Елены Церетели сообщили изданию “Фонтанка.ру”, что подписавшиеся за её выдвижение избиратели получают угрозы с требованием отказаться от подписей в поддержку кандидата. В штабе Церетели сообщают, что к одной из жительниц округа пришли домой некие молодые люди, назвавшиеся представителями избирательной комиссии, они продемонстрировали ей подписной лист с её подписью, поинтересовались достоверностью автографа, а затем попросили написать заявление о том, что она не подписывалась за выдвижение Елены Церетели.

В конце июля Бездуховности сообщали, что советник губернатора , председатель совета при губернаторе по развитию малого предпринимательства Елена Церетели столкнулась с серьёзными трудностями при сборе 5 тыс. подписей в поддержку своего выдвижения.

Напомним, 21-й округ включает в себя муниципалитеты Московского района Гагаринское, Звездное, Фрунзенского района – Купчино. От «Единой России» по одномандатному округу и по списку здесь выдвинулся глава МО Звёздное Павел Зеленков, от «Справедливой России» по округу и по списку Людмила Пушкарёва, от ЛДПР по одномандатному округу первый вице-президент Федерации футбола Петр Нодь. Первое место по списку — Елена Иванова, от КПРФ по округу выдвинут помощник главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева Григорий Денисов, по списку — Николай Артемьев, от партии «Яблоко» Ольга Цепилова, Партия роста выдвинула в 21-м округе в тергруппе и одномандатном округе Дениса Капустина.

Отметим, что кандидат в Законодательное собрание от «Единой России» по 21 -му округу Павел Зеленов, считающийся близким к врио главы исполкома петербургской “Единой России” Александру Тететрдинко попал в немногочисленный перечень кандидатов, которым позволили выдвинуться одновременно и по округу и по списку.

Елена Церетели имеет два высших образования —закончила педагогический университет имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургскую академию управления и экономики, чиновница возглавляет некоммерческую организацию «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», а также занимает должность председателя общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и председателя региональной общественной организации «Купеческий клуб Санкт-Петербурга». Известно ,что Елена Церетели имеет поддержку в Смольном, и считается креатурой вице-губернатора Александра Говорунова.

Причины:

Вероятно, сотрудники ТИКа №19 или какие-то люди, имеющие доступ к документам, сданным кандидатами в ТИК, пытаются через поквартирный обход подписавшихся за Елену Церетели избирателей выявить “рисовку” в подписных листах кандидата, но сотрудники ТИКа, если данный обход является их инициативой,  в данном случае явно выходят за пределы своей компетенции.

Заявление штаба Елены Церетели может быть связано как с желанием предупредить попытки ТИКа, по всей видимости лояльного Павлу Зеленкову, проверить подписи столь своеобразным способом, так и со страхом перед тем, что проверка подписей через поквартирный обход подписантов и сбора с них отказов даст необходимые оппонентам Елены Церетели результаты.Задача собрать 5 тыс. настоящих подписей считается крайне трудновыполнимой, многие кандидаты прибегают к так называемой “рисовке” подписей. Не исключено, что неизвестные молодые люди, совершавшие поквартирный обход с подписными листами, попросту могли попасть на реальную сторонницу Елены Церетели, которая сообщила о случившимся в штаб кандидата.

Следует отметить , что Елена Церетели считается кандидатом Смольного и, по некоторой информации, пользуется поддержкой вице-губернатора Александра Говорунова, в то же время “Единая Россия” выставила в 21-м округе главу МО Звёздное Павла Зеленкова близкого к Александру Тетердинко , вероятно, именно на Зеленкова делает ставку спикер ЗакСа и глава петербургской “Единой России” Вячеслав Макаров.

В последние дни ряд кандидатов от Партии роста, лояльных председателю ЗакСа, в частности помощница Оксаны Дмитриевой Маритана Кузнецова, депутаты ЗакСа Максим Резник и Владислав Бакулин, столкнулись с серьёзными трудностями при попытке зарегистрироваться на выборы в Законодательное собрание по подписям, эксперты-почерковеды и некоторые представители ТИКов выявили в подписях кандидатов солидное количество брака, превышающего порог, необходимый для регистрации. Наблюдатели и сами кандидаты связали это с кознями районных администраций и Смольного.

Последствия:

Вероятно, что Елене Церетели могут отказать в регистрации кандидатом, однако в её штабе уже заявили, что обратились в правоохранительные органы. Следует отметить, что в случае если даже неизвестные молодые люди соберут отказы со всех 5 тыс. подписавшихся в поддержку выдвижения Церетели, то это не будет является юридическим основанием для отказа в регистрации кандидату по подписям. К таким основанием относятся только проверка подписей экспертами-почерковедами, а также предоставление недостоверных личных данных подписавшихся избирателей.

Не исключено, что в прокуратуре и полиции решат принять немедленные меры как минимум в отношении неизвестных молодых людей, занимающихся поквартирным обходом, и сотрудников 19 -го ТИКа, выдавших им на руки подписные листы Елены Церетели, а то и вовсе провести проверку деятельности администрации МО Звёздное. Как показывает опыт, правоохранители в последние время абсолютно не стесняются возбуждать уголовные дела в отношении фигур, близких к председателю ЗакСа вне зависимости от их партийной принадлежности, о чём свидетельствуют прецеденты депутатов ЗакСа Светланы Нестеровой и Вячеслава Нотяга.

MegaSmi