11 августа на заседании Городской избирательной комиссии 12-ю голосами за, при одном воздержавшемся, списку кандидатов от партии “ПарНаС” в Законодательное собрание было отказано в регистрации. На заседании представители партии пыталась представить свои возражения на решение рабочей группы ГИКа по проверке подписей , которая не рекомендовала регистрировать “ПарНаС” 5 августа, забраковав 11,7% подписей отобранных для проверки.  Для выдвижения списка в ЗакС политической партии необходимо собрать 20 тыс. подписей, 20% из которых в последствии проверяет ГИК. Всего рабочая группа признала недействительными 444 подписи “ПарНаСа”: 59 забраковал эксперт-почерковед, 160 не прошли по базе МВД, остальной брак связан с различными иными ошибками, личные данные части сборщиков не были нотариально заверены, также подписные листы не были пронумерованы.

В партии отмечают, что члены Горизбиркома в нарушение закона отказались рассматривать возражения юристов партии на забракованные подписи – ни одно возражение не было рассмотрено комиссией.

Также ГИК отказал в регистрации списков на выборы всем малым партиям не рекомендованным к регистрации рабочей группой Горизбиркома среди них : «Коммунисты России», «Родина», «Рот-Фронт», «Парзас», ПВО .Таким образом, единственной партий сумевшей зарегистрировать на выборы свой список оказалась Партия роста, общегородскую часть списка которой возглавляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Причины:
Вероятно, Горизбирком руководствовался, установками ЦИК действовать в соответствии с законом, задача собрать 20 тыс. идеальных подписей считается фактически невыполнимой. Скорее всего, у петербургского “ПарНаСа” в отличии от Партии роста не оказалось влиятельных сторонников в АП и ЦИКе.

Последствия:
Выборы в петербургский ЗакС по спискам станут менее конкурентными, что в большей степени будет способствовать сохранению действующей партийной конфигураций в Законодательном собрании, и укрепит позиции петербургского «Яблока», поскольку оппозиционному избирателю не нужно будет делать выбор между «Яблоком» и «ПарНаСом». Вероятно , сопредседатели петербургского «ПарНаСа» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, возглавлявшие общегородскую часть заксовского списка партии, теперь сосредоточатся на думских кампаниях в одномандатных округах 214 и 213 соответственно, политики также возглавляют по региональной группе на выборах в Государственную думу. В то же время не исключено, что в партии попробуют ещё раз оспорить итоги проверки подписей, в суде. Следует отметить , что «ПарНаС» также выдвинул в ЗакС 3 одномандатных кандидата: Даниила Кена (5-й округ) , Льва Дмитриева ( 17-й округ) и Сергея Кузина (11-й округ) – все они также получили отказ в регистрации от соответствующих ТИКов.

MegaSmi