Кандидат-самовыдвиженец в депутаты ЗакСа по 1-му одномандатному избирательному округу Александр Шуршев заявил, что неизвестные люди приходят в квартиры к жителям округа, подписавшимся за его выдвижение. Их интересует, действительно ли граждане подписывались за выдвижение оппозиционного политика.

“Уже два сигнала от подписантов за моё выдвижение, в том числе незнакомых, о том, что к ним приходили и интересовались, подписывались ли за меня. Это незаконно”, — написал Александр Шуршев в социальной сети “Фейсбук”.

Напомним, ЗакСовский избирательный округ №1 включает в себя территории муниципальных образований Адмиралтейского района: Адмиралтейский округ, Екатерингофский, Измайловское, Коломна, Семеновский, Сенной округ – и Центрального района: МО №78, Дворцовый округ. От “Единой России” по одномандатному округу здесь выдвинулся депутат ЗакСа Сергей Соловьёв, по территориальной группе депутат ЗакСа Виталий Мартыненко. От ЛДПР по одномандатному округу здесь выдвинут Виктор Быков. Он же занял первое место в списке партии в рамках территориальной группы. “Справедливая Россия” выдвинула в одномандатном избирательном округе №1 депутата МО Звездное Геннадия Марина, по списку идёт Сергей Попов. Партия роста поддержала выдвижение по территориальной группе Дениса Васильева, помощника депутата ЗакСа Максима Резника, в одномандатном округе кандидат от «Проста» не выставлен. В качестве самовыдвиженца по одномандатному округу №1 планирует зарегистрироваться бывший депутата МО Екатерингофский Александр Шуршев, идущий на выборы при поддержке организации “Открытая Россия”.

Александр Шуршев уже неоднократно сталкивался с противостоянием его электоральным амбициям со стороны ТИКа№1. По мнению Шуршева, избирательная комиссия контролируется его главным оппонентом депутатом ЗакСа от “Единой России” Сергеем Соловьёвым.

В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. Шуршев считает, что многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.

В начале июля штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся депутат ЗакСа и конкурент Александра Шуршева Сергей Соловьёв.

27 июля ТИК №1 постановил изъять у Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова, аффилированного Сергеем Соловьевым. После отказа оппозиционера прекращать сбор подписей с использованием запрещённых избирательной комиссией агитационных материалов за сборщиками Александра Шуршева ТИКом, помощниками Соловьёва и правоохранительными органами была устроена настоящая охота; так, сборщики подписей в поддержку кандидатуры Александра Шуршева дважды доставлялись в полицию, а агитационные материалы изымались. Впоследствии 1 августа Горизбирком отменил запрет ТИКа№1 на агитационные материалы Александра Шуршева, но поскольку история с запретом и изъятием АПМ политика происходила в последнюю неделю, перед крайним сроком подачи подписей в ТИК — 2 августа, то определённый урон подписной кампании Шуршева был нанесён. Однако, несмотря на это, Александр Шуршев сумел собрать необходимое количество подписей и 2 августа отдал подписные листы на проверку в ТИК.

8 августа стало известно, что кандидат-самовыдвиженец, также баллотирующийся при поддержке организации “Открытая Россия”, Николай Артёменко получил отрицательное заключение рабочей группы при ТИКе № 17. Оппозиционеру, если верить заключению рабочей группы, не хватило для регистрации всего одной подписи.

«Согласно протоколу УФМС, 128 подписей жителей округа №7 в мою поддержу не соответствуют действительности. Я считаю, что это наглая и ничем не прикрытая ложь, потому что такого не может быть никак. Я полностью доверяю всем своим 64 сборщикам, и все данные жителей переписывались с паспортов. Графологическая экспертиза подтвердила практически стопроцентную подлинность моих подписей — были вычеркнуты всего 2 штуки. Кроме того, каждый из 5397 человек, подписавшихся за меня, сможет подтвердить, что это его подпись стоит в подписном листе, и если потребуется, мы приведем в Территориальную избирательную комиссию №17 каждого из них. Мне нечего бояться, мы собрали все наши подписи честно и открыто, работая целый месяц сутки напролет. Если в среду меня не зарегистрируют, обещаю, что все эти люди выйдут к ТИКу №17 и будут вместе со мной требовать моей регистрации!» — написал Артёменко в социальной сети “Вконтакте”.

Причины:

Обход неизвестными людьми избирателей, подписавшихся за выдвижение кандидатов, уже имел место как минимум в двух избирательных округах: в 17-м, где подобным образом проверяли людей, подписавшихся в поддержку выдвижения главы МО Дачное Вадима Сагалаева, и в 21-м округе, где неизвестные молодые люди обошли жителей округа, поставивших подпись за выдвижение советника губернатора, председателя совета при губернаторе по развитию малого предпринимательства Елены Церетели.

С точки зрения законодательства, если даже все избиратели, подписавшиеся за выдвижение того или иного кандидата, в устном или даже письменном виде откажутся от своих подписей, то это никак не должно повлиять на решение рабочей группы и ТИКа о регистрации или нерегистрации кандидата. Основными критерием проверки подписей является соответствие личных данных подписантов имеющимся в базе МВД, а также почерковедческая экспертиза.

Скорее всего, при помощи обходов подписавшихся за выдвижение кандидата избирателей в ТИКе надеются выявить, где именно в подписных листах искать ненастоящие подписи, для облегчения задачи по недопуску к регистрации того или иного кандидата.

Последствия:

Поскольку команда Шуршева была весьма активна в соцсетях, документировала процесс сбора подписей  и даже подготовила отчёт о проведённой работе, отказ в регистрации кандидату приобретёт широкий общественный резонанс.

В случае, если Александру Шуршеву будет отказано в регистрации, это вызовет неминуемый политический скандал, способный с лёгкостью выйти на федеральный уровень. Маловероятно, что в Горизбиркоме, Смольном и ЦИКе готовы поставить под очередной удар репутацию грядущих выборов из-за страхов и политических амбиций Сергея Соловьёва. Вероятно, именно поэтому ТИК №1 в срочном порядке пытается выявить “рисовку” в подписях, отданных за кандидата, чтобы отказ в регистрации оппозиционному кандидату не выглядел 100-процентным актом политического произвола.

MegaSmi