4 августа стало известно, что бывший депутат ЗакСа, а на тот момент – кандидат от «Единой России» по 21-му округу Вадим Войтановский снял свою кандидатуру с выборов. Врио главы исполкома петербургской партии власти Александр Тетердинко поспешил заявить, что такое решение Войтановский принял самостоятельно, и что в ближайшее время он якобы сосредоточится на «не связанной со статусом депутата» работе. Между тем собеседники Бездуховностей в городском парламенте доносят, что Вадим Войтановский пал жертвой весьма вероломной, хоть и ожидаемой интриги со стороны Александра Тетердинко: покинуть список его обязали «в 24 часа».

История участия Вадима Войтановского в текущих выборах полна неожиданных поворотов. Впервые о себе в нынешнем электоральном цикле политик заявил 1 марта, когда зарегистрировался кандидатом в Государственную думу на праймериз «Единой России».

Затем около месяца о Войтановском не было слышно. А в начале апреля он обозначился на политической арене уже в новом качестве – как представитель ЛДПР. Оставшиеся месяцы весны Войтановский вел активную деятельность от лица этой партии: делал заявления, проводил массовые пикеты в Московском районе. Говорили, что политик намерен выдвинуться в 21 округе и как одномандатник, и во главе территориальной группы партии. Расчет Войтановского был на то, что в общегородской части списка фактически (не считая Владимира Жириновского) выдвинутся лишь два человека – Олег Капитонов и Максим Яковлев. В таком случае политик, даже если бы проиграл одномандатный округ, получил бы хорошие шансы избраться по территориальному списку партии.

Однако к июню Вадима Войтановского вновь переманили в «Единую Россию». На партийных праймериз 11 июня Войтановский сумел занять второе место в территориальной группе 21-го округа, уступив первое главе МО Звездное Павлу Зеленкову (также выигравшему и одномандатный 21-й округ).

Еще месяц прошел для Войтановского спокойно. Однако 6 июля, в преддверии конференции «Единой России» по выдвижению кандидатов в ЗакС, «черную метку» Войтановскому послала брошенная им ЛДПР. Партия распространила пресс-релиз, в котором призвала своего несостоявшегося кандидата отказаться от выдвижения от ЕдРа, поскольку оно, по мнению ЛДПРовцев, незаконно.

«В.Н. Войтановский вступил в партию ЛДПР 28 апреля 2016 г. (вышел из нее 10 июня этого же года). Вместе с тем, позднее он подал заявление об участии в праймериз «Единой России», будучи уже на тот момент членом партии В. Жириновского. Такими действиями он нарушил порядок проведения предварительного голосования в партии власти, его выдвижение – неправомерно. Санкт-Петербургское региональное отделение ЛДПР расценивает столь хаотичные движения этого человека не иначе как отсутствие четких политических убеждений или поиск личной выгоды в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры. Убеждены в том, что предательские действия В.Н. Войтановского лишь усугубят и без того непростую ситуации в петербургском отделении «Единой России», где конфликты партийцев за депутатский мандат уже давно вышли в публичное поле,» — гласило заявление ЛДПР.

Между тем 12 июля Вадим Войтановский на конференции «Единой России» был благополучно выдвинут кандидатом в ЗакС в территориальной группе 21-го округу вторым номером. Казалось бы, неприятности обошли Войтановского стороной. Однако это было не так.

В первых числах августа Александр Тетердинко, как стало известно Бездуховностям, предложил Вадиму Войтановскому добровольно написать заявление о снятии своей кандидатуры. В противном случае, угрожал Тетердинко, Войтановский будет со скандалом снят по причине имеющейся судимости – речь идет о мелких нарушениях закона, допущенных Войтановским в молодые годы, о которых всем, в том числе и Тетердинко, без сомнения было давно известно. Войтановский принял решение согласиться и отозвать свою кандидатуру.

Причины:

В целом Вадим Войтановский стал типичной жертвой «Единой России». Как и других потенциальных кандидатов его «держали на крючке» до тех пор, пока приступать к процедуре сбора подписей для самостоятельного выдвижения не стало слишком поздно. Однако в случае с Войтановским интрига оказалась более циничной. Если других своих «жертв» «Единая Россия» держит в неведении о том, выдвинет ли по своим спискам (и если да – то каким номером в территориальной группе) или нет, до праймериз, то Войтановского вводили в заблуждение почти на три недели дольше – до августа. Когда, наконец, ему было объявлено, что «Единая Россия» вопреки своим обещаниям не станет его выдвигать, об альтернативных попытках принять участие в выборах можно было уже и не думать.

Вадим Войтановский, являвшийся депутатом ЗакСа до 2011 года, пользуется популярностью в Московским районе. Он хорошо известен жителям муниципального образования Гагаринское, входящего в 21-й округ. Александр Тетердинко, лично курирующий данный округ и продвигающий в нем своего давнего знакомого, коллегу и партнера в различных делах Павла Зеленкова, опасался иметь Войтановского в качестве оппонента Зеленкова на округе. В то же время, Войтановский, известный своим «кочевым» стилем политической деятельности, также был не нужен в «Единой России», особенно – в качестве депутата.

Поэтому ЕдРо «обезвредило» Войтановского таким способом: держало в своих рядах, пока он не утратил возможность переметнуться к другим, а затем вынудило уйти.

Последствия:

Не исключено, что после выборов Вадим Войтановский в качестве «утешительного приза» получит какой-нибудь не слишком значительный пост в аппарате Законодательного собрания. Если должность спикера сумеет сохранить за собой Вячеслав Макаров.

При этом не ясно, не предпримет ли Войтановский контрмер в отношении своих обидчиков. Учитывая его высокий рейтинг на территории не исключено, что из принципа он призовет своих сторонников голосовать против «Единой России», выступив в роли «локального Навального». В таком случае оптимальным решением для него станет призвать избирателей голосовать за эсера Людмилу Пушкареву, также известную жителям Московского района. В случае объединения ресурсов Пушкаревой с ресурсами Войтановского Павел Зеленков, не обладающий реальной поддержкой в округе, рискует потерпеть сокрушительное поражение и как одномандатник, и в территориальной группе.

С другой стороны, такое поведение руководства «Единой России» по отношению к своим членам неминуемо еще больше снизит уровень доверия единорссов внутри собственной партии. Навряд ли партийные функционеры, с легкостью втыкающие ножи в спины собственным кандидатам, способны пользоваться популярностью и поддержкой.

MegaSmi