11 августа в Петербурге в “Агентстве Бизнес Новостей” прошла пресс-конференция «Борьба за список и кандидатов «Партии роста» — от сбора подписей до регистрации». Участие в конференции приняли депутат Госдумы и лидер Партии роста в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева, депутаты ЗакСа Максим Резник, Сергей Трохманенко, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Владисвлав Бакулин. Пресс-конференция была посвящена итогам сбора подписей за список партии и за одномандатных кандидатов, а также “оценке конкретных решений ряда ТИКов”. В частности, в ходе конференции кандидаты от Партии роста потребовали распустить ТИК №23, накануне отказавший в выдвижении в ЗакС депутату Госдумы Наталье Петуховой, рассказали о неких «сборщиках-диверсантах», засланных в штаб Ирины Комоловой, и предложили вместо сбора подписей ввести избирательный залог. Мероприятие не обошлось без скандалов. На него не пустили, а вернее – вытолкали с него бывшего депутата ЗакСа Елену Бабич и главу партии «Родина» в Петербурге Андрея Петрова. На пресс-конференции Бабич намеревалась рассказать журналистам о том, как Дмитриева «вместе со своей подружкой Памфиловой» лично участвовала в принятии решения о недопуске ее к выборам.

Экс-глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Елена Бабич намеревалась баллотироваться в Госдуму от Партии пенсионеров по 217-му округу. В начале пресс-конференции Бабич удалось пройти в зал, однако помощница Дмитриевой вытолкала политика за дверь. Охрана также не пустила на конференцию председателя петербургского отделения партии “Родина”, кандидата в депутаты ЗакСа по 15-му округу Андрея Петрова.

— Личный охранник Дмитриевой меня пустил в зал, поинтересовавшись, куда я. Я ответила, что на пресс-конференцию. Захожу в зал и вижу, как вылазят из орбит глаза Дмитриевой. Рядом Петухова, Резник, Комолова, остальных рассмотреть не успела, так как в этот момент стремительно подлетевшая помощница Дмитриевой грубо начала выталкивать меня за дверь. На вопрос, какое право они имеют на это, мне было сказано, что меня не приглашали. Пресс-конференцию я слушала за дверью, так как выгнать из пресс-центра меня не посмели, — рассказала Бездуховностям Елена Бабич.

Несостоявшийся кандидат намеревалась рассказать собравшимся «о странности текущих выборов».

— Списки всех партий, собиравших подписи, не зарегистрировали, кроме «Роста». У партии пенсионеров вообще сняли всех одномандатников, так как партия отказалась убирать неугодных кандидатов, в том числе и меня, по требованию Дмитриевой. Связь Дмитриевой с Памфиловой (председатель ЦИКа РФ) уже озвучивается без стеснения. Спасло партийцев пристальное внимание губернатора Георгия Полтавченко и настойчивые просьбы главы ЦИК Эллы Памфиловой. Получается, что халтурные подписи признали хорошими под давлением Памфиловой и губернатора, а подписи партий «Родина», «Великое Отечество» забраковали… «Честные» выборы ведёт Дмитриева, — добавила Елена Бабич.

Напомним, что изначально фамилия Елены Бабич значилась в списках кандидатов, поданных Российской партией пенсионеров за справедливость в ЦИК. Однако в середине июля в СМИ появилась информация о том, что в администрации президента недовольны таким списком. Партии и ее лидеру Евгению Артюху поставили ультиматум: «убрать всех, кого не согласовали, или списки партии не зарегистрируют».

Среди лиц, выдвижение которых не устраивало АП, значилось «десять фамилий»: экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, депутат Госдумы Олег Савченко, экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, Герой России и испытатель космической техники Евгений Кирюшин, экс-депутат Елена Бабич, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и другие. В результате после не очень длительного противостояния с АП коллегиальные органы партии исключили из списков всех неугодных кандидатов, а глава партии Евгений Артюх впоследствии лишился своей должности.

8 августа рабочая группа при Горизбиркоме Петербурга фактически отказала в регистрации ЗакСовского списка партии “Родина”, обнаружив в подписных листах 17,9% брака, солидный процент брака был найден в подписных листах и других непарламентских партий — “Коммунисты России”, “РОТ-фронт”, “ПарЗаС, “ПарНаС” и ПВО. В то же время 10 августа ЗакСовский список Партии роста был зарегистрирован. ГИК единогласно проголосовал за это решение. По результатам рабочей группы в подписях, отданных в поддержку Партии роста, было обнаружено всего 5% брака.

Причины:

Вероятно, Оксана Дмитриева и другие кандидаты от Партии роста ожидали, что на пресс-конференцию придут их политические оппоненты, и не желали публичной дискуссии с ними и/или оглашения некоторой информации о собственных методах устранения конкурентов. Поэтому они подготовились заранее – наняли охранника, который помог апологетам Дмитриевой избежать неудобных вопросов про ее аффилированность с федералами, которым-де Оксана Генриховна «оппонирует». Механика недопущения до выборов Елены Бабич — в том числе, через «позвонковые» механизмы Смольный-ЦИК-АП — позволяет полагать, что менеджеры прокремлевского проекта Партии роста и Оксаны Дмитриевой в ее главе не блещут креативом. Что не мешает самой Дмитриевой и ее адептам решать миссию смешения и разжижения крови среди настоящих оппозиционных сил типа «ПарНаСа».

Последствия:

Недопуск на пресс-конференцию политиков Елены Бабич и Андрея Петрова недемократичный шаг, особенно для партии, в программных документах которой прописана приверженность открытости и демократическим ценностям. Партия в последнее время и так подвергается критике за активное сотрудничество с властью, а рядом оппозиционных политиков характеризуется как “спойлер”.

MegaSmi