9 августа кандидат в депутаты ЗакСа по 17-му округу , активист партии “ПарНаС” Лев Дмитриев заявил, что член ТИК №7 от “Яблока” Ирина Синельщикова “откровенно валит подписи” в поддержку регистрации Льва Дмитриева кандидатом, поданные им для проверки в ТИК №7.

“Знаете, что самое обидное: что при более-менее объективном отношении членов ТИК до каждой закорючки и помарки из подписных листов докапывается только один человек. Как вы думаете, от какой партии эта женщина? «Единая Россия»? Нет! СР? Тоже неверно! Коммунисты или ЛДПР? Опять мимо. Члена ТИК, который откровенно валит подписи, зовут Синельщикова Ирина Николаевна, и в комиссии она от Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». У меня все”, — написал Дмитриев в социальной сети “Фейсбук”.

Пост Льва Дмитриева вызвал возмущение в петербургском “Яблоке” — в партии потребовали публичных извинений от активиста и от журналистов, обнародовавших данную информацию, и даже выступили с официальным заявлением. На пост Льва Дмитриева отреагировал депутат Законодательного собрания, член фракции “Яблоко” Борис Вишневский. В ответном посте в социальной сети “Фейсбук” политик отметил, что лично переговорил с Ириной Синельщиковой и выяснил все подробности произошедшего. Депутат заявил, что член ТИК №7 от партии ”Яблоко” Ирина Синельщикова не входит в рабочую группу по проверке подписей, хотя и присутствовала на заседании, отметил, что она не только не “валила” подписи Льва Дмитриева, но и ”не докапывалась”, поскольку не участвует в принятии решений. Борис Вишневский также добавил, что на заседании рабочей группы не присутствовал ни Дмитриев, ни его представители, ни журналисты.

“ Но пошла гулять «утка» про то, что подписи Дмитриева «валила» Синельщикова. Кто ее запустил — неизвестно. Думаю, тот, кому выгодно полить «Яблоко» грязью. Но зачем верить «утке»и начинать ее пересказывать?
Третье. Уважаемый Лев Дмитриев, на мой взгляд, следовало бы извиниться перед Синельщиковой. То же самое, как мне кажется, следовало бы сделать журналистам, которые обнародовали эту «информацию», не проверив ее. Например, из «Регнума».
P.S. Как выясняется, «источник информации» — глава ТИК № 7 Михаил Левин. Тот самый, который когда-то обвинял в «антисемитизме» главу МО Автово Геннадия Трусканова и требовал снять его с выборов, который близок к Милонову и который (как сообщал ЗАКС.Ру) «запомнился оппозиционерам массовыми фальсификациями и давлениями, как на прошлых парламентских выборах, так и во время губернаторской кампании 2014 года».
Ну просто надежнейший источник, не правда ли?” — написал Борис Вишневский в социальной сети «Фейсбук».

“Ну вот и уважаемый Борис Лазаревич подтвердил ее присутствие там”, — написал в ответ Лев Дмитриев.

Следует отметить, что к развернувшийся в “Фейсбуке” дискуссии подключился заместитель председателя партии “ПарНаС” Илья Яшин, который в ответ на реплики нескольких пользователей о том, что виновата не партия “Яблоко”, что в любой партии встречаются отдельные представители, написал: “Всё ровно наоборот: в «Яблоке» встречаются хорошие люди, но сама партия …”

Напомним, 17-й округ включает в себя муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского Юго-Запад. От “Единой России” здесь выдвинулся Виталий Милонов, который по замыслу Конногвардейского бульвара должен выступить паровозом для начальника аппарата ЗакСа, близкого к Макарову Дениса Четырбока, а сам избраться в Госдуму по 218-му округу. Следует отметить, что в рамках 17-го округа выдвинулся также влиятельный “яблочник”, в прошлом возглавлявший петербургское региональное отделение партии, Андрей Палевич. От “ПарНаСа” здесь выдвинулся Лев Дмитриев .От Партии роста и по одномандатному округу и по списку выдвинулся Евгений Скобелев, “Справедливую Россию” здесь представит бывший петербургский вице-губернатор, в прошлом глава Комитета по экономике (при Владимире Яковлеве) Анатолий Алексашин, от ЛДПР в рамках одномандатного округа выдвинулся Андрей Блинков. Он же занял первое место по списку территориальной группы, от КПРФ по одномандатному округу пойдет Сергей Масликов, депутат МО Княжево, по списку Василий Артемьев. Пытается зарегистрироваться по подписям глава МО Дачное Вадим Сагалаев.

Причины:
Возможно, Лев Дмитриев не до конца разобрался в ситуации и поверил, членам ТИКа, предоставившим ему недостоверную информацию. Впрочем, Ирина Синельщикова, присутствовавшая на заседании рабочей группы, но не входящая в неё и, соответственно, никак не влияющая на решение группы, могла сделать несколько неосторожных замечаний о подписях Дмитриева. Следует отметить, что фактически “Яблоко “ и “ПарНаС” на предстоящих выборах являются ближайшими конкурентами и будут бороться за во многом за схожий электорат. В то же время не исключено, что сторонники власти в ТИК № 7 таким образом пытаются рассорить оппозиционные партии.

Последствия:
По всей видимости, конфликт Льва Дмитриева с “Яблоком” далёк от завершения. В случае, если “ПарНаС” сможет зарегистрировать свой заксовский список и отбить часть подписей, забракованных рабочей группой, то взаимное противостояние двух партий в Санкт-Петербрге может только усилиться, что, в свою очередь, может нанести определённый урон обеим организациям и затруднить преодоление ими проходного барьера в Законодательное собрание.

MegaSmi