Жительница Фрунзенского района обратилась в ТИК №23 с жалобой на то, что ее паспортные данные, а также данные ее 80-летней мамы были без разрешения использованы при заполнении подписных листов в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу №15 Натальи Петуховой, а личные подписи гражданок — подделаны. Напомним, что Наталья Петухова представляет Партию Роста и, говорят, даже является родственницей ее руководителя в Санкт-Петербурге — Оксаны Дмитриевой.

Следом за этой жалобой ТИК №23 получил еще несколько десятков аналогичных заявлений, где указывалось, что неизвестными лицами без согласия граждан в подписные листы кандидата Петуховой вносились их паспортные данные и адреса, а также поддельные личные подписи.

По свидетельству кандидата в депутаты Государственной Думы от партии «Гражданская платформа» по 217-му избирательному округу, куда входит Фрунзенский район, Татьяны Прохоровой, представители МВД, осуществлявшие почерковедческую экспертизу, сперва в устной форме подтвердили, что большинство подписей, предоставленных кандидатом Петуховой, — поддельные, но через некоторое время дали заключение о том, что автографы подлинные. Татьяна Прохорова предполагает, что в данном случае может иметь место коммерческий подкуп представителей правоохранительных органов со стороны руководства Партии Роста, и уже написала обращение к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку фактов, изложенных в заявлениях граждан, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Активные избиратели с теми же жалобами также обратились к руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александру Клаусу и к председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Панкевичу.

Причины:

Возможно, шумные истории с подписными листами ярких представителей Партии Роста, действующих депутатов ЗакСа Максима Резника и Ирины Комоловой заставили партийное руководство действительно обратиться к радикальным способам решения проблем с почерковедческой экспертизой.

Напомним, 7 августа Территориальная избирательная комиссия № 2 отказалась зарегистрировать Максима Резника кандидатом в депутаты Заксобрания Петербурга шестого созыва по одномандатному округу. Более 10 процентов предоставленных им подписей признали недостоверными. Днем ранее в ТИК № 8 из более 1000 проверенных автографов больше 200 признаны недействительными в подписных листах другого претендента на депутатский мандат от «Партии Роста» Ирины Комоловой.

То, что самые решительные методы сбора подписей руководством Партии Роста не использовались ранее, говорит о том, что судьбы Резника и Комоловой, несмотря на их авторитет среди избирателей на территориях, не столь интересны лидеру партии в Санкт-Петербурге Оксане Дмитриевой, как избирательная кампания Натальи Петуховой, ради которой под сомнение поставлен авторитет всей титовской политической силы.

 Последствия:

По закону подделка избирательных документов наказывается уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Однако ответственность грозит не самой Оксане Дмитриевой, а ее сборщикам подписей.

Прецедент давно создан. Например, 2 августа Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации подписных листов на парламентских выборах в Новосибирске — по данным следователей, в течение июня неустановленные пока представители «ПарНаС» вначале сфальсифицировали подписные листы, а после передали их на регистрацию в избирком Новосибирска. В свою очередь, проверив подписные листы, избирком признал 1300 подписей недействительными и отказал «ПарНаС» в регистрации.

Однако саму Оксану Дмитриеву, судя по тому, как она обходится со своими соратниками по партийной борьбе, подобные примеры вряд ли беспокоят. О бесстрашии представителей Партии Роста пишет в своем блоге и глава избиркома Калининградской области Инесса Винярская: «Сдает подписные листы Партия Роста. В 14.30 был заверен список партии. В 17.45 уполномоченный с подписными листами уже был в комиссии. В листах почти 3900 подписей. 22 сборщика сегодня бросили все силы на это… По 180 подписей успел собрать каждый. С момента заверения до представления в комиссию прошло 3 часа 15 минут. За это время успели открыть счет, положить деньги, заказать и оплатить подписные листы, собрать подписи, заверить список из 22 сборщиков у нотариуса, составить первый финансовый отчет, прошить все книги с листами и каждую заверить подписью и печатью, ну и прибыть к нам….. Ну, а дальше-проверка покажет…»

Как утверждают некоторые наблюдатели, которых активно цитируют СМИ, регистрация всего списка Партии Роста – одно из звеньев политической борьбы между сторонниками спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и ведущими свою игру отдельными представителями Смольного. Напомним, ранее Оксана Дмитриева заявляла о перемирии и чуть ли не дружбе с Вячеславом Макаровым. Сейчас СМИ активно цитируют ее обвинения в адрес представителей городской администрации и глав районов, которые, по словам Оксаны Дмитриевой, усиленно использовали подвластный им административный ресурс для препятствования регистрации Партии Роста на выборах в петербургский ЗакС.

Если прокуратура оперативно не отреагирует на жалобу Татьяны Прохоровой, а, отреагировав, не найдет подтверждения ее подозрениям, Наталью Петухову, скорее всего зарегистрируют, а недовольным гражданам для того, чтобы отстоять свою честь противников данного кандидата, придется обращаться в суд.

MegaSmi