9 августа в Санкт-Петербурге произошёл скандал, связанный с распространением предвыборной газеты Партии роста. Утром у станции метро “Чёрная речка” на агитационный пикете депутата Госдумы Андрея Крутова раздавались рекламные материалы Партии роста,  в частности неоднозначная газета о родственниках Миронова, рекомендованная к запрету рабочей группой при Горизбиркоме. В ходе пикета произошёл конфликт — к агитаторам Партии роста подошла активистка “Справедливой России” и потребовала прекратить распространение запрещённых печатных материалов, аргументируя свою просьбу решением Городской избирательной комиссии, и даже с телефона продемонстрировала пикетчикам Партии роста документ, подписанный председателем Горизбиркома Виктором Панкевичем.

После отказа агитаторов «Проста» прекратить раздачу газет эсеры вызвали полицию, после чего пикетчики проследовали в 34-й отдел. Как утверждают в Партии роста, в полиции разобрались, что у агитаторов есть все законные основания для распространения газеты, и отпустили их из отделения полиции. После этого в 34-й отдел приехал депутат Государственной думы, председатель петербургского отделения “Справедливой России” Олег Нилов. По словам депутата Госдумы Андрея Крутова, разославшего в петербургские СМИ пресс-релиз со своим виденьем ситуации, Олег Нилов потребовал у сотрудников полиции вернуть в отделение всех агитаторов Партии роста и требовал у девушки, чтобы она сообщила ему свои паспортные данные. «А после этого и вовсе заявил сопровождавшим его людям крепкого телосложения (цитата): «Везите сюда всех распространителей газеты РОСТа»!” — говорится в пресс-релизе. Андрей Крутов считает поведение бывшего однопартийца недопустимым и противозаконным и намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на своего коллегу.

Однако в Горизбиркоме ещё 4 августа отреагировали на жалобу “Справедливой России”, в которой неоднозначные агитационные материалы Партии роста считают “чернухой”. Рабочая группа при городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга признала незаконной предвыборную газету петербургской Партии роста, выпущенную в начале августа тиражом в 500 тыс., и рекомендовала Горизбиркому обратиться в полицию с требованием пресечь ее распространение. Причиной к запрету послужили незаконно использованная цитата Сергея Миронова, а также неправильно оплаченные агитационные материалы, содержавшиеся в газете.

Вскоре после рекомендации рабочей группы председатель Городской избирательной комиссии Виктор Панкевич подписал постановление о недопущении противоправной агитационной деятельности. Однако в правоохранительных органах, судя по событиям, произошедшим на пикете Партии роста, и дальнейшему отказу полиции предъявлять какие-либо претензии к пикетчикам, распространявшим фактически незаконную агитацию, никак не отреагировали на постановление главы петербургского Горизбиркома.

Ситуацию разбирали на заседании Городской избирательной комиссии 9 августа, член ТИК №1 от «Справедливой России», а также юрист петербургского отделения партии Дарья Песецкая пожаловалась членам ГИКа на то, что полиция не выполняет постановление Виктора Панкевича.

Член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский предложил комиссии принять протокольное решение – поручить председателю, или замам, или секретарю направлять представления о пресечении противоправной агитационной деятельности в ГУ МВД.

“Я предложил: давайте сейчас примем документ, чтобы Виктор Панкевич имел право принимать подобные постановления . Дождемся, что кто-то подаст в суд на бездействие избирательной комиссии, и получим пинка. Я бы на месте представителей СР накатал жалобу в ЦИК о бездействии комиссии. Ведь решение (о незаконности газеты Партии роста. — прим. редакции) было еще в прошлый четверг, комиссия принимать постановление отказалась, заявив, что примет на заседании в среду”, – сказал Бездуховностям Дмитрий Краснянский.

Причины:
В Партии роста посчитали, что, несмотря на решение рабочей группы ГИКа и постановление, подписанное Виктором Панкевичем, имеют полное право распространять свою агитацию, поскольку не было решения комиссии.  Как правило, сотрудники полиции плохо знакомы с избирательным законодательством, поскольку на практике они могут с ним столкнуться исключительно в период выборов, тем более что в данном конкретном случае, по всей видимости, имела место определённая правовая неразбериха.

Последствия:
Скорее всего, ГИК на ближайшем заседании наделит руководство комиссии правом самостоятельно выносить решения о пресечении незаконной агитации. Вероятно , большая часть запрещённого тиража газеты Партии роста была распространена среди избирателей. Не исключено, что неприязненные отношения между Партий роста и “Справедливой Россией” усилятся, что, вероятно, выльется ещё не в один конфликт между представителями политических организаций в ходе петербургской предвыборной кампании.

MegaSmi