В пятницу, 5 августа рабочая группа Территориальной избирательной комиссии №7 начала проверку подписей, сданных для регистрации кандидатом по 17-му ЗакСовскому округу, главы МО Дачное Вадима Сагалаева. Искать ошибки в его документах приехала главный эксперт почерковедческих исследований ГУ МВД. А по квартирам избирателей, подписавшихся за Сагалаева, массово пустили неизвестных, которые, имея на руках копии подписных листов, проводят опрос, действительно ли граждане подписывались за выдвижение кандидата.

Единоросс Вадим Сагалаев выдвинул свою кандидатуру по 17 ЗакСовскому одномандатному округу. Тем самым он ослушался партию, массово принудившую глав муниципалитетов не выставлять своих кандидатур, либо задвинувшую их на непроходные места по итогам проведения праймериз. В 17-м округе победа по сценарию Конногвардейского бульвара должна достаться верному Вячеславу Макарову Денису Четырбоку, являющемуся заместителем руководителя аппарата председателя ЗакСа. В территориальной группе победить должен Виталий Милонов, рискующий потерпеть поражение в 218 Думском округе.

2 августа Вадим Сагалаев сдал необходимое количество подписей избирателей, поддержавших его выдвижение. А с 3-го неизвестные люди с копиями его подписных листов начали поквартирный обход граждан, поддержавших его выдвижение. Неизвестных интересовало, действительно ли жители подписывались за Сагалаева.

— 3 и 4 августа нам начали массово поступать звонки, что какие-то люди приходят к нашим подписантам и требуют сказать, расписывались они за мое выдвижение или нет. В руках они якобы держали копии подписных листов. По данному факту граждане написали заявления в полицию. После этого такие обходы прекратились, — рассказал Бездуховностям Вадим Сагалаев.

5 августа в ТИКе №7 началась проверка подписей, сданных Сагалаевым. Проводить ее из ГУ МВД приехали не рядовые эксперты, а главный эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД Нина Саханова. На данный момент проверка продолжается. Ожидается, что рекомендацию о регистрации либо отказе в ней рабочая группа сформулирует к понедельнику.

Отметим, накануне с аналогичными что и Сагалаев трудностями столкнулась самовыдвиженец по 21-му одномандатному округу, советник губернатора Елена Церетели. В штабе кандидата 5 августа сообщили, что подписавшиеся за её выдвижение избиратели получают угрозы с требованием отказаться от подписей в поддержку кандидата. К одной из жительниц округа пришли домой некие молодые люди, назвавшиеся представителями избирательной комиссии. Они продемонстрировали ей подписной лист с её подписью, поинтересовались достоверностью автографа, а затем попросили написать заявление о том, что она не подписывалась за выдвижение Елены Церетели.

Причины:

ТИКом №7 уже не первый срок руководит Михаил Левин, на этот раз выдвинутый в комиссию партией ЛДПР. Левин аффилирован с депутатом Виталием Милоновым. При этом персона Левина считается весьма скандальной, фигурирует в различных неоднозначных историях. Левин, в частности, в 2010 году участвовал в кампании по незаконному снятию с муниципальных выборов в Автово эсеров во главе с Геннадием Трускановым. Левин тогда написал на Трусканова заявление, будто глава муниципалитета обозвал его «жидом» (при том, что Трусканов никогда не скрывал, что сам является евреем). Кандидаты от ЛДПР обратились с заявлением в суд с требованием лишить Трусканова регистрации в качестве кандидата на основании его антисемитских высказываний. Трусканову удалось выиграть дело.

Если окажется, что неизвестные граждане получили копии подписных листов Сагалаева по инициативе Михаила Левина в ТИКе №7 (а в этом факте, безусловно, усматривается нарушение закона «О персональных данных»), это навряд ли вызовет удивление у политических игроков Кировского района.

Смысл действий граждан, проводящих обходы квартир, также очевиден. Они пытаются установить, какие именно подписи были сфальсифицированы, чтобы затем собранную информацию передать в избирательную комиссию. Которая, в свою очередь, сориентирует почерковедов, на что им следует обратить особое внимание.

Последствия:

Очевидно, избирательная комиссия приложит все усилия, чтобы на законных основаниях отказать Вадиму Сагалаеву в регистрации в качестве кандидата. Однако вполне возможно, что сделать этого не удастся. Неизвестно, пойдет ли комиссия на то, чтобы снимать Сагалаева «по беспределу», как, например, в 1-м ТИКе могут попытаться поступить с самовыдвиженцем Александром Шуршевым.

17-й округ включает в себя муниципалитеты Княжево, Дачное и Красненькую речку Кировского района и часть Юго-Запада Красносельского. Вадим Сагалаев контролирует избирателей Дачного. То есть, едва ли не трети избирателей всего округа. В случае откровенно противоправных действий в отношении него со стороны избирательной комиссии, он может из принципа начать борьбу против «Единой России». Что, кстати, может представлять еще большую угрозу для партии власти, нежели его участие в выборах. Будучи кандидатом, Сагалаев станет оттягивать электорат на себя, а в случае неучастия сагитирует его голосовать за оппонентов «Единой России», чем еще более их усилит. С другой стороны, кроме самого Сагалаева других сильных оппонентов «Единой России» в 17-м округе пока не наблюдается.

MegaSmi