Депутат Государственной думы Наталья Петухова, выдвинутая Партией роста в депутаты Законодательного собрания, не смогла зарегистрироваться кандидатом на основании собранных ею подписей избирателей. Все ее подписи были признаны недействительными на основании ошибки в оформлении подписных листов: в них она не указала своей должности – депутат.

В среду, 10 августа, ТИК №23 отказал Наталье Петуховой в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания по 15 одномандатному округу. Петухова была выдвинута Партией роста. Хотя участие Натальи Петуховой в выборах не оканчивается снятием по 15-му округу, шансов на избрание у нее уже фактически нет. Она занимает 4-е место в общегородской части ЗакСовского списка Партии роста. Однако шансы на то, что партия наберет около 15% голосов, что позволит сразу трем ее списочникам попасть в ЗакС (при условии, что первое место, занимаемое Оксаной Дмитриевой, освободится из-за того, что она как одномандатник изберется в ГосДуму), фактически равны нулю. Также к области фантастики можно отнести версию, что Наталья Петухова сумеет избраться в ГосДуму по 213-му одномандатному округу, где на победу настроился нынешний депутат ЗакСа от «Единой России» Евгений Марченко.

На заседании Территориальной избирательной комиссии юристу Партии роста, бывшему советнику спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Виктору Березину не удалось «отбить» подписи Натальи Петуховой. Все они были признаны недействительными из-за отсутствия сведений о должности кандидата в подписных листах. По вопросу отказа в регистрации Петуховой члены комиссии голосвали: 7 — за отказ, 2 — против. При этом вопрос о неправильности оформления подписных листов на заседании ТИКа поднял член комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР. Отметим, что непосредственно брака в подписях Петуховой почерковеды и эксперты ГУ МВД обнаружили немного — менее 10%.

Отказ в регистрации Петуховой можно считать ожидаемым. Ранее по «подписям» уже были сняты с выборов «флагманские» одномандатники Партии роста: депутаты ЗакСа Максим Резник в 4-м округе и Ирина Комолова в 19-м. Удалось зарегистрироваться по подписям «простовцам», выдвинутым по одномандатным округам, депутатам ЗакСа Ольге Галкиной и Владиславу Бакулину в 16 и 23 округах соответственно.

Напомним, также 10 августа Городской избирательной комиссией был ожидаемо зарегистрирован весь ЗакСовский список Партии роста.

Причины:

ТИКи последовательно снимают с выборов кандидатов-одномандатников от Партии роста. При чем речь идет, прежде всего, о наиболее близких к Дмитриевой или Резнику кандидатах (в последнем случае речь идет о нем самом). Это может означать, что против Партии роста «играет» Смольный. Можно предположить, например, что в городском правительстве были вынуждены зарегистрировать список партии, поскольку таковы были федеральные договоренности, достигнутые председателем партии Борисом Титовым в столице. Однако договоренности не распространялись на одномандатников. Их-то в Смольном и решили «пустить под нож». При этом такой удар наиболее болезнен для петербургской Партии роста. Сама партия неэлекторальна и рискует не преодолеть 5-процентный барьер, в то время как сильные кандидаты на одномандатных округах могли попытаться добиться победы.

Вероятно, Смольный настроен против Партии роста, потому что она фактически открыто заявляет, что находится в союзе с петербургской «Единой Россией» и будет поддерживать ее председателя Вячеслава Макарова на пост спикера ЗакСа. Что, вероятно, расходится с планами Смольного, желающего как минимум ослабить, а как максимум – «свергнуть» Макарова.

Последствия:

После снятия Петуховой в 15-м округе от Партии роста останется баллотироваться лишь давняя помощница Оксаны Дмитриевой Маритана Кузнецова. Ранее она как одномандатник была снята в 22-м одномандатном округе. И 15-й и 22-й округа находятся во Фрунзенском районе (15-й частично, 22-й – целиком). Именно во Фрунзенском районе, как считается, сильны электоральные позиции Оксаны Дмитриевой. Воспользовавшись ими рассчитывали попытаться пройти в ЗакС Наталья Петухова и Маритана Кузнецова. Однако теперь шансов на избрание у Кузнецовой не больше, чем теперь у Петуховой.

MegaSmi