4 августа бывший глава Калининского района, кандидат в депутаты ЗакСа по 15-му одномандатному округу Александр Дмитриев перед заседанием ТИКа, на котором планировалось принять решение об отказе ему в регистрации из-за большого количества брака в подписях, подал заявление о снятии своей кандидатуры. Сегодня вечером, насколько известно Бездуховностям, отказ в регистрации получит ещё один самовыдвиженец по 15-му ЗакСовскому округу бывший депутат ЗакСа, депутат МО Малая Охта и председатель петербургского отделения Трудовой партии России Игорь Риммер. Подписи экс-депутата не прошли проверку в МВД, в них было обнаружено около 50 % брака.

Не сдаётся без боя ещё один самовыдвиженец по 15-му округу президент общественного объединения петербургских болельщиков “Зенита” “Невский фронт”, депутат МО №72 Александр Алеханов. По информации источников Бездуховностей в ТИКе №23, юристы кандидата борются за каждую подпись.

Пока остается неизвестной подписная судьба депутата МО Купчино, секретаря Петербургского политсовета Партии «ПарЗаС» Александра Смехова, который также планировал выдвинуться по подписям в 15-м одномандатном округе, по информации источников Бездуховностей в ТИКе, в подписных листах кандидата выявлено большое количество различных нарушений.

Заседание рабочей группы Территориальной избирательной комиссии №23, на котором, как ожидается, будет определяться будущее всех самовыдвиженцев, назначено на вечер пятницы, 5 августа.

Напомним, ЗакСовский округ №15 обладает весьма специфичной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Кандидату по территориальной группе «Единой России» главе МГЕР по Северо-Западу Михаилу Черепанову в рамках 15-го округа предстоит схлестнуться с серьёзными и ресурсными оппонентами. От ЛДПР здесь выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. Партия роста пытается  выдвинуть по округу Наталью Петухову, депутата Госдумы, в тергруппе — Маритану Кузнецову, бывшую главу МО № 75. Обе близки Оксане Дмитриевой известно, что подписи кандидатов от Проста также вызвали вопросы у 13-го ТИКа. 18 июля стало известно, что руководителя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова также передвинули с 17-го на 15-й округ.

Причины:

То, что брак в подписях Александра Дмитриева и Игоря Риммера обнаружило именно МВД, может являться дополнительным свидетельством того, что кандидаты выдвинулись на выборы исключительно по своей инициативе, не заручившись поддержкой Смольного. В 15-м округе у городской администрации есть два сильных кандидата: глава петербургского отделения партии “Родина” Андрей Петров, а также игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов, выдвинутый ЛДПР. Вероятно, выдвижение бывшего главы Калининского района Александра Дмитриева и экс-депутата ЗакСа Игоря Риммера могло отразиться на предвыборной конфигурации округа и нанести электоральный вред просмольнинским кандидатам. Впрочем, не исключено, что качество подписей Александра Дмитриева и Игоря Риммера было на столь невысоком уровне, что их попросту не могли зарегистрировать.

Последствия:

Скорее всего, политическая карьера некогда влиятельного депутата ЗакСа Игоря Риммера завершится с отказом 23-го ТИКа в его регистрации. Александр Дмитриев также может на время сосредоточиться  на иных видах деятельности, не связанных с политикой. Любопытно, что бывший глава Калининского района решил не дожидаться решения рабочей группы, а сам снялся с выборов. Данный факт может быть связан с тем, что бывший крупный чиновник попытался таким образом избежать позора нерегистрации по подписям.

MegaSmi