Кандидат в депутаты ЗакСа, президент общественного объединения петербургских болельщиков “Невский фронт”, депутат МО №72 Александр Алеханов снял свою кандидатуру с выборов по 15-му избирательному округу. По информации источников Бездуховностей в ТИКе №23, пойти на снятие своей кандидатуры Александр Алеханов был вынужден, поскольку рабочая группа при ТИКе по проверке подписей обнаружила в его подписных листах большое количество брака. При этом известно, что юристы Александра Алеханова не сдавались без боя и боролись за каждую подпись, отданную за кандидата.

О том, что Александр Алеханов планирует принять участие в выборах по 15-му избирательному округу, стало известно в начале июля. На официальном сайте общественного объединения петербургских болельщиков “Невский фронт” появилось обращение с просьбой к соратникам поддержать выдвижение Александра Алеханова.

Напомним, ЗакСовский округ №15 обладает весьма специфичной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Здесь выдвинуты сразу несколько сильных кандидатов. «Единую Россию» в территориальной группе представляет глава МГЕР по Северо-Западу Михаил Черепанов, а по округу  пенсионер Борис Ивченко, который на данный момент выдвинут, но не зарегистрирован. От ЛДПР здесь выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. Партия роста пытается выдвинуть по округу Наталью Петухову, депутата Госдумы, в тергруппе — Маритану Кузнецову, бывшую главу МО № 75. Обе близки Оксане Дмитриевой, известно, что подписи кандидатов от «Проста» также вызвали вопросы у различных петербургских ТИКов. 18 июля стало известно, что руководителя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова также передвинули с 17-го на 15-й округ.

5 августа в связи с наличием большого количества брака в подписях возможности выдвинуться кандидатами по 15-му округу лишились бывший депутат ЗакСа, депутат МО Малая Охта, председатель петербургского отделения Трудовой партии России Игорь Риммер, а также экс-глава Калининского района Александр Дмитриев. Последний решил не дожидаться официального решения ТИКа о его нерегистрации, а, как и Александр Алеханов, снялся сам.

Причины:

Считается, что у городской администрации есть сразу два потенциально лояльных кандидата в 15-м округе. Алексей Блинов от ЛДПР и Андрей Петров от партии “Родина”. Вероятно, у сил, поддерживающих данных кандидатов, нет желания менять предвыборный расклад в округе, поскольку такого развития событий было бы не избежать в случае регистрации по округу относительно ресурсных одномандатников, к которым можно отнести Игоря Риммера , Александра Дмитриева и Александра Алеханова. Им было фактически отказано в регистрации по подписям. Впрочем, задача собрать 5 тыс. идеальных подписей является крайне трудновыполнимой. Не исключено, что подписи троих кандидатов были очень низкого качества, а политического заказа на их регистрацию не поступало.

Последствия:

15-й избирательный округ может оказаться одним из самых закрытых от самовыдвиженцев, что может являться дополнительным подтверждением наличия в данном округе предпочтительных кандидатов для Смольного. При этом, по всей видимости, Вячеслав Макаров уступил данный округ кандидатам от городской администрации — свидетельством чему является выдвижение от “Единой России” по списку после длительных переговоров главы МО Купчино, председателя МГЕР по Северо-Западу Михаила Черепанова, а по округу пенсионера, директора Института разработки и внедрения инновационных технологий ФГБОУВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» Бориса Ивченко, прославившегося судебным иском к телеканалу “Дождь”. Оба кандидата не близки к руководству петербургского ЕР и, вероятно, безразличны её руководителю. Следует, отметить, что на официальном сайте Горизбиркома указано, что  Борис Ивченко является выдвинутым, но не зарегистрированным кандидатом, что в свою очередь может быть демонстрацией того, что Ивченко  вовсе отказался от регистрации.

MegaSmi