Кандидат в депутаты Законодательного собрания Николай Артёменко, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения по 7-му одномандатному избирательному округу, смог зарегистрироваться по подписям. ТИК №17 изменил свое первоначальное решение об отказе ему и принял несколько ранее забракованных подписей. Артеменко выдвинут при поддержке организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

“Сегодня на заседании ТИК № 17 я был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва по избирательному округу №7. По результатам повторной проверки 35 подписей, которые были признаны на рабочей группе некорректно внесенными в шаблон при отправке на проверку в ГУ МВД Санкт-Петербурга, 20 были признаны достоверными. Таким образом, процент брака не превысил установленных законом пределов. В первую очередь я хотел бы сказать спасибо всем жителям, подписавшимся за мое выдвижение, всем, кто переживал за меня, и, конечно же, моей команде, которая проделала за последние два месяца титаническую работу. Также хотел бы отдельно отметить открытый и ответственный подход к своей работе всех без исключения членов территориальной избирательной комиссии №17. Мы все за Петербург!” — написал Николай Артёменко в социальной сети “ВКонтакте”.

Напомним, 8 августа стало известно, что кандидат-самовыдвиженец, баллотирующийся при поддержке организации “Открытая Россия”, Николай Артёменко получил отрицательное заключение рабочей группы при ТИКе № 17. Оппозиционеру, если верить заключению рабочей группы, не хватило для регистрации всего одной подписи.

После этого Артёменко пообещал привести в 17-й ТИК каждого из 5397 человек, подписавшихся за его выдвижение.

“Мне нечего бояться, мы собрали все наши подписи честно и открыто, работая целый месяц сутки напролет. Если в среду меня не зарегистрируют, обещаю, что все эти люди выйдут к ТИКу №17 и будут вместе со мной требовать моей регистрации!» — писал активист.

Округ №7 располагается на территории двух районов: Калининского и Красногвардейского. От первого в округ входят муниципалитеты Пискаревка и Финляндский округ, от второго – Полюстрово и Большая Охта. От “Единой России” здесь идут по округу депутат ЗакСа Елена Рахова, по списку территориальной группы — глава МО Пискарёвка Вера Сергеева. Ранее первое место также занимала Елена Рахова, а второе место по территориальной группе в результате праймериз получила впоследствии арестованная за мошенничество депутат ЗакСа Светлана Нестерова. Однако в результате внутрипартийных перестановок, вызванных нежеланием Москвы единоличного выдвижения кандидата по округу и по списку, а также арестом Нестеровой, Вера Сергеева попала на первое место. От “Справедливой России” здесь выдвинулись депутат МО Полюстрово, племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова, а также партийный активист Илья Сиялов. От “Яблока” по 7-му округу по списку и по одномандатному округу выдвинут экс-депутат МО Финляндский, член бюро регионального политсовета Петербургского “Яблока” Кирилл Страхов. Партия роста представлена в тергруппе и в одномандатном округе Хафисом Шахмаметьевым, юристом, ранее состоявшим в «Справедливой России».

Причины:

После заседания рабочей группы Николаю Артёменко не хватило всего одной действительной подписи, что делало его регистрацию весьма вероятной на заседании ТИКа. Скорее всего, Артёменко либо не представляет реальной опасности кандидатам от партии власти, либо их влияние на ТИК №17 совсем невелико. Не исключено, что регистрация Артёменко, выдвинувшегося при поддержке “Открытой России”, — некая символическая компенсация за предстоящую нерегистрацию другого кандидата-самовыдвиженца, баллотирующегося при поддержке ОР, – Александра Шуршева. 8 августа ТИК №1, возглавляемый бывшей помощницей его главного конкурента депутата ЗакСа от ЕР Сергея Соловьёва Ольгой Нечаевой забраковал 100% подписей оппозиционного кандидата.

Последствия:

Николай Артёменко при поддержке “Открытой России” вполне способен провести яркую предвыборную кампанию, которая доставит множество хлопот его оппонентам, но, несмотря на это, маловероятно, что политику удастся получить мандат депутата ЗакСа в грядущем сентябре.

MegaSmi