Активист “ПарНаСа”, незарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного собрания по 17-му одномандатному округу Лев Дмитриев настаивает на том, что член ТИК №7 от “Яблока” Ирина Синельщикова противодействует его регистрации кандидатом по подписям. Этой версии он придерживается даже несмотря на разразившийся в начале недели скандал относительно «настоящей» роли Синельщиковой в отказе Дмитриеву в регистрации.

“История с яблочницей Синельиковой Ириной Николаевной только что получила продолжение. Мы сейчас в ТИКе «отбивали» недействительные подписи. И когда мы указывали на то, что в листе помарка, а не исправление, то госпожа Синельникова с остервенением тотчас же начинала искать рядом еще ошибки и предлагать внести их в лист (она не знала, что это незаконно т.к. проверка закончена). А когда шло голосование за исключение подписей, ошибочно признанных недействительными, то члены ТИК от СР и КПРФ голосовали за исключение, а от «Единой России» и Синельникова от «Яблока» — против. Ну что, дорогие яблочники, я должен извиняться теперь перед вами? — написал Дмитриев в социальной сети “Фейсбук”.

Свой пост он проиллюстрировал фотографией с двумя людьми, головы которых заштрихованы в фоторедакторе. Дмитриев приписал: «на фото Синельникова, которая по словам яблочников из коментов к предыдущему посту, не входит в рабочую группу по проверке подписей, указывает председателю ТИК, какую подпись еще надо внести в недействительные».

Напомним, 9 августа кандидат от “ПарНаСа” по 17-му округу Лев Дмитриев написал, что член ТИК №7 от “Яблока” Ирина Синельщикова “откровенно валит подписи” в поддержку его регистрации. Пост активиста вызвал острую дискуссию и недовольство в петербургском отделении “Яблока”. Депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что Дмитриева умышленно дезинформировал председатель ТИК №7 с неоднозначной репутацией, соратник Виталия Милонова Михаил Левин. Вишневский потребовал от Дмитриева извиниться. Аналогичные требования к активисту были опубликованы в официальном заявлении петербургского “Яблока”. Однако Лев Дмитриев в ответ не только не извинился, но и пошел на эскалацию конфликта, ответив в своем “Фейсбуке” на предложении партии Явлинского об извинениях в матерной форме.

Напомним, 11 августа Горизбирком отказал в регистрации ЗакСовского списка партии “ПарНаС”, аналогичные решения приняли петербургские ТИКи, не зарегистрировавшие одномандатников “ПарНаСа” Даниила Кена (5-й округ), Сергея Кузина (11-й округ) и Льва Дмитриева (17-й округ).

Причины:

“ПарНаС” и “Яблоко” являются ближайшими конкурентами на думских выборах. Если верить социологическим опросам, на данный момент “ПарНаС” не преодолевает 5%-й барьер. В то же время заявления ряда кандидатов и активистов партии могут отнять часть избирателей у “Яблока”. Вероятно, подобная ситуация в целом негативно отражается на взаимоотношениях двух партий. В то же время кандидаты от “ПарНаСа” не смогли зарегистрироваться на выборы в Законодательное собрание по подписям, что способно ещё более усугубить отношения двух организаций.

Не исключено, что Ирина Синельщикова действует в соответствии с законом и указывает комиссии на некачественные подписи или же действительно не заинтересована в регистрации Дмитриева, который на выборах мог бы отнять часть голосов у кандидата от “Яблока” по 17-му округу Андрея Палевича. В то же время Дмитриев мог обрушиться с обвинениями в адрес “Яблока” для дискредитации партии-конкурента в преддверии выборов.

Последствия:

Вероятно, в случае если конфликт Дмитриева и петербургского “Яблока” будет иметь продолжение, то это может окончательно рассорить петербургские отделения “Яблока” и “ПарНаСа” и негативно отразиться на результатах демократов на выборах в сентябре.

MegaSmi