Советник губернатора Георгия Полтавченко и председатель совета при губернаторе по развитию малого предпринимательства Елена Церетели, безуспешно выдвигавшаяся кандидатом в 21-м ЗакСовском округе, могла стать жертвой провокации. Технолог, выполнявший заказ против нее, рассказал Бездуховностям, что под видом сборщиков сумел устроить к ней в штаб более 20 провокаторов, в общей сложности продавших ей более тысячи недостоверных подписей.

5 августа ТИК №19, возглавляемый Дмитрием Козловым, забраковал 100% подписей Елены Церетели. В комиссии посчитали, что Церетели нарушила форму подписного листа, не указав в нём, что является председателем Региональной общественной организации «Купеческий клуб Санкт-Петербурга». Также комиссия забраковала еще 472 подписи: 147 из-за различных нарушений в оформлении подписных листов, 325 – из-за расхождения с базами данных миграционной службы при МВД. Более того, В ТИКе №19 утверждают, что за выдвижение Елены Церетели подписались 18 покойников.

Сама Церетели в ответ заявила, что ее подписные листы были сфальсифицированы в избирательной комиссии. В этом она винит главу комиссии Дмитрия Козлова.

Между тем технолог, связавшийся с Бездуховностями и попросивший не называть его имени, уверил издание, что именно он выполнял заказ на дискредитацию Церетели. По его словам, ее претензии к ТИКу безосновательны, поскольку в подписных листах кандидата изначально было как минимум 25% брака – такое количество недостоверных подписей обеспечил лично он.

— Мы долго думали, как снять Церетели с выборов. Такой беспредел, как был на муниципальных выборах 2014 года, в этот раз уже не удается. Поначалу были сложности – до тех пор, пока она не рассталась со своим первым начальником штаба. При нем устраивать клоунаду было невозможно, — рассказывает собеседник Бездуховностей, поясняя, что под клоунадой подразумевает трудоустройство в штаб Елены Церетели провокаторов, намеренно допускающих ошибки в подписных листах.

Реализовать план удалось после увольнения начштаба Церетели.

— Когда начальника штаба не стало, дело пошло. В округе на столбах появились объявления «Работа на выборах. Зарплата 2 тр в день». И все – клюнула! Естественно, первым, кто пришел к ней устраиваться сборщиком подписей, был я. Свои паспортные данные я не оставлял, но все разузнал, отфотографировал, проанализировал. И погнал к ней сборщиков. Мы завели 20 человек, которые в общей сложности принесли ей больше тысячи фейковых подписей. Дошло даже до того, что я ей стал рисовать по Ленобластной базе! Она вообще не проверяла — брала даже такие! Оплата подписей была разбита на 3 этапа: 75 рублей платят сразу, 75 после проверки и еще 100 после регистрации кандидата. По факту никакой проверки не было, человек на руки получал 150 рублей. Я не только сдал ей «рисовку», но еще и заработал на ней – по 50 рублей с каждой подписи мне сборщики сдавали обратно! То есть изначально туда было всунуто больше 25% брака, — рассказывает собеседник Бездуховностей.

Причины:

Вполне вероятно, что слова данного гражданина являются правдой. Практика организации подобных провокаций против кандидатов, собирающих подписи, широко распространена и является простым и эффективным способом сорвать регистрацию.

Можно предположить, что заказ против Церетели был выгоден «Единой России», которая пытается провести в 21-м округе главу МО Звездное Павла Зеленкова и как одномандатника, и первым номером в территориальной группе. Ранее вместе с Зеленковым вторым номером в территориальной группе баллотировался бывший депутат ЗакСа Вадим Войтановский. Однако на прошлой неделе после шантажа и угроз со стороны руководства партии Войтановский был вынужден снять свою кандидатуру. В свою очередь Зеленков близок врио главы исполкома «Единой России» Александру Тетердинко.

Елена Церетели могла представлять угрозу для Зеленкова, не пользующегося большой популярностью среди избирателей округа (в округ входят муниципалитеты Московского района Гагаринское, Звездное и Фрунзенского района – Купчино). Церетели также не известна избирателям округа. Однако она демонстрирует наличие средств на кампанию – весь округ завешан ее баннерами и листовками, – а также административного ресурса. Церетели считается кандидатом, близким вице-губернатору Александру Говорунову. Он мог бы оказать ей административную помощь в день выборов.

Последствия:

Елена Церетели рассматривает для себя возможность обращения в суд в надежде добиться регистрации в качестве кандидата. Однако если ею были допущены ошибки в оформлении подписных листов, а также если она действительно сдала много недостоверных подписей, такое обращение может оказаться безрезультатным.

Вероятно, Павел Зеленков при активной поддержке Александра Тетердинко все же изберется депутатом от 21-го округа.

MegaSmi