Кандидат в депутаты ЗакСа, а также бывший депутат Законодательного собрания Вадим Войтановский снял свою кандидатуру с выборов. В «Единой России»  сообщают, что  решение о снятии своей кандидатуры Войтановский “принял самостоятельно”, но в то же время в партии отметили, что у Вадима Войтановского есть мысли сосредоточиться на деятельности, не связанной со статусом депутата петербургского парламента.

По итогам июньских праймериз “Единой России” по отбору кандидатов в Законодательное собрание Вадим Войтановский занял второе место в списке “Единой России” по 21-му избирательному округу (Московский район: МО Звездное, МО Гагаринское; Фрунзенский район: МО Купчино) первым в одномандатном округе и по списку стал глава МО Звёздное Павел Зеленков, которому удалось сохранить двойное выдвижение даже после корректировок, внесённых в список ЕР, после того как в федеральном руководстве партии дали установку не выдвигать в рамках одномандатного округа и списка одних и тех же людей .

Выдвижение Вадима Войтановского на праймериз “Единой России” не обошлось без скандала, бывший депутат заявил экс- однопартийцам, что является беспартийным, хотя на самом деле как минимум с апреля являлся членом ЛДПР, руководителем общественной приёмной партии в Московском районе и даже успел побывать на праздновании 70-летнего юбилея Владимира Жириновского в Москве, а также организовать и провести нескольких предвыборных акций для ЛДПР. Однако после выдвижения Вадима Войтановского на праймериз “Единой России” перебежчик был исключён из партии Владимира Жириновского.

Вадим Войтановский обладает неоднозначной репутацией, политик попадал в ряд политических скандалов, связанных с избирательным процессом. Напомним, в 2009 году Войтановский, будучи депутатом ЗакСа от «Единой России», пытался провести своих людей по спискам самовыдвиженцев, эсеров и ЛДПРовцев муниципалитеты Московская застава, Новоизмайловское и Гагаринское. Факт измены собственной партии не остался незамеченным. В течение месяца после выборов Вадима Войтановского с позором исключили из политсовета регионального отделения. Не исключили его из партии только потому, что Войтановский полностью признал свою вину и раскаялся.

В 2014 году он вновь попытался побороться за мандат муниципального депутата и провести своих людей в муниципалитеты района. Сначала Вадим Войтановский и несколько членов его команды рассчитывали победить в праймериз «Единой России», чтобы стать кандидатами от партии власти на выборах в Московской заставе или Гагаринском (они подали документы и туда, и туда). По слухам, Войтановский даже покупал выборщиков, чтобы те голосовали за нужных ему людей. В качестве контрмеры, влекущей разорение экс-парламентария, «Единая Россия» тогда в последний момент переносила праймериз.Не сумев попасть в списки ЕдРа, Войтановский попытался выторговать себе места в списках эсеров. В обмен он предлагал на подписи лояльных ему муниципалов (хотя не факт, что они не являлись плодом его фантазии и красноречия), которые должны были поддержать выдвижение кандидатом в губернаторы Оксаны Дмитриевой. Однако и в СР бывшему парламентарию попасть не удалось.

Отметим, что помимо политических скандалов Вадим Войтановский становился фигурантом других сомнительных историй. Ровно за 4 месяца до выборов 2011 года, в начале августа, Вадим Войтановский в пьяном виде на Невском проспекте протаранил полицейскую машину. Утверждалось, что парламентарий двигался за рулем своей «Тойоты Ленд Крузер» из клуба Golden Dolls на Невском в клуб «Максимус» на Мойке. Увидев на тротуаре девушек, Войтановский пытался подъехать к ним задним ходом. Однако не заметил полицейский автомобиль и протаранил его. Затем парламентарий пытался скрыться. А когда был пойман, ссылался на депутатскую неприкосновенность. Задерживать его в итоге так и не стали. А сам он позже попытался свалить вину на племянника.

Также в 1980-е годы Вадим Войтановский вынес через окно чужой телевизор и двое часов и в состоянии опьянения пытался утащить из помещения Ленхлебторга на Апраксином дворе громкоговоритель и телефонную приставку. Сам Вадим Войтановский эти факты своей биографии не отрицает, но и вспоминать о них не любит.

Причины:
Считается, что в руководстве петербургской “Единой России” отношение к бывшему однопартийцу в последнее время было весьма прохладным. Не исключено, что Вайтоновский, обладающий определёнными финансовыми ресурсами на ведение избирательной кампании, мог пообещать спонсорскую поддержку “Единой России”, но не выполнил своих обязательств и за это был вынужден поплатиться местом в списке партии власти. В то же время не исключено, что Вадим Войтановский осознал бесперспективность своего участия в выборах на не самом проходном месте и решил сэкономить средства, которые ему бы пришлось потратить на избирательную кампанию.

Последствия:
Возможно, Вадим Войтановский будет и дальше пытаться принимать участие в общественной жизни Петербурга, и, вероятно, снова попытается выдвинуться в Законодательное собрание на следующих выборах, а также принять участие в тех или иных муниципальных выборах, однако безрезультатные и хаотичные политические игрища Войтановского окончательно утвердили его в статусе одного из самых комичных героев политической жизни Санкт-Петербурга. Вероятно, в следующий раз Войтановскому будет непросто выдвинуться, поскольку экс-депутат успел побывать, а затем покинуть практически все возможные системные политические партии, поэтому нельзя полностью исключать перехода Вадима Войтановского в несистемную оппозицию.

MegaSmi