Территориальная избирательная комиссия №2 приняла решение отказать в регистрации кандидатом по одномандатному избирательному округу №4 депутату ЗакСа Максиму Резнику.

Количество выявленного брака в подписях, отданных в поддержку выдвижения депутата, превысило максимально допустимый 10-процентный порог. Несмотря на то, что Максим Резник воспользовался избирательной хитростью, разделив подписные листы на две папки, что из-за забюрократизированных электоральных правил позволило экспертам и членам ТИКа ознакомиться только с первыми 1126 подписями из второй папки, даже в них 156 подписей забраковали эксперты-почерковеды из МВД, а 38 попросту не бились по базе МВД.

О том, что Максиму Резнику могут отказать в регистрации по одномандатному округу, стало известно утром 4 августа. В ходе заседания рабочей группы по проверке подписей почерковеды, которых для проверки присылают из ГУ МВД, признали 156 подписей «рисованными». Несмотря на это, некоторые присутствовавшие члены территориальной избирательной комиссии выступили за рекомендацию зарегистрировать кандидата.

Примечательно, что в ходе заседания ТИК №2 комиссия приняла решение отказать Максиму Резнику в регистрации абсолютным большинством голосов, против отказа регистрировать оппозиционера выступил только член комиссии от «Единой России». Отметим, что в июне в результате праймериз партия власти выдвинула против одного из лидеров петербургской оппозиции Максима Резника малоизвестных муниципалов.

7 августа стало также известно, что рабочая группа по проверке подписей при Горизбиркоме выявила только 5 % брака в подписях, поданных в комиссию за выдвижение в ЗакС списка Партии роста, что даёт партии право участвовать в выборах в Законодательное собрание по территориальным группам. На ближайшем заседании Горизбирком примет решение о регистрации списка, общегородскую часть которого возглавляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева, однако на второй позиции находится Максим Резник, и в случае если список партии наберёт на выборах в петербургский ЗакС 5% , а Оксана Дмириева одержит победу в 217-м думском одномандатном округе и уйдёт в Госдуму, то Максим Резник снова станет депутатом Законодательного собрания.

Напомним, что с проблемами с проверкой подписей за одномандатное выдвижение столкнулись и друге депутаты ЗакСа, анонсировавшие сотрудничество с Партией роста, в основном близкие к Оксане Дмитриевой. Так, вопросы у Территориальной избирательной комиссии №29 возникли к подписям помощницы депутата Маританы Кузнецовой, которая пытается выдвинуться по 22-му ЗакСовскому округу. В её подписях уже найдено солидное количество брака: 2 % вычеркнуто по системе ГАС «Выборы» и ещё 89 забраковано почерковедческой экспертизой. Для отказа Кузнецовой в регистрации ТИКу необходимо обнаружить ещё 11 подписей, не соответствующих требованиям.

Со сложностями столкнулся и другой кандидат от Партии роста — депутат ЗакСа Владислав Бакулин, желающий переизбраться в ЗакС по 23-му избирательному округу. ТИК №24 активно отбраковывает подписи депутата, и, по информации источников Бездуховностей, знакомых с ситуацией, количество брака также приближается к порогу нерегистрации. Ранее кандидат по 23-му округу от “Справедливой России” Алексей Плотников выразил сомнение в том, что подписи, принесённые Бакулиным в ТИК, являются достоверными. Алексей Плотников заявил Бездуховностям, что намерен добиться «доскональной проверки» подписей Владислава Бакулина.

Также рабочая группа при ТИКе №8 по проверке подписей приняла решение не рекомендовать регистрацию кандидатом в депутаты ЗакСа по 19-му одномандатному округу ранее избиравшейся от КПРФ Ирины Комоловой, в связи с большим количеством брака в её подписных листах.

В то же время 6 августа ближайшая соратница Максима Резника депутат ЗакСа Ольга Галкина, также выдвигающаяся от Партии роста, благополучно  прошла через проверку подписей в ТИКе№3 и получила рекомендацию к регистрации кандидатом по 16-му одномандатному округу.

Причины:

Вероятно, Максим Резник получил отказ в регистрации кандидатом в связи с тем, что на протяжении последнего созыва Законодательного собрания активно выступал на стороне спикера ЗакСа, главы петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова практически во всех многочисленных конфликтных ситуациях между ЗакСом, его руководством и Смольным, а также находился на острие информационной атаки на чиновников или ведомства, вызывавших недовольство у спикера. Вероятно, в городской администрации не заинтересованы в переизбрании в Законодательное собрание большинства депутатов, выдвинувшихся от Партии роста, поскольку наличие данной фракции лишь усилит и без того неслабые позиции Вячеслава Макарова в ЗакСе будущего созыва и сохранит за ним весомую роль в политической конфигурации Санкт-Петербурга. В то же время к ситуации с регистрацией кандидатов от Партии роста, вероятно, подойдут индивидуально в зависимости от ТИКа и расклада сил в различных избирательных округах.

Регистрация заксовского списка Партии роста может быть обусловлена комплексом факторов: общей установкой власти на «открытость выборов», договорённостями Бориса Титова в администрации президента и/или Смольном, тёплыми отношениями Оксаны Дмитриевой с главой ЦИК Эллой Памфиловой, а также желанием Смольного растянуть протестный электорат между несколькими оппозиционными и псевдоопозиционными партиями.

Последствия:

Трудно сказать, наберёт ли Партия роста достаточное количество голосов (5%) для прохождения Максима Резника в петербургский ЗакС в грядущем сентябре, федеральный рейтинг партии невелик, свидетельством чему является недавний курьёзный случай, когда в ходе соцопроса 2 августа социологи «Левада-центра» включили в опросный лист несуществующую Партию молодёжи для измерения «уровня шума». В результате вымышленная партия набрала 0,3% и обошла в опросе 7 реально существующих партий, в частности и Партию роста. Впрочем в Санкт-Петербурге Партия роста рассчитывает на личную популярность Оксаны Дмитриевой и масштабную агитационную кампанию: тиражи газет  партии исчисляются сотнями тысяч экземпляров, а партийные баннеры обильно представлены на рекламных площадях города.

Если даже заксовскому списку Партии роста не удастся набрать необходимое число голосов для прохождения в ЗакС, то отнять голоса у других партий, особенно у «Справедливой России», а также частично у «Яблока» и «ПарНаСа», партия вполне в состоянии.

MegaSmi