8 августа рабочая группа при Горизбиркоме огласила результаты проверки подписей, отданных в поддержку выдвижения в ЗакС ряда малых партий. Сразу 5 партиям фактически отказано в регистрации их заксовских списков.

Количество брака в подписях партии “ПарЗаС” составило 12% . Партия за справедливость, близкая к политтехнологу Андрею Богданову и считающаяся партией — спойлером сразу двух политических организаций “Справедливой России” и “ПарНаСа”, выдвинула кандидатов в Законодательное собрание в конце июля. Помимо выдвижения списка партии, “ПарЗаС” выдвинул кандидатов в двух одномандатных округах. В 15-м общегородскую часть списка возглавил руководитель петербургского отделения “ПарЗаСа” депутат МО Купчино Александр Смехов, он же был выдвинут партией в качестве кандидата по 15-му одномандатному округу, но практически одновременно с отказом рабочей группы ГИКа рекомендовать выдвижение списка «ПарЗаСа», рабочая группа при 23-м ТИКе выявила большое количество брака в подписях Александра Смехова , лидер петербургского «ПарЗаСа» решил не дожидаться решения ТИКа о его нерегистрации и самостоятельно снял с выборов свою кандидатуру.

Рабочая группа при Горизбиркоме также обнаружила солидный процент брака в подписях, поданых за регистрацию списка партии “Родина”, — недействительными признали 17,9% проверенных подписей. Примечательно, что лидер петербургского отделения партии предприниматель Андрей Петров, по всей видимости, в ближайшее время будет зарегистрирован в качестве кандидата по 15-му одномандатному округу, рабочая группа при ТИКе №23 обнаружила всего 6,46% брака в подписях кандидата. Вероятно, Андрей Петров станет кандидатом, на которого в 15-м будет делать ставку городская администрация.

Не смогут зарегистрироваться “Коммунисты России”, Бездуховности писали, что в петербургском отделении Коммунистической партии «Коммунисты России», известной резонансными политическими перформансами и инсталяциями, а также враждой с КПРФ, полностью провалили сбор подписей за свой список на выборах в Законодательное собрание. Однако 2 августа в последний день регистрации “Коммунисты России” всё-таки принесли подписные листы в избирком. По итогам проверки количество брака в подписных листах составило 11, 8%. Не смог зарегистрироваться в качестве одномандатника по 15-му окргу кандидат от “Коммунистов России” заместитель директора Муниципального учреждения культуры “Наш дом МО Купчино” Вячеслав Макурин, муниципальный чиновник решил не дожидаться официального отказа, а предпочёл снять свою кандидатуру.

На ближайшим заседании ГИКа также будет отказано в регистрации заксовского списка партии “РОТ фронт” , количества недействительных подписей, отданных за организацию, также превысило 10 % и составило 12,25%.

Рабочая группа при ГИКе также обнаружила большое количество недействительных подписей, отданных в поддержку выдвижения заксовского списка партии «ПарНаС». Всего рабочая группа признала недействительными 444 подписи “ПарНаСа”: 59 забраковал эксперт-почерковед, 160 не прошли по базе МВД, остальной брак связан с различными иными ошибками.

Напомним, для регистрации списка партии в Законодательное собрание, не обладающей правом бесподписного выдвижения, необходимо собрать, а затем подать в Горизбирком около 20 тыс. подписей избирателей в поддержку выдвижения, из которых члены избирательной комиссии вправе проверить только 20%.

Следует отметить, что пока успешно пройти проверку подписей в петербургском Горизбиркоме удалось только Партии роста, общегородской список которой в Петербурге возглавляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Однако подписи большей

части одномандатников «Проста» вызвали серьёзные вопросы в петербургских ТИКах , а номер 2 в общегородском списке партии Максим Резник получил отказ в регистрации кандидатом п о одномандатному избирательному округу №4 ( Васильевский остров).

Причины:

Возможно, Горизбирком руководствуется установками ЦИКа и Кремля, где планирует провести, насколько это возможно для авторитарного режима, “прозрачные и открытые выборы”. Вероятно, ГИК, за редким исключением, как в случае с Партией роста, регистрация которой лоббировалась ЦИКом и АП, действует в соответствии с избирательным законодательством. Не исключено, что подобный массовый отказ в регистрации малым партиям мог быть прелюдией к отказу в регистрации заксовского списка партии “ПарНаС”.

Часть партий, получивших превысивших порог нерегистрации, могли  бы стать спойлерами для действующих системных партий, в том числе и “Единой России”, но особенно КПРФ и СР, что, вероятно, вызывало определённое возмущение в руководстве партий так называемого “крымского консенсуса”.

Последствия:

Выборы в петербургский ЗакС по спискам станут менее конкурентными, что в большей степени будет способствовать сохранению действующего партийного расклада в Законодательном собрании.Вероятно , сопредседатели петербургского «ПарНаСа» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, возглавлявшие общегородскую часть заксовского списка партии, теперь сосредоточатся на думских кампаниях в одномандатных округах 214 и 213 соответственно, политики также возглавляют по региональной группе на выборах в Государственную думу. В то же время не исключено, что в партии попробуют оспорить итоги проверки подписей, для того чтобы получить регистрацию юристам партии предстоит на заседании Горизбиркома «отбить» всего 69 подписей. Следует отметить , что «ПарНаС» также выдвинул в ЗакС 3 одномандатных кандидата: Даниила Кена (5-й округ) , Льва Дмитриева ( 17-й округ)  и Сергея Кузина (11-й округ) , электоральная судьба которых пока до конца не ясна.

MegaSmi