В Приморском районе появились рекламные баннеры “Справедливой России” с изображением депутатов Госдумы председателя петербургской “Справедливой России” Олега Нилова и главы партии Сергея Миронова. Слоган, размещённый на рекламной продукции, гласит: “Долой РОСТовщиков». Ниже поясняется, что речь идёт о законопроекте “Справедливой России” о запрете деятельности микрофинансовых организаций. Отметим, что Приморский район входит в избирательный округ №215, в котором баллотируется депутат Госдумы, председатель петербургского отделения эсеров Олег Нилов.

Партия роста, лицом которой в Петербурге является депутат Госдумы Оксана Дмитриева, возглавлявшая региональное отделение партии «Справедливая Россия» до апреля 2015 года, а затем смещённая с этой должности и покинувшая партию, активно распространяет агитацию против “Справедливой России”. Причём данные материалы, распространяемые гигантскими тиражами в предвыборных газетах Партии роста, многие наблюдатели и эксперты называют “чернухой”. Имея в виду,то что для антиэсеровских публикаций используются технологии чёрного пиара. Так, Партия роста в предвыборной газете, распространённой на “Приморский, Курортный районы и город Кронштадт”, отвела целую полосу на дискредитацию в глазах избирателей лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Олега Нилова. Среди тем многочисленных колонок “Олег Нилов умеет громко петь, это его главное достижение как депутата” — в материале высмеивается любовь Олега Нилова к пению. Текст “Как Нилов стал афганцем, не выходя из кабинета” — о том, как «комсомолец Нилов притворился афганцем». Текст содержит намеки на совместные тёмные дела депутата с организацией «Афганвет» в начале 1990-х. Текст “Как Нилов попал в Думу” о том, что, по мнению авторов, это произошло исключительно благодаря популярности Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге.

В начале августа Партия роста выпустила тиражом 500 тыс. экземпляров и распространила официальную предвыборную газету, последняя полоса которой по традиции отдана острой критике на грани нарушения избирательного законодательства бывших однопартийцев Оксаны Дмитриевой. В частности, в газете говорится о том, что список кандидатов партии «Справедливая Россия» формировался по принципу родственных связей кандидатов с главой партии Сергеем Мироновым. Статья об этом иллюстрируется карикатурой на Миронова и его родственников – все они сидят за столом, пьют чай из самовара. По левую руку от Миронова сидит не родственник, а просто свинья.

Причины:
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, ставшая петербургским лицом Партии роста, поддержавшей её безподписное выдвижение по одномандатному округу № 217, имеет сложную историю взаимоотношений с бывшими однопартийцами. В частности, после её ухода с должности руководителя петербургского отделения, который Дмитриева называла не иначе как “рейдерским захватом”, главой петербургских эсеров при поддержке Сергея Миронова был избран Олег Нилов, ранее занимавший этот пост. Именно Сергей Миронов и Олег Нилов стали первоочередными объектами для критики и карикатур со стороны пиарщиков Партии роста. По всей видимости, в набирающей обороты взаимной пикировке заложены не только личные обиды, но и схожесть электоральной базы Партии роста и “Справедливой России”.

Последствия:
Не исключено, что противостояние Партии роста и эсеров может приобрести характер полноценной рекламной войны со всё более острой взаимной критикой, с элементами чёрного пиара. В этом случае обе партии могут получить серьёзный имиджевый урон и оттолкнуть от себя часть электората, который в итоге отойдёт другим партиям. Пока что негативные предвыборные публикации петербургской Партии роста о СР выглядят намного острее, но связано это с тем, что пиарщики «Проста» не стесняются переходить на личности, что может не понравиться интеллигентному избирателю.

MegaSmi