Рабочая группа ТИК №19 в пятницу, 5 августа, признала все 1080 подписей, представленных для проверки самовыдвиженцем, советником губернатора Еленой Церетели, недействительными. Об этом Бездуховностям сообщили люди, близкие к данному ТИКу.

Так, 80 подписей признаны недействительными, поскольку в соответствии с заключением экспертов-почерковедов даты внесения подписи в подписные листы внесены не самими избирателями. В отношении 323 избирателей в подписных листах указаны недостоверные паспортные данные. 23 подписи проставлены не жителями избирательного округа №21. 18 подписей, как уверяют издание собеседники из 19-го ТИКа, были проставлены от имени умерших людей. 32 подписи признаны недействительными, поскольку данные о сборщике подписей в подписных листах были недостоверны. Около 50 подписей признаны недействительными по иным установленным законом основаниям.

Этого более чем хватало для отказа в регистрации кандидата (напомним, что процент допустимого брака составляет 10 %, то есть 108 подписей). Однако рабочая группа признала вообще все подвергнутые проверке подписи недействительными также и по причине нарушения установленной федеральным законом формы подписного листа.

Дело в том, что в своем заявлении о согласии баллотироваться Церетели указала, что она является председателем Региональной общественной организации «Купеческий клуб Санкт-Петербурга». Пункт 9 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требует в этом случае указание этих же сведений и в подписных листах, чего Церетели сделать забыла. Тем самым все ее подписные листы изготовлены не по форме, установленной Федеральным законом, что, в силу закона, означает недействительность всех представленных подписей избирателей.

Таким образом, юридические ляпы штаба Церетели привели к окончанию ее избирательной кампании.

Причины:

По всей видимости, Церетели решила сэкономить на юристах, в результате чего ошибки при оформлении подписных листов привели к ее снятию. Такое большое количество недействительных подписей никак не позволит ТИК №19 «натянуть» результаты проверки и зарегистрировать Церетели.

Также обращает на себя внимание огромное количество (323) подписей, признанных недействительными в связи с недостоверными паспортными данными избирателей. Это может свидетельствовать о том, что эти данные вписывались в подписные листы, например, из устаревших баз данных, а значит, подписи избирателей реально не собирались, а «рисовались». Ранее Бездуховности уже сообщали о проблемах со сбором подписей у Церетели. О «рисовке» подписей говорит и тот факт, что среди них обнаружилось 18 подписей уже умерших граждан.

Попытки Церетели продавить свою регистрацию через суд или Горизбирком приведут только к разрастанию скандала вокруг ее деятельности в качестве кандидата и к опорочиванию ее имени. В этом случае не исключено, что по требованию руководства петербургской «Единой России» (напомним, что на Конногвардейском бульваре избранным по округу №21 хотят видеть главу МО Звездное Павла Зеленкова) правоохранительные органы могут также заинтересоваться, действительно ли избиратели подписывались за Церетели, или их подписи в подписных листах подделаны. Уголовное дело, в теории, может быть возбуждено по факту проставления подписей от имени 18 умерших граждан.

Также интересно, что ТИК №19 не ссылается на какие-либо заявления от избирателей о том, что в подписных листах стоят не их подписи. Это сожжет свидетельствовать о том, что ранее прозвучавшие заявления штаба Церетели о том, что по квартирам избирателей ходят неизвестные молодые люди и спрашивают, подписывались ли избиратели за Церетели, скорее всего, не имеют под собой оснований и могли быть направлены на оказание давления на членов рабочей группы.

Последствия:

Скорее всего, Церетели не примет участие в выборах в качестве кандидата. Шансы на избрание по 21 округу Зеленкова становятся почти 100-процентными.

MegaSmi