Утром четверга депутаты ГосДумы Олег Нилов от «Справедливой России» и Андрей Крутов от Партии роста поругались из-за агитационных газет последнего. Речь идет о той самой «знаменитой» контрагитационной газете. Вскоре после конфликта пресс-служба Партии роста распространила заявление о том, что Нилов незаконно требовал задержать распространителей данной газеты. Незаконно – потому что никаких документов, признающих газету запрещенной к распространению, якобы не существует. В распоряжении Бездуховностей оказались упоминавшиеся изданием ранее заключение рабочей группы Горизбиркома о рекомендации пресечь распространение газеты, а также соответствующее письмо главы комиссии Виктора Панкевича на имя главы ГУ МВД Сергея Умнова.

9 августа в ходе пикета активистов Партии роста произошёл конфликт — к агитаторам подошла активистка “Справедливой России” и потребовала прекратить распространение запрещённых печатных материалов, аргументируя свою просьбу решением Городской избирательной комиссии. И даже с телефона продемонстрировала пикетчикам Партии роста документ, подписанный председателем Горизбиркома Виктором Панкевичем.

После отказа агитаторов «Проста» прекратить раздачу газет эсеры вызвали полицию, после чего пикетчики проследовали в 34-й отдел. Как утверждают в Партии роста, в полиции разобрались, что у агитаторов есть все законные основания для распространения газеты, и отпустили их из отделения полиции. После этого в 34-й отдел приехал депутат Государственной думы, председатель петербургского отделения “Справедливой России” Олег Нилов. Он потребовал задержать распространителей газеты.

«К нашим агитаторам, которые раздавали мои агитационные материалы у метро «Черная речка», подошла женщина — активист «Справедливой России» и незаконно потребовала прекратить распространение печатных материалов, демонстрируя на своем телефоне какое-то письмо, якобы за подписью председателя Горизбиркома. При том что абсолютно точно никакого решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии о запрете распространения ни моих агитационных материалов, ни агитационных материалов Партии роста нет», — сообщалось в пресс-релизе, за подписью Андрея Крутова позже разосланного по петербургским СМИ.

Между тем заявления об отсутствии документов, запрещающих распространение газеты Партии роста – очевидное лукавство сторонников Оксаны Дмитриевой. В распоряжении Бездуховностей имеются два документа, прямо запрещающих распространение газеты.

Первый – решение рабочей группы Горизбиркома от 4 августа. Она рекомендовала Горизбиркому обратиться в полицию с требованием пресечь распространение газеты на основании допущенных партией нарушений: во-первых, в газете незаконно приведена цитата Сергея Миронова, во-вторых, она не оплачена должным образом из избирательных фондов кандидатов партии. Бездуховности приводят рекомендацию рабочей группы полностью:

Второй документ, прямо запрещающий распространение газеты – письмо главы Горизбиркома Виктора Панкевича главе ГУ МВД Сергею Умнову от 5 августа.

Причины:

Очевидно, Партия Роста, пользуясь покровительством «Единой России» в лице Вячеслава Макарова, надеется, используя свои ресурсы, заволокитить принятие решения по изъятию тиража газеты до тех пор, пока он не будет распространен. Для Оксаны Дмитриевой, вероятно, важно полностью распространить газету и создать вокруг нее как можно больше скандалов, чтобы вынудить представителей «Справедливой России» к открытым конфликтам с нею или, хотя бы, с представителями «Проста». Это повысит узнаваемость новой партии, а в случае, если эсеры пустятся на критику самой Дмитриевой – и ее личную узнаваемость. Поскольку перед ней сейчас стоит задача донести до избирателей тот факт, что она более не состоит в партии «Справедливая Россию» (значительная часть избирателей продолжает так считать).

Последствия:

Очевидно, что практически весь тираж газеты уже распространен и полиции уже в любом случае будет нечего изымать, даже если она захочет. В то же время очевидно, что ни Сергей Миронов ни петербургское отделение эсеров «не повелось» на выпады Дмитриевой относительно родственников Миронова, персоны Олега Нилова и т.д. В этом плане агитация Дмитриевой не достигла желаемых результатов.

Дальнейшее демонстративное пренебрежение решениями избиркома, письмом главы СПбИК Панкевича со стороны членов Партии роста, скорее всего, вызовет последствия для Дмитриевой. Ей еще может понадобиться содействие Эллы Памфиловой на своем округе, и так себя ввести, предполагая, что «прикрытие» Памфиловой и Вячеслава Макарова будет действовать вне зависимости от грубости нарушения закона, как минимум недальновидно.

MegaSmi