доказано, что никакой докторской степени, якобы полученной им в 2003 году, у нашего Спинозы нет, — пишут авторы петиции, полагая Мельникову более достойнным кандидатом от партии власти.

Причины:

Возможно, активисты организации «Депутат-контроль» хотят раскрутить свою структуру за счет подобной громкой инициативы.

С другой стороны, возможно, что они  фактически пытаются навести порядок в процессе отбора и допуска к выборам кандидатов в законодательную власть. В таком случае, предложение пройти проверку на детекторе лжи будет все-таки служить реальной проверкой кандидатов в их желании честно и добросовестно отстаивать интересы своих избирателей.

Последствия:

Вряд ли кандидаты массово откликнутся на предложение «Депутат-контроля» и станут проходить проверку на полиграфе. Ведь одно дело «трезвонить» о своей честности направо и налево, а другое — доказать и подтвердить ее на беспристрастном аппарате. Однако не исключено, что часть кандидатов в депутаты все же примут такое предложение. В таком случае, они смогут использовать данную проверку в своих избирательных кампаниях и уверенно говорить, что они идут в депутаты с исключительно благими намерениями.

MegaSmi