8 августа рабочая группа при ТИКе №1 забраковала 100% подписей, отданных в поддержку выдвижения на выборы депутатов ЗакСа оппозиционного политика Александра Шуршева. Заседание рабочей группы проходило со скандалами, соратник Шуршева Фёдор Горожанко пришёл в помещение ТИКа в футболке с принтом “Семейство депутата Соловьёва”, на котором была изображена красочная схема связи ряда муниципальных депутатов и чиновников Адмиралтейского района с депутатом Законодательного собрания, членом регионального политсовета “Единой России” Сергеем Соловьёвым. В ходе заседания рабочей группы Фёдор Горжанко вступил в перепалку с двумя молодыми людьми спортивного телосложения. После словесных матерных угроз одного из молодых людей в адрес активиста Фёдор Горожанко вызвал полицию, однако прибывшие на место правоохранители по заявлению сотрудников ТИКа о том, что якобы Горожанко мешал им работать, отвезли активиста в отдел полиции.

Рабочая группа забраковала все 4018 подписей, поданных в комиссию Александром Шуршевым: изначально около 30 признали недействительными почерковеды и ещё 90 не прошли по базе МВД. Однако затем члены рабочей группы решили, что Александр Шуршев не имел права указывать в графе в подписных листах о месте работы и занимаемой должности, что является “помощником депутата Законодательного собрания”, поскольку в трудовом договоре политика, по мнению членов рабочей группы, такая формулировка не прописана.

После выбраковки 100% подписей Александра Шуршева рабочая группа при ТИКе №1 проверила подписи ещё одного самовыдвиженца, главы муниципального образования Коломна, считающегося лояльным Сергею Соловьёву, Олега Столярова. Группа выявила в его подписных листах лишь 80 недействительных подписей, что позволит Столярову принять участие в грядущих выборах. По словам очевидцев, Олег Столяров сдал в комиссию идеально ровные подписи по 6 штук на листе. Вместо 2016 года, в подписных листах главы Коломны значился просто «16».

В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. Шуршев считает, что многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.

В начале июля штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся Сергей Соловьёв.

27 июля ТИК №1 постановил изъять у Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова, аффилированного с Сергеем Соловьевым. После отказа оппозиционера прекращать сбор подписей с использованием запрещённых избирательной комиссией агитационных материалов за сборщиками Александра Шуршева ТИКом, помощниками Соловьёва и правоохранительными органами была устроена настоящая охота; так, сборщики подписей в поддержку кандидатуры Александра Шуршева дважды доставлялись в полицию, а агитационные материалы изымались.

Впоследствии 1 августа Горизбирком отменил запрет ТИКа№1 на агитационные материалы Александра Шуршева, но поскольку история с запретом и изъятием АПМ политика происходила в последнюю неделю сбора подписей, определённый урон подписной кампании Шуршева был нанесён. Однако, несмотря на это, Александр Шуршев сумел собрать необходимое количество подписей и 2 августа отдал подписные листы на проверку в ТИК. 8 августа Александр Шуршев заявил, что получает сообщения о том, что неизвестные люди приходят в квартиры к жителям округа, подписавшимся за его выдвижение. Их интересует, действительно ли граждане ставили свою подпись за выдвижение Шуршева.

Причины:

Очевидно, что в ТИКе №1 с самого начала не хотели регистрировать Александра Шуршева, поскольку он пользуется в 1-м округе определённой популярностью и имеет поддержку. В то же время политик является фактически личным врагом депутата ЗакСа Сергея Соловьёва, а также председателя ТИКа №1 Ольги Нечаевой и других многочисленных родственников и друзей депутата Соловьёва, работающих в муниципалитетах Адмиралтейского района.

Следует отметить, что в рабочей группе, по всей видимости, решили не допустить Шуршева до участия в выборах наиболее надёжным с юридической точки зрения способом – нашли нарушение формы подписного листа, что позволило забраковать не определённое количество подписей, которые грамотный юрист мог бы попробовать отбить на заседании ТИКа или ГИКа, а все 100%. В этом случае, если рабочая группа действительно обнаружила реальные, а не вымышленные ошибки в оформлении, оспорить решение об отказе будет весьма непросто.

Последствия:

Скорее всего, ТИК №1 вынесет решение отказать Александру Шуршеву в регистрации кандидатом. Вероятно, штаб Александра Шуршева попробует оспорить решение ТИКа №1 в вышестоящих избирательных комиссиях или в суде. Недопуск Александра Шуршева до выборов негативно отразится на имидже петербургских выборов в целом, поставит под вопрос их открытость и легитимность. Депутат Соловьёв окончательно приобретёт репутацию человека, боящегося политической конкуренции, и рискует стать одним из самых одиозных депутатов в глазах значимой части петербургского общества.

MegaSmi