Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что не видит признаков политического заказа в ситуации, которая сложилась вокруг Максима Резника, получившего отказ в регистрации в качестве кандидата на выборах в Законодательное собрание по одномандатному избирательному округу №4.

— Я уверен в его блестящей политической карьере. Но никакой политики в ситуации с отказом в регистрации нет, – заявил Вячеслав Макаров в беседе с журналистами «Фонтанки».

7 августа, стало известно, что территориальная избирательная комиссия №2 отказалась регистрировать депутата Максима Резника в связи с тем, что более 10% от общего числа подписей, поданных в его поддержку, были забракованы специалистами-подчерковедами из МДВ. Уже среди первых 1126 подписей 156 не прошли графологическую экспертизу, а 38 не удалось подтвердить по полицейской базе.

Отметим, решение об отказе в регистрации кандидата от Партии Роста Максима Резника было принято абсолютным большинством голосов в ходе заседания ТИКа №2. Как писали Бездуховности, против данного решения выступил лишь член комиссии от «Единой России».

Сам Максим Резник заявил, что считает решение территориальной комиссии как «ангажированным» и рассматривает произошедшее как «политический заказ» и «желание устранить конкурента». При этом политик обвиняет в произошедшем представителей администрации Василеостровского района, где расположен одномандатный округ №4, от которого он планировал баллотироваться.

— Жулики из Василеостровской администрации хотят не допустить меня до выборов в ЗакС по родному острову, — заявил Резник на своей странице в социальной сети.

Также отметим, что Максим Резник оказался не единственным представителем Партии Роста, столкнувшимся с проблемами в ходе проверки подлинности подписей. В частности, как ранее сообщали Бездуховности, депутат ЗакСа Владислав Бакулин оказался под пристальным вниманием ТИКа №24. По информации издания, количество бракованных подписей приближается к критическим значениям.

На грани отказа в регистрации балансирует и помощница депутата Оксаны Дмитриевой Мариана Кузнецова, в подписях которой выявлено значительное количество брака. Около 2% было признано недействительными по системе ГАС «Выборы», 89 забраковано экспертами графологами. Таким образом, от отказа в регистрации Кузецову отделяет лишь 11 подписей.

Причины:

Вячеслав Макаров, ранее называвший Максима Резника своим «сыном», на этот раз был вынужден отказаться от его прямой публичной поддержки и сделать заявление, прямо противоречащее утверждениям самого Резника. Очевидно, что Резник, поддерживая Макарова и фактически выполняя роль его рупора в борьбе с вице-губернатором Александром Говоруновым и другими представителями Смольного стал для исполнительной власти «раздражающим элементом». Для Александра Говорунова, стойко переносившего нападки, граничащие с оскорблениями со стороны, прежде всего, Максима Резника, его политическое устранение могло стать делом принципа. Тот факт, что Вячеслав Макаров, несмотря на имевшиеся у него 4 дня с момента вынесения рекомендации о нерегистрации Резника рабочей группой ТИКа до окончательного решения всей комиссии, не сумел изменить ситуацию, демонстрирует его бессилие в этом вопросе.

Последствия:

То, что сейчас Макаров заявляет об отсутствии политики в отказе Резника, означает, что он уже не готов, как это было ранее, и к публичной конфронтации со Смольным. Заявления спикера могут быть расценены его соратниками как признаки политической слабости.

MegaSmi