Депутату Законодательного собрания Максиму Резнику, представляющему Партию роста, отказано в регистрации кандидатом по одномандатному округу №4. Соответствующее решение принято в четверг, 4 августа, на заседании рабочей группы Территориальной избирательной комиссии №2, осуществлявшей проверку подписей. Окончательное решение о регистрации Резника будет принято на заседании ТИКа 7 августа. Однако в данном случае по закону комиссия уже не сможет принять решение, отличное от решения рабочей группы.

Утром четверга, 4 августа, в Территориальной избирательной комиссии №2 состоялось заседание рабочей группы по вопросу проверки подписей кандидата в депутаты от Партии роста по одномандатному округу №4 Максима Резника. Проверке, как ранее писали Бездуховности, были подвергнуты именно те подписи, на которые членам ТИКа по телефону указали «сверху». А именно – первые 1126 подписей из второй папки (по мнению кандидата от «Справедливой России» Нэлли Вавилиной, хитрость заключалась в том, чтобы сдать подписи двумя папками, чтобы решение о том, какие именно подписи проверять, оставалось на усмотрение членам ТИКа). Несмотря на это, подписи Максима Резника не прошли проверку.

Из 1126 подписей 156 были признаны почерковедами как одинаковые или написанные одной рукой, ещё 38 забракованы УФМС. Максимально допустимая норма брака в случае Максима Резника составляла 112 подписей.

В ходе заседания рабочей группы почерковеды, которых для проверки подписей присылают из ГУ МВД, признали 156 подписей «рисованными». Несмотря на это все присутствовавшие члены Территориальной избирательной комиссии единогласно выступили за рекомендацию зарегистрировать кандидата. Однако по закону рабочая группа не могла принять такого решения при выявлении столь высокого процента брака почерковедами. Последние же отказались идти на уступку ТИКа. В результате рабочая группа была вынуждена принять решение рекомендовать комиссии отказать кандидату в регистрации. О чем Максиму Резнику был выдан соответствующий протокол. Теперь ТИК, даже если захочет, по закону уже не сможет провести новой экспертизы. А, имея такие результаты проверки, опять же по закону, не имеет право принять какое либо иное решение кроме отказа в регистрации.

Комментируя произошедшее порталу «Закс.Ру», Максим Резник традиционно обвинил во всем «жуликов».

— Совершенно понятно, что жулики из Василеостровской администрации хотят отстранить меня от выборов. Но мы, само собой, будем оспаривать это решение. У нас взывает вопрос правомерность проведенной экспертизы, и мы будем настаивать на ее повторном проведении в Горизбиркоме, — заявил Резник.

Причины:

Изначально можно было предположить, что Вячеслав Макаров утратил контроль над ТИКом №2, а за ним и над Горизбиркомом. Совершенно очевидно, что именно глава петербургской «Единой России» является гарантом регистрации своего ближайшего соратника в Мариинском дворце Максима Резника.

Тем более эта версия казалась убедительной, учитывая, что во главе данной комиссии осталась Ольга Лакшина. Она руководила ТИКом в его прошлом составе, на сохранении ее в качестве председателя настаивал бывший глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Именно во втором ТИКе непродолжительно членствовала якобы племянница Вячеслава Макарова Алена Кукушкина, оставившая комиссию после своего назначения на должность главного казначея «Единой России».

Если бы решение о снятии Резника было пролоббировано Лакшиной, можно было бы предположить, что вслед за ТИКом неприятные сюрпризы будут ждать Вячеслава Макарова и поддерживаемую им Партию роста и в Горизбиркоме, возглавляемом лояльным Макарову (по мнению самого Макарова) Виктором Панкевичем.

Однако члены ТИКа выступили – хоть и безуспешно — за регистрацию Максима Резника. Возможно, они сделали это для сохранения иллюзии мира между Смольным и Макаровым: как будто бы ТИК все еще поддерживает спикера ЗакСа, однако ничего не может поделать с принципиальными почерковедами. Однако, вероятнее, они действительно сохранили верность.

Открытым остается вопрос о том, почему почерковеды признали «рисовкой» подписи Максима Резника. Вопрос здесь, безусловно, не стоит, действительно ли они являются рисовкой или нет. Это, конечно, волнует всех в последнюю очередь. Вопрос снятия Резника находится в политической плоскости. И стоит за решением об отказе, вероятно, Александр Говорунов.

Считается, что именно Говорунов олицетворяет собой Смольный, находящийся в состоянии борьбы с Макаровым. Если истории с арестами депутатов ЗакСа Вячеслава Нотяга и Светланы Нестеровой и связывают с именем кого-то из петербургских политиков, то именно с его именем. Здесь же Максим Резник столкнулся с трудностями того же плана – противостоянием силовиков.

Последствия:

Вероятно, роль Максима Резника на текущих выборах еще далека от своего завершения. Во-первых, он занимает второе после Оксаны Дмитриевой место в общегородской части списка Партии роста. Вероятность его прохождения по спискам остается весьма высокой — для этого партии нужно набрать как минимум 5% голосов избирателей, а Оксане Дмитриевой избраться в Госдуму.

Хотя, безусловно, прироритетным для Резника было участие в выборах именно по одномандатному округу. Округ был весьма услужливо зачищен «Единой Россией» от собственных сильных кандидатов, а Вячеслав Макаров, вероятно, намеревался поделиться с Резником своими административными ресурсами, включающими в себя от муниципалов до воинских частей. То есть прохождение Максима Резника по одномандатному округу до сегодняшнего дня (справедливости ради отметим, что о высоком проценте брака в подписях Резника Бездуховности писали еще накануне) казалось почти стопроцентным.

Прохождение же его по списку партии не так однозначно. Во-первых, теперь уже нет уверенности, что сама партия сможет зарегистрироваться по подписям (по качеству не сильно отличающимся от подписей Резника). Во-вторых, не факт, что она наберет необходимое количество процентов для формирования фракции.

Также Максим Резник является кандидатом в ГосДуму по 216 округу. Однако там его шансы против депутата и коммуниста Владимира Бортко и ЛДПРовца, владельца FortGroup Бориса Пайкина ничтожны.

Кроме того, нельзя забывать, что Максим Резник является фигурантом уголовного дела о получении взятки своим коллегой депутатом ЗакСа Вячеславом Нотягом. Резник регулярно вызывается на допросы, а его процессуальная судьба в этом деле до конца пока не ясна.

Сразу после ареста Вячеслава Нотяга в апреле Максим Резник заявил, что это провокация персонально против него. Чуть позже он расширил круг потенциальных подозреваемых — 27 апреля Резник сообщил, что якобы встретился с сочувствующим петербургским парламентариям «источником в правоохранительных органах», который передал ему список депутатов Законодательного собрания, находящихся в “активной разработке” в связи с выборами. В список вошли 13 народных избранников из разных фракций городского парламента.

При этом Олег Глущенко, давший показания на Вячеслава Нотяга, сразу после ареста парламентария утверждал, будто Максим Резник был в курсе их коррупционных договоренностей и якобы даже присутствовал при их заключении.

24 июня Максим Резник был допрошен в Следственном комитете по делу своего коллеги, депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга. После допроса Максим Резник сообщил, что ранее в «беседах» по делу Нотяга участвовали и другие депутаты Законодательного собрания. По словам Максима Резника, его допрос продолжался 1,5-2 часа. Парламентарий пояснил, что рассказывать о подробностях он не может, поскольку дал подписку о неразглашении.

Также к последствиям отказа в регистрации Максима Резника можно отнести усиление позиций кандидата в депутаты ЗакСа от «Справедливой России» Нэлли Вавилиной. Она баллотируется и как одномандатник, и в территориальной группе партии и может рассчитывать на электорат популярного на Васильевском острове Алексея Ковалева. Если Резник действительно не сможет участвовать в выборах, Вавилину можно будет считать фаворитом на данном округе.

MegaSmi