ТИК №7 11 августа принял решение отказать в регистрации кандидатом в депутаты ЗакСа по 17-му одномандатному округу главе МО Дачное Вадиму Сагалаеву. УФМС выявила в его подписных листах процент брака, превышающий норму. Также были обнаружены и другие нарушения в подписных листах. В беседе с Бездуховностями Вадим Сагалаев отметил, что от этого решения, в первую очередь, пострадают интересы самой «Единой России». Ранее ТИК №20 отказал в регистрации другому главе муниципалитета-самовыдвиженцу – Руслану Тихомирову из Поселка Шушары.

Рабочая группа при ТИКа №7 при проверке подписных листов Вадима Сагалаева обнаружила брак, превышающий 10%. Больше всего подписей забраковала миграционная служба МВД. При этом на этапе проверки, как ранее писали Бездуховности, искать ошибки в документах на выдвижение приехала главный эксперт почерковедческих исследований ГУ МВД Нина Саханова. А по квартирам избирателей, подписавшихся за Сагалаева, массово пустили неизвестных, которые, имея на руках копии подписных листов, проводили опрос, действительно ли граждане подписывались за выдвижение кандидата.

Вадим Сагалаев рассказал Бездуховностям о ходе заседания ТИКа №7, на котором ему было отказано в регистрации.

— Я озвучил комиссии свои замечания. Есть отказ УФМС — 147 подписей. УФМС пишет, что паспортные данные не соответствуют: не найдены, не верно указаны, указаны с опечатками и т.д. Как я могу проверить — у меня же нет базы УФМС! Есть мнение почерковедческой экспертизы. Каждая из этих цифр некритична, но когда мы берем в совокупности, то предел допустимого брака оказывается превышен. Дальше есть позиция комиссии — что по закону не может быть никаких исправлений в листах. А теперь представьте ситуацию — бабушка пишет своей рукой, корявенько, где-то не так закорючку написала. И таких ошибок 30 с чем-то. Что, я должен сказать: бабуля, напиши «исправленному верить»», так что ли? Да она еще столько же ошибок наделает! Есть откровенно спорные претензии. И в совокупности набралось столько, что я получил отказ в регистрации, — рассказывает Вадим Сагалаев.

По его словам, члены ТИКа, представители рабочей группы по проверке подписей не слишком придирались к его документам, «не раскатывали». Также к нарушениям, допущенным Сагалаевым, было отнесено то, что несколько подписных листов заверил не сборщик, а депутат МО Дачное.

— Я бы мог поспорить с некоторыми оценками комиссии, однако на регистрацию это уже все равно не повлияет. Самый большой объем — это претензии УФМС, 147 подписей. А у меня предельно допустимое количество брака – 120 подписей, — констатирует Сагалаев.

Напомним, единоросс Вадим Сагалаев выдвинул свою кандидатуру по 17-му ЗакСовскому одномандатному округу. Тем самым он ослушался партию, массово принудившую глав муниципалитетов не выставлять свои кандидатуры либо задвинувшую их на непроходные места по итогам проведения праймериз. В 17-м округе победа по сценарию Конногвардейского бульвара должна достаться верному Вячеславу Макарову Денису Четырбоку, являющемуся заместителем руководителя аппарата председателя ЗакСа. В территориальной группе победить должен Виталий Милонов, который совместно с кампанией в ЗакС ведёт кампанию в Госдуму по 218-му одномандатному избирательному округу. Четырбок занимает второе место в территориальной группе, глава МА Княжево Алексей Цивилев – третье.

Вадим Сагалаев не считает, что своим выдвижением нарушил установки партийного руководства и предвыборную конфигурацию в 17-м округе.

— Моё выдвижение — не протест против “Единой России», это лишь отстаивание моей позиции. Я активный член партии, руководитель местного отделения. Я двумя руками за то, что сегодня делает партия. Я считал и считаю, что мое выдвижение по одномандатному округу только бы поддержало Дениса Четырбока. Милонов, скорее всего, станет депутатом Госдумы, Четырбок пройдет в территориальной группе, а я мог избраться по одномандатному округу. Это было бы только на пользу партии. Почему мой ресурс не использован моими коллегами, я не очень понимаю, — вздыхает Вадим Сагалаев. — Может быть, мой поступок выходит за рамки партийной дисциплины, но это вопрос очень дискуссионный. Я не знаю, будут ли ко мне ко какие-либо санкции со стороны партии. Я много сделал для того, чтобы работа «Единой России» была видна, и надеюсь, что коллеги это заметили. Хочу продолжить свою работу в этом направлении, — заключил глава Дачного.

17-й округ включает в себя муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад. От “Единой России” здесь выдвинулся Виталий Милонов, который по замыслу Конногвардейского бульвара должен выступить паровозом для начальника аппарата ЗакСа, близкого к Макарову Дениса Четырбока, а сам избраться в Госдуму по 218-му округу.

Следует отметить, что в рамках 17-го округа выдвинулся также влиятельный “яблочник”, в прошлом возглавлявший петербургское региональное отделение партии, Андрей Палевич. От “ПарНаСа” здесь выдвинулся Лев Дмитриев. “Справедливую Россию” здесь представит бывший петербургский вице-губернатор, в прошлом глава Комитета по экономике (при Владимире Яковлеве) Анатолий Алексашин.

Напомним, 10 августа стало известно, что ТИК № 20 отказал в регистрации по подписям другому главе муниципального образования (впрочем, имевшему меньше шансов на победу, нежели Вадим Сагалаев) — кандидату по 24-му одномандатному округу от партии «Гражданская платформа» главе МО Поселок Шушары Руслану Тихомирову. Ранее муниципал покинул ряды «Единой России» — по некоторой информации, из-за невозможности выдвинуться в ЗакС через праймериз партии власти.

Причины:

Вероятно, выдвижение Вадима Сагалаева по 17-му округу не входило в планы руководства петербургской “Единой России”. В то же время сбор 5 тыс. подписей, по своему качеству устраивающих петербургские ТИКи, весьма непростая задача, свидетельством чему является массовый отказ самовыдвиженцам в регистрации кандидатами на выборах в ЗакС.

Последствия:

Отказ регистрировать Сагалаева кандидатом, вероятно, поможет сохранить провластный электорат за Денисом Четырбоком и несколько укрепить его электоральные позиции в округе.

Тем более что, судя по заявлениям Вадима Сагалаева, муниципал, несмотря на отказ в регистрации, планирует поддержать избирательную кампанию кандидатов от “Единой России” в 17-м избирательном округе.

В случае же, если бы Сагалаев был зарегистрирован, он бы очень существенно ослабил позиции Четырбока и, вероятно, способствовал бы его поражению на округе. При этом среди наблюдателей нет такой уверенности в победе Виталия Милонова по 218-му ГосДумовскому округу, какая есть у Сагалаева. Велика вероятность поражения Милонова в борьбе с главой ЗакСовской фракции «Справедливая Россия», кандидатом от эсеров Алексеем Ковалевым. В таком случае Милонов, если сумеет избраться в территориальной группе, останется депутатом ЗакСа. Для Четырбока, соответственно, более надежный вариант избираться по округу, нежели надеяться на список терргруппы.

MegaSmi